Российская Федерация
Курганская область
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
от «_19_»_______февраля 2021________ г. N___935___
Курган
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении Устава муниципального бюджетного учреждения города Кургана «Дирекция парков и скверов» |
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12. 01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановлением Администрации города Кургана от 10.05.2011 года № 3272 «Об утверждении Порядка создания, изменения типа, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений города Кургана, а также утверждения уставов муниципальных учреждений и внесения в них изменений», Администрация города Кургана п о с т а н о в л я е т:
Утвердить Устав муниципального бюджетного учреждения «Дирекция парков и скверов», юридический адрес: 640020, Российская Федерация, Курганская область, город Курган ул. Красина, д.27а.
Предоставить Бабенко Марине Витальевне - специалисту 1 категории сектора бухгалтерского учета Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана, полномочия по предоставлению в ИФНС России по городу Кургану документов, связанных с созданием Дирекции парков и скверов в Инспекции ФНС России по городу Кургану.
Настоящее постановление подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для Администрации города Кургана и Инспекции ФНС России по городу Кургану.
Контроль за исполнением постановления возложить на директора Департамента финансов и имущества Зворыгина И.В. и Департамент развития городского хозяйства.
Глава города Кургана А.Ю. Потапов
Антонова Любовь Алексеевна
8(3522)42-89-06 доб. 544 #
УТВЕРЖДЕН
постановлением
Администрации города Кургана
от «_19_»_02.2021_ г. №_935_
Глава города Кургана
________________ А.Ю. Потапов
УСТАВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ГОРОДА КУРГАНА
«ДИРЕКЦИЯ ПАРКОВ И СКВЕРОВ»
г. Курган
2021 год
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Муниципальное бюджетное учреждение города Кургана «Дирекция парков и скверов», в дальнейшем именуемое «Учреждение», создано и действует на основании законодательства Российской Федерации, настоящего Устава, а также муниципальных правовых актов муниципального образования - город Курган.
2. Официальное наименование Учреждения:
Муниципальное бюджетное учреждение города Кургана «Дирекция парков и скверов»;
3. Местонахождение Учреждения:
Юридический адрес: 640020, Российская Федерация, Курганская область, город Курган, ул. Красина, д.27а.
Фактический адрес: 640020, Российская Федерация, Курганская область, город Курган, ул. Красина, д.27а.
4. Учредительным документом Учреждения является настоящий Устав.
5. Учреждение является некоммерческой организацией.
6. Учредителем Учреждения и собственником его имущества является муниципальное образование город Курган в лице Администрации города Кургана (далее - Учредитель).
Место нахождения Учредителя: 640000, Российская Федерация, Курганская область, город Курган, площадь имени В.И. Ленина, дом № 1.
Функции и полномочия Учредителя в части:
1) управления имуществом Учреждения осуществляет Департамент финансов и имущества Администрации города Кургана.
2) координации, регулирования и контроля деятельности Учреждения осуществляет Департамент развития городского хозяйства Администрации города Кургана.
7. Муниципальные задания для Учреждения в соответствии с предусмотренными его основными видами деятельности утверждает Учредитель.
8. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, печать со своим наименованием, штампы, фирменные бланки и другую атрибутику, лицевые счета, открываемые в Департаменте финансов и имущества Администрации города Кургана.
9. Учреждение самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в суде общей юрисдикции и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством РФ.
10. Учреждение отвечает по своим обязательствам, всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Учреждением собственником имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных собственником имущества средств, а также недвижимого имущества.
11. По обязательствам бюджетного Учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества Учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного Учреждения.
12. В своей деятельности Учреждение руководствуется Федеральным законом от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О Некоммерческих организациях» нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами муниципального образования города Кургана, а также настоящим Уставом.
13. Муниципальное образование города Кургана не несет ответственности по обязательствам Учреждения.
14. Учреждение не отвечает по обязательствам муниципального образования города Кургана.
2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
15. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом.
Предметом деятельности Учреждения является исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации полномочий Учредителя в сфере благоустройства в соответствии с действующим законодательством.
Основными целями деятельности Учреждения являются:
1) содержание и уборка общественных территорий, мест массового отдыха населения;
2) обеспечение территориальной целостности природного комплекса и единства имущественного комплекса парков.
16. Для осуществления поставленных целей в пределах муниципального задания в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными действующим законодательством, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом Учреждение осуществляет свою деятельность по:
созданию благоприятных условий для массового отдыха жителей;
созданию условий для всех видов многофункциональной рекреационной и досуговой деятельности;
созданию полноценного паркового ландшафта, формируемого растениями, рельефом, водой, в сочетании с развитием дорожно - тропиночной сети, элементами благоустройства, инженерного оборудования, выполненными на высоком уровне;
проведению организационно-технических мероприятий по снижению действующих на природный комплекс отрицательных антропогенных факторов;
оказанию сервисных услуг после проведения зрелищных, культурно-массовых, концертных мероприятий, в том числе массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов, фестивалей, конкурсов, выставок;
эксплуатации аттракционов и спортивных сооружений, в том числе лодочных станций и иных находящихся на территории Учреждения досуговых объектов;
оказанию сервисных услуг, в том числе по организации общественного питания и торговли на территориях обслуживания Учреждения.
17. Муниципальное задание для Учреждения формируется и утверждается Учредителем, в соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности Учреждения.
Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальными заданиями деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к его основным видам деятельности, в сфере, указанной в пункте 15 настоящего Устава.
Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.
3. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
18. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью муниципального образования города Кургана и может быть использовано только для осуществления целей и видов деятельности Учреждения.
19. Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Право оперативного управления имуществом возникает с момента фактической передачи имущества, оформленной соответствующим актом приема-передачи.
20. Права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за Учреждением имущества осуществляет в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности, установленных Уставом Учреждения, назначением имущества, договором о порядке использования муниципального имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления.
Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним Учредителем или приобретенным Учреждением за счет средств выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества.
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за Учреждением либо приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
21. Учреждение обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния имущества за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.
22. Источниками формирования имущества Учреждения и финансовых ресурсов Учреждения являются:
1) бюджетные средства;
2) имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления органом по управлению имуществом;
3) имущество, переданное Учреждению в качестве дара, пожертвования или по наследству;
4) другие поступления, не запрещенные законодательством РФ.
23. Имущество и денежные средства Учреждения отражаются на его балансе и используются для достижения целей, определенных настоящим уставом.
Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету.
24. Списание пришедшего в негодность имущества производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования города Кургана.
25. Учреждение с согласия Учредителя передает имущество, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним или приобретенным за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника
26. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидий бюджета города Кургана. Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.
Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением учредителем или приобретенного бюджетным Учреждением за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Неиспользованные до конца финансового года остатки субсидий, предоставленных Учреждению на выполнение муниципального задания, остаются в распоряжении Учреждения и используются в очередном финансовом году на те же цели.
27. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закреплённого за Учреждением, на праве оперативного управления осуществляет орган, уполномоченный в сфере имущественных отношений Администрации города Кургана, в порядке, установленном действующим законодательством.
28. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.
4. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
29. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
30. К исключительной компетенции Учредителя в области управления Учреждением относятся:
1) определение целей и основных видов деятельности Учреждения;
2) утверждение Устава Учреждения внесение в него изменений и дополнений, в порядке, установленном Администрацией города Кургана.
3) установление Учреждению муниципальных заданий, принятие решения об изменении муниципального задания;
4) осуществление финансового обеспечения выполнения муниципального задания в порядке, утвержденном Администрацией города Кургана;
5) принятие решения о назначении директора Учреждения и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения директора и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним;
6) определение приоритетных направлений деятельности Учреждения;
7) рассмотрение предложений директора Учреждения по вопросам:
- принятия решения о проведении процедуры реорганизации и ликвидации Учреждения, об изменении его типа, в порядке определенном Администрацией города Кургана;
- согласования вопросов создания филиалов и открытия представительств Учреждения;
- предварительного согласования крупных сделок.
8) решение иных вопросов, отнесенных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к компетенции Учредителя.
31. Непосредственное управление Учреждением осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Учредителем в порядке, установленном муниципальными правовыми актами города Кургана. Отношения по регулированию труда директора Учреждения определяются трудовым договором, заключаемы между Учредителем и директором Учреждения после назначения последнего на должность.
32. К компетенции директора Учреждения относятся вопросы осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных законодательством или настоящим Уставом к компетенции Учредителя.
33. Директор Учреждения подотчетен в своей деятельности Учредителю.
34. Директору Учреждения не разрешается совмещение его должности с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства).
35. Директор Учреждения:
1) осуществляет свою деятельность на основании заключенного с Учредителем трудового договора;
2) действует от имени Учреждения без доверенности;
3) представляет интересы Учреждения в государственных, муниципальных органах власти, организациях, судах и других правоохранительных органах;
4) представляет интересы Учреждения на территории муниципального образования города Кургана и за его пределами;
5) в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом, распоряжается имуществом Учреждения, заключает договоры, выдает доверенности;
6) открывает лицевые счета в Департаменте финансов и имущества Администрации города Кургана;
7) разрабатывает и утверждает штатное расписание Учреждения;
8) самостоятельно определяет структуру аппарата управления, численный, квалификационный и штатный составы, принимает на работу и увольняет с работы работников, заключает с ними трудовые договоры, применяет к работникам Учреждения дисциплинарные взыскания и виды поощрений;
9) в пределах своей компетенции издает локальные акты, распоряжения, приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения;
10) несет ответственность за состояние бухгалтерского учета, своевременность и полноту представления отчетности Учредителю, в том числе бухгалтерской и статистической, по установленным формам;
11) выполняет другие функции, вытекающие из настоящего Устава и Трудового договора, не противоречащие действующему законодательству.
36. Указания директора Учреждения обязательны для исполнения всеми работниками Учреждения.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
Учреждение осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в пределах, установленных действующим законодательством, муниципальными правовыми актами, настоящим Уставом.
38. Учреждение имеет право:
1) самостоятельно осуществлять функции в соответствии с уставными целями и видами деятельности Учреждения;
2) заключать гражданского - правовые договоры с юридическими и физическими лицами в соответствии с целями и видами деятельности Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами муниципального образования города Кургана;
3) совершать иные действия в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.
39. Учреждение обязано:
1) осуществлять исполнение муниципального задания в полном объеме в соответствии с целями и видами деятельности Учреждения, установленными настоящим Уставом;
2) обеспечивать сохранность, целевое и эффективное использование муниципального имущества, закрепленного за Учреждением;
3) своевременно представлять Учредителю бухгалтерскую и статистическую отчетность, и уплачивать налоги в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации;
4) обеспечивать соблюдение трудовых прав и гарантий работников Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
40. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей Учреждение несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность.
41. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется отраслевыми органами Администрации города Кургана в пределах их компетенции в порядке, определенном Администрацией города Кургана.
6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ,
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
42. Решение о реорганизации, изменении типа Учреждения, его ликвидации принимает Администрация города Кургана.
43. Изменение типа, реорганизация и ликвидация Учреждения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, на основании постановления Администрации города Кургана.
44. Требование кредиторов ликвидируемого Учреждения удовлетворяются за счет имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть обращено взыскание.
45. Имущество Учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание по обязательствам учреждения, передается ликвидационной комиссией органу по управлению имуществом.
46. Реорганизация и ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим свое существование с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
47. Внесение изменений в Устав осуществляется Учредителем в порядке, установленном действующим законодательством.
______________________________________________________________