Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол № 2 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 30 мая 2019 г.


ПРОТОКОЛ № 2

заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану

30 мая 2019 г. 14:00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета

при УМВД России по городу Кургану

А.Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – Шестиловская С.В., Якушев Р.А.,

Трофимов В.В., Самойлова М.В.,

Антипин В.Н., Игнатова С.М.,

Кутепов А.Ю., Чумакова Ж.В.

от УМВД России по г. Кургану –

от Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь» –

от Управления образования Департамента социальной политики Администрации

города Кургана –

М.М. Юсупов, М.Р. Исхаков,

О.А. Ушакова

Наталья Викторовна Сёмина

Иван Савельевич Сбродов

1. «О деятельности УМВД России по г. Кургану, направленной на снижение уровня незаконного оборота, спроса и потребления наркотических средств и психотропных веществ».

(М.Р. Исхаков)

Распространение наркомании среди населения продолжает оставаться одной из существенных социальных проблем Курганской области. Наркотизация общества негативно сказывается на общем развитие, дестабилизирует криминогенную ситуацию в регионе.

Если обратится к статистическим данным, то в 2018 году правоохранительными органами выявлено 1188 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 3,1% или 36 преступлений выше показателей аналогичного периода прошлого года. Выявлен 371 факт хранения наркотических средств и 807 фактов сбыта. К уголовной ответственности за совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 386 лиц.

В текущем году особое внимание уделено повышению уровня межведомственного взаимодействия по противодействию организованной преступности, перекрытию международного и межрегионального наркотрафика, подрыву экономической основы наркопреступности, усилению антинаркотической пропаганды, побуждению наркопотребителей к прохождению лечения, реабилитации и ресоциализации. К этой работе привлечены широкие слои гражданского общества, организации и учреждения системы профилактики г. Кургана.

Необходимо отметить, что оперативная обстановка на территории Кургана в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает характеризоваться потреблением синтетических видов наркотических средств.

Имеющаяся информация, подтвержденная результатами оперативно-розыскных мероприятий, позволяют сделать вывод, что для областного центра характерно наличие криминальных схем сбыта синтетических наркотиков, совершенствующих методы конспирации на фоне развития Интернет-технологий, способствующих переходу на анонимный характер осуществления преступной деятельности.

В настоящее время для контакта между сбытчиком и потребителем активно используются Интернет-сервисы мгновенного обмена сообщениями (месенджеры), такие как Viber, Jabber, Skype, Whatsapp, Телеграм и другие. Заказ наркотиков и передача сведений о способе расчета, а также местонахождении тайника с наркотиком осуществляется в виде онлайн-переписки. При этом сбытчиками с целью повышения мер безопасности может использоваться дополнительное программное обеспечение, в частности выполняющее удаление доставленных сообщений после первого прочтения.

Формой оплаты за наркотики является зачисление денежных средств через электронные платежные системы «Яндекс. Деньги», «WebMoney», «Qiwi», в том числе «Qiwi»-ваучеры, и другие на счета сбытчиков, путем внесения наличных через терминалы экспресс-оплаты, либо переводом с собственных электронных счетов.

Основными Интернет-ресурсами, к которым чаще всего обращались наркозависимые, являлись сайты «автопродаж»: Panda777.biz, Relax24.biz, uralklad.biz, shama.biz и другие. Среди Интернет-мессенджеров наибольшей популярностью пользуется «Telegram», «Jabber» и зарегистрированные в них Интернет-магазины с именами «Шама», «ЛедиБаг», «Гидра», «Адреналин», «Виктор Палыч», «Веселый химик», а также производными от указанных наименований.

Учитывая прогрессивное развитие информационно-телекоммуникационных технологий в современном обществе и широкую увлеченность молодежи использованием социальных сетей и прочих интернет ресурсов, проблемным остается вопрос распространения наркотиков посредством использования соответствующих Интернет–сайтов, форумов.

Работа по пресечению деятельности Интернет сайтов организована в плотном взаимодействии с специализированным отделом Управления наркоконтроля Курганской области во взаимодействии с Роскомнадзором Российской Федерации. В ходе проведения мониторинга подразделениями наркоконтроля УМВД в 2018 году блокирован доступ к 194 Интернет-ресурсам (2017 г. – 191), в том числе к 64 специальным сайтам и 112 страницам с объявлениями по продаже наркотиков, 10 форумам и страницам, 7 видеоматериалам (в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники»), содержащим агитацию к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также к 1 базе данных по способам употребления и приготовления наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время на учете ОНК УМВД стоит 328 лиц данной категории, в текущем году поставлено на учет 23 человека, снято с учета 42 из них: за прохождение реабилитации – 21, отмена постановления – 7, смерть – 3, смена места жительства 11.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать:

2.1. Членам Общественного совета – в начале нового учебного года посетить родительские собрания в школах города Кургана и проинформировать родителей об актуальных проблемах наркомании.

2.2. Исхакову М.Р. – в целях профилактики наркомании организовать в летний период работу с детскими оздоровительными лагерями.

2.3. Ушаковой О.А. – рассмотреть возможность съёмки профилактических телесюжетов о вреде наркотиков во взаимодействии с телекомпаниями города Кургана.

Секретарь Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану С.М. Игнатова

Председатель Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану А.Г. Мазеин







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку