Совещание по подготовке к паводку, которое в еженедельном режиме проводит Глава города Сергей Руденко, сегодня прошло в расширенном составе. В нем приняли участие начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марина Носова, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Курганской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Светлана Кузеванова, исполняющий обязанности Генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников.
Начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марина Носова проинформировала участников совещания, что первоначальный прогноз по Кургану - 8 метров, плюс-минус 1,7 - подтверждается, гидрометеорологическая обстановка в регионе, несмотря на потепление, остаётся в норме. По её словам, на реках Тобол у села Звериноголовское и Уй у села Усть-Уйское начинается формирование пика паводка. В районе Звериноголовского уровень Тобола сегодня достиг отметки 540 сантиметров, у города Кургана составляет 420 сантиметров, прибавление за сутки - 41 сантиметр. По многолетним наблюдениям, отметила Марина Носова, можно сделать вывод, что вода от Звериноголовского до Кургана идет примерно 7-10 дней, в этом году сроки очень растянутые. Она подчеркнула, что на прошлой неделе по области отмечался полный сход снежного покрова. Кроме того, практически на всех реках сошел лёд.
Участники совещания задали вопрос начальнику Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды относительно температурного фона на ближайшее время. Она сообщила, что ожидается незначительное понижение температуры воздуха ночью до минус двух градусов, днем сохранится теплая погода в пределах 10-15 градусов. Осадки ожидаются в пределах нормы.
На особом контроле специалистов находятся вопросы не только прохождения ледохода и контроль динамики уровней рек, но и приток и сброс воды из вышерасположенных водохранилищ. По информации заместителя начальника отдела водных ресурсов по Курганской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Светланы Кузевановой, на прошлой неделе были зафиксированы пиковые сбросы, например, на Троицком водохранилище – 275 кубических метров, на Южноуральском – 60 кубических метров. Светлана Кузеванова подчеркнула, что несмотря на это, сброс из водохранилищ идет в плановом режиме, все мероприятия проводятся в соответствии с установленным графиком. Она также отметила, что казахские водохранилища перешли на меженный режим работы, характеризующийся малой водностью и длительным стоянием
Исполняющий обязанности Генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников сообщил, что на постоянном контроле держится ситуация по безаварийному пропуску льда на реке Тобол. По его словам, образовавшийся небольшой затор за Кировским мостом будет ликвидирован за счет увеличения объема и скорости пропуска воды.
- Обеспечить своевременное беспрепятственное прохождение воды и ледяных глыб в реке необходимо для того, чтобы минимизировать негативные последствия возможного подтопления. Если этого не делать, уровень воды может достигнуть критичной отметки во время паводка, - отметил Владимир Овсянников.
Глава города Сергей Руденко дал распоряжение начальнику МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадику Галустову проконтролировать ситуацию с пропуском льда в узких местах в районе Омского и Малочаусовского мостов и принять меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья.
В ходе совещания Аркадик Галустов проинформировал, что спасателями ведутся работы по устранению причин внутреннего подтопления жилых домов. С 10 апреля в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Кургана поступило 26 обращений от горожан. Однако в последнее время, по его словам, некоторые из них напрямую не связаны с последствиями весеннего половодья. Глава города распорядился еще раз провести анализ поступивших обращений и отработать каждое из них.
Отработкой вопросов обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья занимаются и специалисты МЧС России. По информации начальника ГУ «7 отряд ФПС по Курганской области» Сергея Коровина, с 19-21 апреля Курганская область в числе всех субъектов страны принимает участие в командно-штабном учении с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для каждого муниципального образования были разработаны индивидуальные легенды - сценарии аварий или чрезвычайных ситуаций с учетом рисков, характерных для той или иной местности. На практике будут отрабатываться все необходимые действия: оповещение и эвакуация населения, оказание психологической помощи, воздушная разведка, берегоукрепительные превентивные мероприятия и другие. По словам Сергея Коровина, данные учения носят плановый характер и являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности жителей региона.
На совещании также обсуждался вопрос о дороге в микрорайоне Шепотково, которая была разрушена талыми водами. Руководитель Администрации города Андрей Потапов дал задание Департаменту развития городского хозяйства выехать на место и провести обследование, где произошел обвал, и проработать вопрос восстановления проезда в ближайшее время.
В завершении совещания Сергей Владимирович подчеркнул, что работа по подготовке к паводку продолжается в штатном режиме.