Итоги работы курганских служб в период паводка обсуждались на очередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
Как подчеркнул председатель комиссии, Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, к встрече «большой воды» город начал готовиться задолго до ее прихода. 15 февраля было подписано постановление Администрации города, в котором прописывался четкий план действий и были назначены ответственные за выполнение мероприятий по организованному пропуску весенних вод.
11 марта был получен прогноз ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о возможных уровнях воды в бассейне реки Тобол. Вся дальнейшая работа, как было отмечено, строилась с учетом этих максимальных прогнозных цифр. Всего, уточнялось в ходе заседания, с февраля текущего года в городе было проведено 17 заседаний КЧС по паводку, в ходе которых принято 20 оперативных решений.
По информации начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадика Галустова, в целях предотвращения внутреннего подтопления территорий с улиц и микрорайонов города было вывезено боле 153 тысяч тонн снега. Своевременно были организованы отогрев и очистка водопропускных труб, ливневой канализации. В период активного снеготаяния была организована работа по откачке воды. Ежесуточно в городе совершалось более 50 рейсов, откачивалось около 300 куб. метров талой воды.
Заблаговременно поднят вопрос по защите аэропорта «Курган». В марте проведены подворовые обходы территорий, подверженных угрозе подтопления, организованы объезды СНТ. Везде были расклеены листовки; курганцам, проживающих в зонах риска, розданы памятки о действиях на случай прихода «большой воды». 327 курганцев, которые нуждались в пунктах временного отселения, были взяты на учет.
21 апреля при уровне воды в реке Тобол 6 метров 4 сантиметра было принято постановление Главы города о введении на территории областного центра режима повышенной готовности. Оснований для введения режима ЧС в период паводка на территории города, подчеркивалось на совещании, не было, поскольку уровень в реке Тобол не достиг предельных значений, при которых в Кургане возможно введение режима ЧС - отметки 8 метров 30 см.
В пик половодья все службы, ответственные за выполнение мероприятий по организованному пропуску весенних вод, отмечалось на совещании, сработали четко и оперативно. Благодаря этому удалось минимизировать ущерб от разгула природной стихии и главное - избежать человеческих жертв.
В частности, своевременно были проведены работы по отсыпке дамбы реки Черная в микрорайоне Торфяники и в двух местах у села Большое Чаусово, входящего в состав Кетовского района Курганской области. Был создан запас грунта для отсыпки проездов временного участка дамбы от улицы Гагарина до Омского моста; часть проездов отсыпана.
В апреле в городе были развернуты пункты временного размещения. Всего период паводка отселено 63 человека, в том числе 18 - в школе № 42, 7 – в гостинице «Курган», 26 - в гостинице «Профсоюзная». Также люди размещались в Курганском областном социальном реабилитационном центре и в других учреждениях города.
Была усилена информационно-разъяснительная работа с населением. О необходимости покинуть зону затопления жителям сообщалось не только путем раздачи и расклейки листовок, но и через громкоговорящие установки. Тем не менее, как было отмечено, некоторые жители не хотели покидать свое жилье до последнего момента. По словам Аркадика Галустова, всего в период паводка сотрудниками аварийно-спасательного отряда «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» было эвакуировано и спасено из затопленных дач более 100 человек.
Во время дежурств аварийно-спасательный отряд совершил более 40 выездов на аварийно–спасательные работы, связанные с весенним половодьем. В период с 23 апреля по 16 мая организовано 898 переправ до Н. Утятки, во время которых перевезено 3845 человек. Сотрудники аварийно-спасательного отряда участвовали также в обеспечении безопасности населения при переправе через затопленные участки дороги на Смолино. Для граждан, проживающих в микрорайонах, «отрезанных от большой земли», была организована доставка продуктов питания и питьевой воды.
Итогом обсуждения вопроса стали выводы о том, что следует предпринять, чтобы в дальнейшем минимизировать ущерб от разгула природной стихии. В частности, была отмечена необходимость актуализации градостроительных документов города относительно границ возможного затопления. Отмечалось, что карты затопляемых зон должны быть скорректированы с учетом паводковой ситуации 2016 года.
В числе первоочередных мероприятий было названо проведение анализа состояния гидротехнических сооружений города. В течение лета, подчеркнул Руководитель Администрации города Александр Поршань, дамба должна быть полностью обследована и приведена в полный порядок.
Рациональным было признано решение членов КЧС об увеличении резервного фонда при формировании бюджета города в последующие годы. Как было отмечено, это позволит своевременно и оперативно отрабатывать мероприятия, связанные с возможным паводком и ликвидацией его негативных последствий.
Участники совещания также отметили необходимость усиления информационно-разъяснительной работы о паводке и его возможных негативных последствиях с горожанами, проживающими в так называемых зонах риска. Эту работу, подчеркивалось, следует активно проводить с гражданами, которые приобретают садовые участки в пойме реки Тобол с целью постоянного проживания.