Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Свалка и город – не синонимы

17.11.2009

Архив новостей


Муниципальное учреждение города Кургана «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды» ведет работу по предотвращению и устранению последствий нарушений при обращении с отходами, в том числе ведущими к образованию несанкционированных свалок.Специалистами учреждения постоянно проводятся обследования городских территорий по выявлению так называемых «проблемных мест» - мест несанкционированного размещения отходов. Как показывает практика, самыми захламленными территориями являются любимые места отдыха горожан: Голубые озера, Болдинцево, так называемая Маркизова Лужа, лесные массивы, прилегающие к микрорайонам Рябково, Увал, Керамзитный.

Большую опасность также представляют свалки отходов от производственной деятельности предприятий города. Вместо того, чтобы вывезти мусор на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), недобросовестные предприниматели выбрасывают его в любом удобном для себя месте. «Удобными» оказались перекресток улиц Бурова – Петрова и Промышленной, пересечение бульвара Мира и улицы Омской. В августе – сентябре 2009г. специалистами МУ «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды» установлены 12 организаторов несанкционированных свалок. В отношении физических и юридических лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. В «черный» список попали, например, ООО ТД «Ахиллес», ООО «Лето», ООО «Триумф-Сервис», ЗАО «КМЗ конвейерного оборудования». Все собранные материалы направлены на рассмотрение в Административную комиссию города Кургана. Муниципальные власти не только наказали виновников рублем, но и заставили навести порядок на захламленных участках. Только в августе 2009г. предприятиями - нарушителями со свалок на полигон ТБО вывезено 36 м3 отходов.

Еще одно серьезное направление работы инспекции – борьба со стихийными свалками в водоохранных зонах, расположенных рядом с садоводческими товариществами и кооперативами. Не секрет, что многие дачники выбрасывают мусор на берег близлежащих водоемов. Чтобы не допустить нарушения экосистемы водоемов, специалисты МУ «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды» проводят регулярные рейды и осмотры территорий садоводчеств, находящихся в черте Кургана. Они выявляют организаторов свалок, привлекают нарушителей к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, проводят встречи с Председателями садоводческих товариществ, дают рекомендации по организации мест временного накопления отходов, установке контейнеров для сбора мусора, заключению договоров со специализированными предприятиями на вывоз отходов.

Органы местного самоуправления в настоящее время в соответствии с законодательством не имеют полномочий по осуществлению муниципального экологического контроля. Вместе с тем, в соответствии с требованиями действующего законодательства они осуществляют организацию мероприятий по охране окружающей среды, целью которых является обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, экологическую безопасность, достоверную информацию о ее состоянии, сохранение природы, бережное отношение к природным богатствам. Например, органы местного самоуправления наделены широкими полномочиями по организации обращения с отходами, то есть по вопросу, являющемуся предметом большинства жалоб. Если факт нарушения подтверждается, виновный привлекается к административной ответственности. Вид и размер наказания устанавливает городская Административная комиссия. Например, размер штрафа для граждан - от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. В особых случаях материалы обследований могут быть переданы в государственные органы экологического контроля. При таком раскладе размер штрафа для нарушителей законодательства в сфере обращения с отходами в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ может составить для граждан - от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На местах где часто возникают стихийные свалки, после уборки территории устанавливаются предупреждающие щиты, информирующие население о недопустимости захламления территории.

Специалисты инспекции убеждены, что только совместными усилиями удастся превратить отношение человека к окружающей среде в элемент его культуры. А это будет в определенной мере способствовать оздоровлению экологической обстановки в городе Кургане и за его пределами.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку