Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №2 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 31 мая 2018 г.


ПРОТОКОЛ № 2

заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану

31 мая 2018 г. 10.00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета

при УМВД России по городу Кургану

А.Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Ж.В. Чумакова,

В.В. Трофимов, С.И. Корнев,

В.Н. Антипин, М.Р. Артёмов,

Р.А. Якушев, А.Ю. Кутепов,

С.В. Шестиловская, С.М. Игнатова

от УМВД России по г. Кургану –

И.В. Соколов,

начальники отделов полиции

1. «О профилактике мошенничеств и других имущественных преступлений».

(И.В. Соколов, А.Г. Мазеин)

В 2018 году УМВД России по г. Кургану, активно сотрудничало со всеми правоохранительными и контролирующими органами по оперативному решению задач, направленных на обеспечение правопорядка в городе Кургане.

В текущем году в городе сохранилась динамика последних трех лет по сокращению преступности, массив которой уменьшился на 0,4% (с 4053 до 4038). Меньше зарегистрировано краж и угонов автотранспорта (краж - 45%, угонов – 7,9%), тайных хищений из квартир и частных домов граждан (- 27,9%), мошенничеств общеуголовной направленности (- 24,7%).

Реализованные мероприятия позволили уменьшить число уголовных деяний, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (-17,3%). Дополнительные меры способствовали снижению рецидива преступлений (- 2,8%).

Правоохранительными органами предварительно расследовано более 2,5 тысяч преступлений (2539), эффективность установления лиц, совершивших преступления составила 66,2% (+1,9%).

Анализ числа зарегистрированных краж на территории города Кургана, совершенных в период с 2013 по 2017 годы свидетельствует, что удельный вес данного вида преступлений незначительно колебался и оставался около на уровне 30% (наибольший значение достигнуто в 2015 году – 30,2%), при этом по сравнению с 2013 годом он сократился с 30,1% до 29,4%. Кроме этого среди областных центров Уральского федерального округа в городе Кургане наблюдается самая низкая доля краж в общей структуре преступности.

Большую часть мошенничеств, зарегистрированных в Кургане в текущем году, составляют преступления, совершённые с использованием средств сотовой связи. Кроме того, достаточно распространены мошенничества с использованием сети Интернет и средств материнского капитала, бытовые и в сфере кредитования.

Звоня гражданам по телефону, злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов и оповещать потерпевшего о негативных обстоятельствах, которые якобы произошли с его родственником. Например, у сына изъяли наркотики, он стал виновником ДТП или участником драки. Мошенники предлагают помочь «попавшему в беду» и прекратить разбирательства, но за материальное вознаграждение. Другой способ сотового мошенничества заключается в том, что гражданин получает смс-сообщение о блокировке его банковской карты и ряд рекомендаций по её разблокированию. В результате потерпевший, сам того не подозревая, переводит свои денежные средства на счёт злоумышленника.

Как правило, жертвами преступлений, совершённых с помощью сети Интернет, становятся пользователи сайтов с объявлениями. Покупатель звонит по указанному номеру, чтобы приобрести товар или услугу, переводит денежные средства на счет злоумышленника, а обещанного товара не получает. После этого «продавец» перестаёт отвечать на звонки, и покупатель понимает, что его обманули. Возможен ещё один вариант: преступник просит покупателя назвать номер своей банковской карты, чтобы произвести безналичный расчёт, а затем продиктовать пароль из полученного смс-сообщения. В результате деньги с карты потерпевшего перечисляются на счёт мошенника.

Зарегистрированы случаи, когда злоумышленники приходили к людям домой и обманным путём присваивали их деньги. Мошенники посещали по месту жительства пожилых людей, представлялись сотрудниками газовой службы и убеждали их в необходимости приобретения газосигнализаторов. Пользуясь неосведомленностью граждан, они реализовывали приборы по значительно завышенной цене. Также мошенники могут действовать под видом медиков и под предлогом проводимой диспансеризации уговаривать пожилых людей приобрести псевдомедицинские товары.

Чтобы не стать жертвой преступников, стоит соблюдать элементарные меры безопасности. Если в ваш дом пришли незнакомые люди и представились сотрудниками какой-либо организации, нужно позвонить в указанную организацию и уточнить, направлялись ли к вам специалисты и с какой целью. Гражданам нужно быть особенно внимательными, когда им предлагают приобрести приборы, медикаменты и другие товары со скидкой либо по акции. Пожилым людям, чтобы избежать приобретения дорогостоящих и зачастую бесполезных приборов, рекомендуется позвонить родственникам или соседям и проконсультироваться. Такие действия «спугнут» злоумышленников.

Чтобы обезопасить себя от мошенников при использовании средств материнского капитала, необходимо помнить о следующих моментах. Когда вы берете заем для приобретения жилья на средства материнского капитала, помните, что он должен быть реальным. То есть сразу же после подписания документа вам должна быть передана в полном объеме сумма денежных средств, указанная в договоре займа. Если этого не происходит, то после поступления средств вашего материнского капитала на расчетный счет фирмы, предоставившей заем, они могут быть использованы злоумышленниками без вашего согласия, т.е. попросту похищены. Если вы не хотите быть обманутыми, не следует искать способ обналичить средства материнского капитала в сомнительных фирмах. Используйте эти деньги только на цели, предусмотренные законодательством.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать:

2.1. Членам Общественного совета – исходя из сферы своей профессиональной деятельности, в целях профилактики имущественных преступлений по возможности проводить разъяснительную работу с жителями города Кургана.

2.2. Инспектору направления по связям со СМИ УМВД России по г. Кургану О.А. Ушаковой – проводить работу по профилактике имущественных преступлений с помощью средств массовой информации, публиковать информационные материалы, разъясняющие ответственность за совершение преступлений и освещающие положительный опыт расследования преступлений сотрудниками полиции.

Секретарь Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану С.М. Игнатова

Председатель Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану А.Г. Мазеин 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку