Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Елена Ситникова: подготовка к безаварийному пропуску весенних вод должна вестись на системной основе

14.02.2022

Паводок


Глава города Елена Ситникова: подготовка к безаварийному пропуску весенних вод должна вестись на системной основе

В Кургане началась подготовка к организованному пропуску весенних вод. Ход её обсуждался на заседании комиссии предупреждению чрезвычайных ситуаций, которое провела глава города Кургана Елена Ситникова.
К участию в совещании были приглашены директора отраслевых департаментов администрации Кургана, руководители служб и организаций, отвечающих за подготовку к паводку.

Аркадик Галустов, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», доложил, что в целях планомерной подготовки по безаварийному пропуску весенних вод разработан проект постановления администрации города. Все мероприятия в плане разбиты на два этапа: первый касается подготовки к организованному пропуску весенних вод, второй предусматривает мероприятия на период паводка.

По информации Сергея Сорокина, заместителя начальника Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предварительный прогноз на паводок будет составлен отделом гидропрогнозов уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не ранее 10 марта. И хотя снежные осадки прогнозируются вплоть до конца первого месяца весны, серьезных опасений нет. Это связано с тем, что лето прошлого года было засушливым, и почва ушла в зиму с недостаточным запасом влаги. По состоянию на 10 февраля запас воды в снеге был на 10-20 мм ниже нормы. Высота снежного покрова по Кетовскому району составляет 28 см, это близко к норме и близко к высоте прошлого года. Водность рек Уй и Тобол также пока не дает поводов для опасений, озвучил Сергей Сорокин.

О сработке водохранилищ на территории Казахстана и Челябинской области участников совещания проинформировала начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина. По состоянию на сегодняшний день Каратамарское и Верхнетобольское водохранилища на территории Республики Казахстан заполнены на 50-57%, свободных емкостей достаточно. Троицкое и Южноуральское водохранилища в Челябинской области являются водохранилищами сезонного регулирования, сработка по ним пока не идет.

Департаментом развития городского хозяйства проведено обследование частного сектора. После 20 февраля начнутся работы по вывозу снега для предотвращения внутреннего подтопления территорий. «Традиционно это такие микрорайоны, как Рябково, Северный, Восточный, Вороновка, Западный, Шевелевка, Кулацкий поселок. В этот же период планируем приступить к прогреву водопропускных труб на территориях этих микрорайонов для предотвращения внутреннего паводка. С началом интенсивного таяния снега начнем прогрев ливневой канализации. Традиционно будут проведены работы по очистке гребня дамбы от снега ревизии гидротехнических сооружений. Специалисты проверят работоспособность задвижек, шандоров, проведут работы по прогреву водовыпусков, проходящих через тело гидротехнических сооружений», - пояснил заместитель директора ДРГХ Сергей Герасименко.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства контролирует вывоз снега с территорий многоквартирных домов, об этом на заседании КЧС доложил заместитель директора ДЖКХ Андрей Благинин. Елена Ситникова обратила внимание на то, что эта работа должна выполняться на постоянной основе.

В задачи департамента архитектуры, строительства и земельных отношений входит установление границ возможного подтопления территорий и нанесение их на карту города. Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли отрабатывает вопросы обеспечения населения продовольствием и товарами первой необходимости с предпринимателями, чей бизнес расположен на территории микрорайонов, которые могут быть отрезаны случае прихода «большой воды». Это микрорайоны Смолино, Затобольный и Нижняя Утятка. Как обратила на заседании КЧС Елена Ситникова, специалисты департамента должны не просто провести разъяснительную работу с предпринимателями, но и проконтролировать, чтобы в случае прихода паводка жители этих поселков были обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости.

В задачи «Транспортного управления» входит проработка вопроса об изменении схемы движения автобусов на случай, если в микрорайоны Кургана придет «большая вода». На заседании отмечалось, что этот вопрос уже отработан. В случае необходимости маршруты движения общественного транспорта будут скорректированы.

Личный состав и техника 7-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы готовы оказать муниципалитету необходимую поддержку и помощь на случай паводка. Проведена ревизия плавсредств, гидроинструмента для проведения спасательных работ, рассказал на заседании КЧС начальник 7 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Курганской области Василий Буров.

Особое внимание Елена Ситникова уделила формированию пунктов временного размещения граждан (ПВР), которые в случае паводка могут принять и разместить жителей, эвакуированных из затопляемых зон. Они создаются на базе образовательных учреждений и, как было отмечено, департамент социальной политики уже составил два варианта пунктов временного размещения граждан.

На совещании Елена Ситникова поручила департаменту социальной политики соотнести размещение пунктов временного размещения граждан с учетом планируемых ремонтов школ. Управлению по делам ГО и ЧС города Кургана даны были поручения по ревизии оборудования для ПВР.

Подводя итоги обсуждения, Елена Ситникова отметила, что подготовка к весеннему половодью должна вестись на системной основе. «Все ответственные службы должны быть готовы к безаварийному пропуску паводковых вод», - заключила она.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку