Организация профилактических осмотров детей, проживающих в Кургане, стала центральным вопросом, рассмотренным на очередном заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья, прошедшем под председательством Главы города Сергея Руденко. Учитывая специфику темы, диалог был организован на базе профильного учреждения – ГБУ «Курганская детская поликлиника». О деятельности медицинской организации рассказала главный врач поликлиники, член Общественного совета Валентина Полякова.
Началось совещание с экскурсии – общественники и представители органов власти познакомились с работой поликлинического отделения по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Само отделение расположено на третьем этаже, поэтому для удобства юных пациентов и их родителей оборудован вместительный лифт. В отделении ребята с нарушениями здоровья проходят курсы массажа в сочетании с лечебной гимнастикой. Залы для занятий оснащены специальными тренажерами: вертикализаторами, реабилитационными брусьями и другим оборудованием, позволяющим выполнять упражнения для улучшения координации движений, корректировки осанки, развития различных группы мышц. Специалисты занимаются с детьми по современным методикам.
Умеренная нагрузка чередуется с расслаблением, для этого в поликлинике создана комната психологической разгрузки. Там, к примеру, проходят сеансы биоакустической коррекции головного мозга, благотворно влияющей на работу нервной системы и всего организма в целом.
Члены Общественного совета сошлись во мнении, что появление реабилитационного отделения крайне важно для юных курганцев с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, в целях совершенствования работы подразделения, его необходимо расширять. Кроме того, большим плюсом было бы, если специалисты принимали пациентов на 1 этаже. В связи с этим участники заседания решили обратиться в областной Департамент здравоохранения с предложением рассмотреть возможность о выделении медучреждению дополнительного помещения.
Перейдя к основной повестке, Валентина Полякова отметила, что вопрос о состоянии здоровья подрастающего поколения уже рассматривался на заседании Общественной палаты муниципального образования город Курган. Члены совещательного органа подчеркивали важность этой темы. Одной из рекомендаций Общественной палаты было вынесение вопроса о проведении профилактических осмотров на обсуждение Совета при Главе города Кургана.
На сегодняшнем заседании Валентина Валентиновна проинформировала коллег, что всего на территории города Кургана проживает порядка 60 тысяч детей и подростков. Все они в соответствии с новыми требованиями подлежат ежегодной диспансеризации. Так, за 10 месяцев 2016 года было осмотрено 49727 несовершеннолетних горожан, из них 64,4 % имеют вторую группу здоровья, 28,2% - первую, 4,9% - третью, и менее 0,2% - четвертую и пятую группы здоровья. В структуре выявленных заболеваний лидируют нарушения зрения, на втором месте – болезни органов пищеварения, на третьем – расстройства костно-мышечной системы.
В рамках своего доклада Валентина Полякова озвучила статистику по профосмотрам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году диспансеризацию должны пройти 870 ребят, относящихся к данным категориям, обследование за 9 месяцев прошел 421 ребенок. По группам здоровья их можно распределить следующим образом: первая группа – 34 ребенка, вторая – 231, третья – 147, четвертая и пятая (в том числе дети-инвалиды) – 9 детей. В структуре патологий на первых двух позициях, как и в общих данных по городу, болезни глаз и органов пищеварения, на третьем – заболевания эндокринной системы.
Следует отметить, что оценка состояния здоровья детей – это всего лишь один из этапов диспансеризации. Основной целью является не выявление отклонений, а проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, которое, в свою очередь, зависит от позиции родителей или законных представителей ребенка. В связи с этим на первый план выходит разъяснительная работа со взрослыми. К слову, члены Общественной палаты, обсуждая состояние здоровья подрастающего поколения, пришли к выводу, что городу необходима комплексная работа, направленная на охрану здоровья несовершеннолетних.
С этим согласен и Глава города Кургана Сергей Руденко. Он отметил, что формирование установок здорового образа жизни, внимательного отношения к своему здоровью начинается именно в семье. Однако заинтересованность в этом должны проявлять все ведомства, имеющие отношение к социальной сфере: не только поликлиники, но и учреждения образования, культуры, спорта, социального обеспечения, органы опеки. Вопросы о необходимости проведения вакцинации, своевременного обращения к врачу, проведения профилактики должен подниматься на общественных площадках, в средствах массовой информации. Сергей Руденко поручил специалистам Департамента социальной политики представить план мероприятий по межведомственному взаимодействию в сфере охраны здоровья детей, чтобы обсудить его на расширенном заседании Совета с приглашением всех заинтересованных сторон.
В завершение повестки дня были рассмотрены итоги работы совещательного органа и планы на будущее. Отмечалось, что все встречи Общественного совета в этом году проводились в выездном формате: в ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану», ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер», ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер».
В общей сложности в 2016 году Советом было рассмотрено 12 вопросов. По результатам их обсуждения были приняты конкретные рекомендации, и ряд из них реализован на практике. К примеру, в рамках муниципальной программы «Доступная среда» на 2017 год были запланированы дополнительные средства, позволяющие участвовать в областных и федеральных программах на условиях софинансирования. Кроме того, совместно с индивидуальными предпринимателями продолжена работа по развитию в городе Кургане специализированной службы перевозки маломобильных пациентов, ведется диалог с перевозчиками, работающими на муниципальной маршрутной сети, по замене старых автобусов современными городскими моделями и т.д.