Уборка снега с проезжей части, ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом и организация новых пешеходных переходов – эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение городской комиссии по безопасности дорожного движения. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.
О том, как в областном центре организована уборка улиц от снега, доложил директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Дмитрий Потехин. Он сообщил, что, по данным синоптиков, с 22 октября по 22 ноября 2012 года на территории города выпало 67 см осадков. В работе по расчистке улиц и вывозу снега задействовано 75 единиц техники, принадлежащей подрядным организациям. Для предотвращения аварийных ситуаций заготовлено 17 тысяч тонн 10%-ной и 30%-ной песчано-соляной смеси.
Члены комиссии отметили, что уборочные работы в этом году проводятся своевременно и выпавший снег не мешает движению транспорта. По оценке сотрудников ГИБДД, наиболее оперативно работает МУП «Специализированное дорожное предприятие».
Однако есть несколько проблемных участков. Например, это улицы Достоевского, Автозаводская и Бурова-Петрова, где на прошлой неделе специалисты фиксировали снежный накат.
Отдельно был рассмотрен вопрос расчистки от снега и наледи пешеходных переходов. В Кургане за это отвечает МУП «Астра – М». Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Кургану Николай Горелов пояснил, что уборка должна производиться как непосредственно на переходах, так и на прилегающих к ним зонах. Сложность в том, что работать приходится исключительно вручную, и сделать все вовремя не всегда удается.
Принимая во внимание специфику зимней эксплуатации дорог и тротуаров, комиссия рекомендовала подрядным организациям активизировать работу по расчистке проезжей части и пешеходных зон, а заказчику, МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана», усилить контроль их деятельности.
Помимо этого на заседании комиссии рассматривался вопрос о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма. По данным ОГИБДД УМВД России по Кургану, за 10 месяцев 2012 года в городе зарегистрированы 55 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти на 6%. В результате происшествий 54 несовершеннолетних курганца получили травмы, 2 ребенка погибли.
Значительно возросло число ДТП, произошедших по неосмотрительности самих юных участников дорожного движения. Были зафиксированы случаи перехода проезжей части в неположенном месте, неосторожного вождения скутеров и велосипедов.
В целях профилактики сотрудники ГИБДД совместно с Департаментом социальной политики Администрации Кургана и педагогическим сообществом города с 22 октября по 2 ноября 2012 года провели третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!». В его рамках были организованы образовательные инструктажи, викторины, конкурсы и соревнования для закрепления у детей знаний ПДД. Всего состоялось свыше 2000 бесед и порядка 650 мероприятий по основам безопасности дорожного движения. Также специалисты провели 821 тематический классный час и 374 родительских собрания.
Профилактическая работа была организована и с водительским составом автотранспортных предприятий. Специалисты отделения технического надзора городского отдела ГИБДД проверили состояние транспортных средств, привлекаемых к регулярным перевозкам школьников.
Безопасностью детей на дороге обеспокоены не только сотрудники ГИБДД. Практически на каждом заседании комиссии рассматриваются обращения педагогических коллективов и родителей, связанные с данным вопросом. На этот раз были обсуждены предложения по обустройству светофора на улице Гагарина около школы №34, по нанесению «зебры» в районе гимназии №30 и по обеспечению безопасного подхода к школе №56. Каждый объект будет обследован специалистами. Свои выводы они представят на одном из ближайших заседаний городской комиссии по безопасности дорожного движения.