28.03.2007
Архив новостей
Глава города и депутаты постоянной комиссии по социальной политике Курганской городской Думы рассмотрели итоги деятельности Департамента социальной политики Администрации города за 2006 год.
В отчете о деятельности Департамента социальной политики (ДСП) основными направлениями работы названы система образования, здравоохранение, культура, молодежная политика и социальная защита.
Значительных результатов, по мнению директора ДСП Руденко Сергея, удалось достигнуть в укреплении материально-технической базы школ. За счет средств городского бюджета на капитальный и текущий ремонт общеобразовательных учреждений в 2006 году выделено порядка 20 млн. рублей, улучшено качество питания школьников, все школы города подключены к сети Интернет. Увеличено количество стипендий Главы города (с 4 до 15), получаемых одаренными и талантливыми старшеклассниками. В дошкольном образовании кардинально изменить ситуацию не удалось - очередь на путевки в детские сады сократить не удалось. За прошедший год количество мест в детских садах увеличилось на 170 (за счет создания групп краткосрочного пребывания, дополнительных мест в специальных группах и переоборудования части помещений). Ремонт в д/с №№ 10,13,85 завершить не удалось. Очередь на получение путевок в д/с в 2006 году составила 8459 человек.
Обсуждая итоги в сфере образования за 2006 год, депутаты отметили необходимость оказания дополнительной поддержки гимназиям города.
- В необходимом объеме гимназии не финансируются. Говоря о национальных проектах, мы почему-то забываем об образовательных учреждениях, в которых дети получают углубленные знания. Большинство победителей предметных олимпиад обучаются именно в гимназиях, - обратила внимание коллег депутат Валентина Терещенко.
Положительные изменения в течение прошедшего года произошли в сфере здравоохранения. Муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями в рамках национального проекта «Здравоохранение» получено оборудования и санитарного автотранспорта на сумму примерно 45 млн. рублей. Размещение и установка новой аппаратуры произведена за счет городского бюджета. Дополнительно муниципалитет приобрел диагностического оборудования на 5 млн. рублей. Выделены средства на ремонт больницы скорой медицинской помощи, роддома №1 и городской больницы № 2. За счет дополнительных социальных гарантий растет укомплектованность медучреждений врачами – за счет городского бюджета выделяются средства на уплату первоначальных взносов по ипотечным кредитам. Как отметил Сергей Руденко, подобная практика в текущем году будет применяться и для работников образовательных учреждений.
Депутат Людмила Демидова подняла вопрос о лицензировании учреждений здравоохранения и перспективах оснащения их оборудованием. Благодаря значительному увеличению финансирования в этой сфере, как за счет приоритетного национального проекта, так и городского бюджета, диагностическое оборудование в лечебно-профилактических учреждениях обновилось. Сегодня необходимо оснастить муниципальные медучреждения аппаратами интенсивной терапии. Кроме того, два учреждения – МУ «Больница скорой медицинской помощи» и МУ «2 городская больница» в текущем году должны пройти процедуру лицензирования, которая так же требует значительных финансовых затрат.
Особое внимание депутаты обратили на ход ремонта муниципальных учреждений. Депутата Алексея Предеина интересовала задолженность городского бюджета перед подрядчиками, а депутат Наталья Семина поставила вопрос о качестве выполняемых работ. Как было отмечено, в бюджете нет дополнительных средств на погашение долга перед подрядными организациями, осуществляющими ремонт. В настоящее время долг составляет примерно 5 млн. рублей, а его погашение планируется осуществлять за счет средств, сэкономленных в результате проведения конкурсов на определение подрядчиков.
Что касается качества выполняемых работ, то организации, выполняющие ремонтные работы не качественно будут внесены в «черный список» и к участию в конкурсах допускаться не будут.
В связи с замечанием депутатов, Глава города Анатолий Ельчанинов поручил Департаменту соцполитики в течение месяца изучить опыт городов соседних регионов по финансированию гимназий и рассмотреть возможность выделения средств в апреле на осуществление лицензирования медучреждений и модернизации необходимого оборудования. Кроме того, Глава города отметил, что работа по обеспечению потребности в детских садах решается неудовлетворительно.
- Закрытые на капитальный ремонт сады не отремонтированы. В течение года это необходимо выполнить. А в следующем году должна быть начата работа по строительству новых детских садов. Иначе меры, принимаемые для повышения рождаемости, не принесут результата. Сегодня недостаточно просто выполнять мероприятия по реализации национальных проектов - необходимо действовать и на муниципальном уровне – подчеркнул Анатолий Ельчанинов.
Так же, Департаменту социальной политики дано поручение разработать систему мероприятий по улучшению демографической ситуации, основными направлениями которой обозначены: обеспечение жильем, наличие рабочих мест и достойной заработной платы, обеспечение местами в детских садах.
- Информация о работе ДСП была представлена объективно, можно отметить много положительных моментов. То, что есть и проблемы – в работе без этого не бывает, - отметила председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Ольга Баланчук.
В целом, работа Департамента социальной политики в 2006 году Главой города и депутатами признана удовлетворительной. Вместе с тем, меры по обеспечению потребности населения в детских садах, принимаемые Администрацией города, названы недостаточными.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter