Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 22.06.2016 № 124 Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана


Тема:  110.000.000 Природные ресурсы и охрана окр. среды
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  124
Дата:  22.06.2016
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 70 от 30.06.2016
Статус:  Действует
Дата публикации на сайте: 30.06.2016
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 13.12.2017 N 232 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 22.06.2016 г. № 124 «Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 27.03.2019 N 56 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 22.06.2016 г. № 124 «Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана»

Скачать документ в формате Microsoft Word (страниц: 6, размер: 71.00 KB)

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от “22” июня 2016 г. N 124

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных

в границах города Кургана

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившими силу решение Курганской городской Думы от 21.03.2012 г. № 52 «Об утверждении Положения об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана».

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам, по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.

Глава города Кургана С.В. Руденко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от 22 июня 2016 г. № 124

«Об утверждении Положения

об организации использования, охраны,

защиты, воспроизводства городских лесов,

расположенных в границах города Кургана»

Положение

об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, (далее - Положение) разработано в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 04.12.2006 г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».

2. Положение определяет порядок организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана (далее - городские леса).

3. Финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов осуществляется за счет средств бюджета города Кургана.

Статья 2. Полномочия органов местного самоуправления города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов

1. К полномочиям Курганской городской Думы по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов относятся:

1.1 установление полномочий органов местного самоуправления города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов;

1.2 установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности (далее по тексту - лесной участок), в целях его аренды;

1.3 установление ставок платы за единицу объема древесины;

1.4 установление порядка осуществления муниципального лесного контроля в отношении лесных участков;

1.5 принятие иных нормативных правовых актов по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, отнесенных к компетенции представительных органов местного самоуправления федеральными законами, законами Курганской области, муниципальными правовыми актами города Кургана.

2. К полномочиям Администрации города Кургана по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов относится:

2.1 осуществление деятельности по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов;

2.2 владение, пользование и распоряжение лесными участками;

2.3 распоряжение лесными участками городских лесов, расположенных в границах города Кургана, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с земельным законодательством;

2.4 разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения городских лесов;

2.5 осуществление муниципального лесного контроля в отношении лесных участков;

2.6 организация осуществления мер пожарной безопасности в городских лесах;

2.7 учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в городских лесах, расположенных на лесных участках;

2.8 представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней;

2.9 обеспечение регистрации права муниципальной собственности города Кургана и других вещных прав на лесные участки городских лесов, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение;

2.10 разработка и утверждение муниципальных программ по использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов;

2.11 осуществление иных полномочий по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, отнесенных к компетенции исполнительных органов местного самоуправления федеральными законами, законами Курганской области, муниципальными правовыми актами города Кургана.

3. Администрация города Кургана осуществляет полномочия по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах города Кургана, через Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.

Статья 3. Использование городских лесов

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в городских лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также не древесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан в городских лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в городских лесах определенных видов работ может быть ограничено Администрацией города Кургана в пределах своих полномочий в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в городских лесах; безопасности граждан при выполнении работ.

2. Лесные участки могут быть предоставлены юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование; гражданам - в аренду, безвозмездное пользование на основании:

2.1 решения Администрации города Кургана в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;

2.2 договора аренды, заключенного Администрацией города Кургана, в случае предоставления лесного участка в аренду;

2.3 договора безвозмездного пользования, заключенного Администрацией города Кургана, в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.

3. Договор аренды лесного участка заключается по результатам торгов по продаже права на заключение такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона, за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.

4. Организатором аукциона и продавцом права на заключение договора аренды лесного участка является Администрация города Кургана в лице Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.

5. За использование лесных участков, предоставленных по договору аренды, вносится арендная плата, которая устанавливается в соответствии с решением Курганской городской Думы «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности, в целях его аренды» от 17.10.2007 г. № 259.

6. При осуществлении закупок работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и Лесным кодексом Российской Федерации Администрацией города Кургана одновременно осуществляется продажа лесных насаждений для заготовки древесины в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В этих целях в контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов включаются условия о купле-продаже лесных насаждений.

7. Основанием для досрочного расторжения Администрацией города Кургана договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений городских лесов, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права безвозмездного пользования лесными участками является невыполнение гражданам и юридическими лицами, осуществляющими использование городских лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов.

Статья 4. Охрана и защита городских лесов

1. Городские леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.

2. Меры пожарной безопасности в городских лесах включают в себя:

2.1 предупреждение лесных пожаров:

2.1.1 устройство противопожарных минерализованных полос;

2.1.2 развешивание аншлагов, разъясняющих значение городских лесов, правила пожарной безопасности, а также призывающих бережно относиться к лесонасаждениям;

2.1.3 проведение разъяснительной и организационно-массовой работы среди населения города Кургана с целью привлечения общественности к охране лесов;

2.2 мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров:

2.2.1 организация системы обнаружения и учета лесных пожаров;

2.2.2 организация патрулирования городских лесов;

2.2.3 прием, учет сообщений о лесных пожарах, оперативное оповещение органов, осуществляющих тушение лесных пожаров в городских лесах;

2.3 проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в городских лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в том числе на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины;

3. Защита лесов направлена на выявление в городских лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам - на их локализацию и ликвидацию.

4. В целях обеспечения санитарной безопасности в городских лесах осуществляются:

4.1 лесопатологические обследования;

4.2 санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламленности, загрязнения и иного негативного воздействия);

4.3 наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

5. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в городских лесах.

6. Организация охраны и защиты городских лесов осуществляется путем закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Статья 5. Воспроизводство городских лесов

1. Вырубленные, погибшие, поврежденные городские леса подлежат воспроизводству путем лесовосстановления, осуществления отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями.

2. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления городских лесов.

3. Отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, осуществляется Администрацией города Кургана в случае соответствия лесных насаждений критериям и требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке.

4. Организация воспроизводства городских лесов осуществляется Администрацией города Кургана путем закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Статья 6. Заключительные положения

1. Отношения, не урегулированные настоящим Положением, определяются в соответствии с действующим законодательством.

2. Споры в области использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов разрешаются в судебном порядке.

3. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6

Возврат к списку