Российская Федерация
Курганская область
Муниципальное образование город Курган
КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
от “22” июня 2016 г. N 124
Курган
РЕШЕНИЕ
Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана |
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, согласно приложению к настоящему решению.
2. Признать утратившими силу решение Курганской городской Думы от 21.03.2012 г. № 52 «Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана».
3. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам, по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.
Глава города Кургана С.В. Руденко
ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению Курганской городской Думы
от 22 июня 2016 г. № 124
«Об утверждении Положения
об организации использования, охраны,
защиты, воспроизводства городских лесов,
расположенных в границах города Кургана»
Положение
об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана
Статья 1. Общие положения
1. Настоящее Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, (далее - Положение) разработано в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
2. Положение определяет порядок организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана (далее - городские леса).
3. Финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов осуществляется за счет средств бюджета города Кургана.
Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов
1. К полномочиям Курганской городской Думы по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов относятся:
1.1 установление полномочий органов местного самоуправления города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов;
1.2 установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности (далее по тексту - лесной участок), в целях его аренды;
1.3 установление ставок платы за единицу объема древесины;
1.4 установление порядка осуществления муниципального лесного контроля в отношении лесных участков;
1.5 принятие иных нормативных правовых актов по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, отнесенных к компетенции представительных органов местного самоуправления федеральными законами, законами Курганской области, муниципальными правовыми актами города Кургана.
2. К полномочиям Администрации города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов относится:
2.1 осуществление деятельности по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов;
2.2 владение, пользование и распоряжение лесными участками;
2.3 распоряжение лесными участками городских лесов, расположенных в границах города Кургана, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с земельным законодательством;
2.4 разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения городских лесов;
2.5 осуществление муниципального лесного контроля в отношении лесных участков;
2.6 организация осуществления мер пожарной безопасности в городских лесах;
2.7 учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в городских лесах, расположенных на лесных участках;
2.8 представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней;
2.9 обеспечение регистрации права муниципальной собственности города Кургана и других вещных прав на лесные участки городских лесов, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение;
2.10 разработка и утверждение муниципальных программ по использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов;
2.11 осуществление иных полномочий по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, отнесенных к компетенции исполнительных органов местного самоуправления федеральными законами, законами Курганской области, муниципальными правовыми актами города Кургана.
3. Администрация города Кургана осуществляет полномочия по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, через Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.
Статья 3. Использование городских лесов
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в городских лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также не древесных лесных ресурсов.
Пребывание граждан в городских лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в городских лесах определенных видов работ может быть ограничено Администрацией города Кургана в пределах своих полномочий в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в городских лесах; безопасности граждан при выполнении работ.
2. Лесные участки могут быть предоставлены юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование; гражданам - в аренду, безвозмездное пользование на основании:
2.1 решения Администрации города Кургана в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;
2.2 договора аренды, заключенного Администрацией города Кургана, в случае предоставления лесного участка в аренду;
2.3 договора безвозмездного пользования, заключенного Администрацией города Кургана, в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.
3. Договор аренды лесного участка заключается по результатам торгов по продаже права на заключение такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.
4. Организатором аукциона и продавцом права на заключение договора аренды лесного участка является Администрация города Кургана в лице Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.
5. За использование лесных участков, предоставленных по договору аренды, вносится арендная плата, которая устанавливается в соответствии с решением Курганской городской Думы «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности, в целях его аренды» от 17.10.2007 г. № 259.
6. При осуществлении закупок работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и Лесным кодексом Российской Федерации Администрацией города Кургана одновременно осуществляется продажа лесных насаждений для заготовки древесины в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В этих целях в контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов включаются условия о купле-продаже лесных насаждений.
7. Основанием для досрочного расторжения Администрацией города Кургана договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений городских лесов, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права безвозмездного пользования лесными участками является невыполнение гражданам и юридическими лицами, осуществляющими использование городских лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов.
Статья 4. Охрана и защита городских лесов
1. Городские леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
2. Меры пожарной безопасности в городских лесах включают в себя:
2.1 предупреждение лесных пожаров:
2.1.1 устройство противопожарных минерализованных полос;
2.1.2 развешивание аншлагов, разъясняющих значение городских лесов, правила пожарной безопасности, а также призывающих бережно относиться к лесонасаждениям;
2.1.3 проведение разъяснительной и организационно-массовой работы среди населения города Кургана с целью привлечения общественности к охране лесов;
2.2 мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров:
2.2.1 организация системы обнаружения и учета лесных пожаров;
2.2.2 организация патрулирования городских лесов;
2.2.3 прием, учет сообщений о лесных пожарах, оперативное оповещение органов, осуществляющих тушение лесных пожаров в городских лесах;
2.3 проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в городских лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в том числе на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины;
3. Защита лесов направлена на выявление в городских лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам - на их локализацию и ликвидацию.
4. В целях обеспечения санитарной безопасности в городских лесах осуществляются:
4.1 лесопатологические обследования;
4.2 санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламленности, загрязнения и иного негативного воздействия);
4.3 наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
5. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в городских лесах.
6. Организация охраны и защиты городских лесов осуществляется путем закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Статья 5. Воспроизводство городских лесов
1. Вырубленные, погибшие, поврежденные городские леса подлежат воспроизводству путем лесовосстановления, осуществления отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями.
2. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления городских лесов.
3. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, осуществляется Администрацией города Кургана в случае соответствия лесных насаждений критериям и требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке.
4. Организация воспроизводства городских лесов осуществляется Администрацией города Кургана путем закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Статья 6. Заключительные положения
1. Отношения, не урегулированные настоящим Положением, определяются в соответствии с действующим законодательством.
2. Споры в области использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов разрешаются в судебном порядке.
3. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6