(1891 г. – 1980 г.)
Шпанов Михаил Васильевич родился 8 ноября 1891 года в деревне Прасковиной Канадеевского района Куйбышевской области. Трудовую деятельность начал с малых лет, сначала учеником у хозяина сапожной мастерской, затем молотобойцем и кузнецом на турбинном заводе Балакшина в городе Кургане.
В 1914 году был призван на службу в царскую армию. Почти три года фронтовой жизни стали для него революционной школой, и когда в августе 1917 года Михаил Васильевич прибыл в отпуск по болезни в Курган, он сразу же сблизился с местными большевиками.
В составе нового большевистского Совета рабочих и солдатских депутатов Шпанов М.В. был инициатором провозглашения 23 ноября 1917 года Советской власти в Кургане. В период гражданской войны принимал активное участие в деятельности Курганской подпольной большевистской организации.
Почти двадцать лет жизни Михаила Васильевича связаны с железнодорожным транспортом. Здесь Шпанов М.В. работал кузнецом и бригадиром кузнечной бригады, дважды избирался ответственным секретарем железнодорожного райкома ВКП(б), председателем Курганского райкома профсоюза металлистов, секретарем парткома службы тяги станции Курган, председателем линейного профсоюза железнодорожников. В течение ряда лет Михаил Васильевич был членом Курганской окружной контрольной комиссии ВКП(б). В декабре 1925 года он принимал участие в работе XIV партийного съезда, в феврале 1928 года его избирали делегатом VIII Всесоюзного съезда рабочих металлистов.
В последние годы своей трудовой деятельности Шпанов М.В. работал мастером производственного обучения в Курганском железнодорожном училище № 1, неоднократно избирался секретарем первичной партийной организации. За высокие показатели в подготовке рабочих кадров награжден почетным нагрудным знаком «Отличник трудовых резервов».
Михаил Васильевич награжден орденом Ленина и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1967 ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1980 году.
Публикации, использованные при подготовке материалов: