Общественный совет при Главе города Кургана по охране здоровья продолжает практику выездных заседаний в лечебных учреждениях областного центра. Сегодня члены Совета побывали в ГКУ «Курганский областной противотуберкулёзный диспансер», где обсудили ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в Кургане и необходимые меры профилактики этого недуга.
Как отметил заместитель председателя Общественного совета, заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, туберкулез - одно из старейших заболеваний человечества. Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области медицины, эту болезнь до сих пор не удалось победить. В связи с актуальностью эта тема и была вынесена на заседание совета.
ГКУ «Курганский областной противотуберкулёзный диспансер» является медицинским учреждением, где проводится профилактика, диагностика, лечение туберкулёза, а также реабилитация пациентов после пройденного курса лечения. Экскурсию по медучреждению провела главный врач ГКУ «Курганский областной противотуберкулёзный диспансер» Юлиана Просвирнина. Члены Общественного совета побывали в торакальном отделении, где проводятся операции на грудной клетке больным туберкулёзом, в операционных, где установлены современное оборудование, новая система очистки воздуха, автоматизированные двери с датчиками движения. По словам специалистов, ежегодно в этих стенах проводится порядка 200 операций, в 2016 году эта цифра составила 188.
Предоперационные палаты, отделение реанимации, детское отделение – глядя на пациентов, находящихся здесь, нельзя остаться равнодушным. Да и факты свидетельствуют о том, что туберкулёз – одна из сложнейших болезней, которая в ряде случаев приводит к летальному исходу. По словам главврача Юлианы Просвирниной, бывает, что малыши со сложными формами туберкулёза проводят в детском отделении от 3 до 8 месяцев. Как показывает статистика, практически всем заболевшим мальчикам и девочкам не были поставлены прививки от этого страшного недуга, и инфицировались они от своих близких - родителей, бабушек и дедушек. Детское отделение рассчитано на 25 мест. Свободное время маленькие пациенты проводят в игровой комнате, а при хорошей погоде выходят на прогулку. Для ребят постарше учителя из школы № 43 проводят уроки в стенах лечебного учреждения.
- Нельзя отказываться от прививки «Манту». Одолеть туберкулёз удается лишь в том случае, когда ребенок привит. «Манту» - это диагностический тест для раннего выявления туберкулёза. Согласно статистике уровень заболеваемости в Кургане по сравнению с 2015 годом снизился на 8% и составил 95 случаев на 100 тысяч населения. Однако снижение заболеваемости отмечается лишь среди взрослого населения. Подростки и дети остаются в зоне риска, - отметила Юлиана Просвирнина.
Участникам экскурсии рассказали, что ранее детский прием врача - фтизиатра осуществлялся в старом отдельно стоящем здании. Теперь для маленьких посетителей выделена половина этажа центрального здания и созданы комфортные условия пребывания.
Отделения диспансера оснащены современным диагностическим оборудованием. Особая гордость, по словам всего медицинского персонала учреждения, -компьютерный томограф. Его преимущества - уменьшение времени на обработку снимков, их качество, и как следствие, точность диагноза. Во время обследования на современном аппарате пациент получает минимальную дозу облучения, в десятки раз меньше, чем прежде. Облегчает работу курганским врачам, а также позволяет назначать точное и своевременное лечение пациентам, лаборатория скоростной диагностики. Современные методы исследования биологических жидкостей - мокроты - позволяют определять наличие возбудителя за 2-3 часа, а не за три месяца, как это было раньше.
Несмотря на большую информационную работу среди населения по профилактике туберкулеза, Юлиана Анатольевна говорит, что особое опасение вызывает равнодушное отношение людей к своему здоровью.
- Лучше предупредить болезнь, чем её лечить. Тем более, что на начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Слабость, недомогание, снижение работоспособности являются симптомами этого недуга. Но если у человека наблюдается повышение температуры тела и на протяжении долгого времени покашливание - необходимо пройти обследование, - подчеркнула главный врач ГКУ «Курганский областной противотуберкулёзный диспансер» и добавила: - Среди населения бытует мнение, что туберкулез – это обязательно поражение легких. Наука же утверждает, что 10-15 % из 100 приходится на туберкулёз всех остальных органов. Болезнь может поразить весь организм человека за исключением волос и ногтей.
Уровень периодических осмотров жителей Кургана в 2016 году составил 78%, эта цифра за последние годы существенно не меняется. Всеми методами на туберкулёз было обследовано порядка 250 тысяч человек. По словам специалистов, необходимо стремиться к тому, чтобы всё население проходило флюорографию один раз в год. Только от эффективности работы по своевременному выявлению случаев туберкулёза медицинскими учреждениями Кургана зависит напряженность эпидемической обстановки в городе.
Участники встречи обсудили тему проведения диспансеризации и обнаруженных социально-значимых заболеваний. В этой связи было отмечено, что в 2016 году в Кургане специалистами было осмотрено порядка 58 тысяч человек, что составляет 93% от плана. Среди выявленных во время диспансеризации заболеваний туберкулёз находится на пятом месте и составляет 0,05% от всех выявленных недугов. В текущем году диспансеризация продолжается. По данным на 8 марта 2017 года осмотрено 13 626 человек.
Очень важно, по мнению специалистов, вести правильный образ жизни, повышать иммунитет, правильно питаться, заниматься физкультурой, ежедневно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут в день, проветривать помещения, проводить влажную уборку и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Медики уверены, что если люди будут больше внимания уделять своему здоровью и обращаться в лечебные учреждения своевременно, это позволит предотвратить или на ранних стадиях выявить болезнь и устранить ее, а в некоторых случаях – даже спасти жизнь.