Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как не испортить кредитную историю

11.10.2006

Архив новостей


325 млн. рублей - именно такова сумма долга населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги по данным заведующей финансово-экономическим отделом департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Натальи Хмелининой.

Благодаря активной работе муниципальных предприятий с должниками, величина задолженности уменьшается (август 2006 г. – 328 млн. рублей, сентябрь – 325 млн. рублей). Неплатежи остаются одной из серьезных причин, мешающих предприятиям жилищно-коммунального хозяйства выполнять полный объем работы. Не менее остро проблема долгов жителей стоит и для ЖСК и ТСЖ. Что делать, если накоплен долг за жилищно-коммунальные услуги, какие меры воздействия применяются к должникам – на эти и другие вопросы курганцев по «прямой линии» сегодня утром отвечала Наталья Хмелинина.



Большинство позвонивших являются председателями ЖСК и в их домах проживают люди, которые хронически не платят за услуги. В ЖСК по ул.Невежина,17, Свердлова,16, 1м-н, 26, Перова,16 есть «злостные должники». Например, Вячеслав Владимирович из ЖСК №2 попросил совета, какие меры воздействия можно применить, если долг владельцев квартиры превысил 100 тысяч рублей. Наталья Григорьевна разъяснила механизм работы с должниками, который применяется в муниципальных предприятиях. В каждом ЖКО и Управляющей компании созданы комиссии по работе с неплательщиками. Если человек не платит квартплату более трех месяцев, то ему вручается уведомление о долге, если неуплата продолжается - вызывают на комиссию. Там его внимательно выслушивают, если есть серьезные причины, из-за которых возникла задолженность, то предлагают реструктуризировать долг, т.е. составить помесячный график его погашения. И только в том случае, если никаких сдвигов по уплате долга нет, оформляются документы для обращения в суд. В Жилищном кодексе есть статья 90, согласно которой, если наниматель и проживающие с ним члены семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату, они могут быть выселены в судебном порядке. Практики выселения в Кургане пока нет, но документы на неплательщиков для передачи в суд готовятся регулярно. Кстати, некоторые должники, столкнувшись с такими серьезными намерениями, быстро находят средства и начинают платить за квартиру. Примерно такая же схема может действовать и в ЖСК, и в ТСЖ. А в случае, если квартира приватизирована или находится в частной собственности, процедура еще более сложная и разработана пока только теоретически. Юристы прописывают примерную схему: выселение – продажа квартиры с торгов – возврат денег хозяину квартиры за вычетом долга и судебных издержек.



Председателей ЖСК волновал вопрос о долгах перед ними бюджетов всех уровней.



- Такая проблема есть, мы ее поэтапно решаем. Никаких отключений в кооперативных домах по этой причине быть не может, в этом нет вины ЖСК - ответила Наталья Хмелинина.

Несколько горожан (ул.Краснодонская, 17, Добролюбова,75) позвонили на «прямую линию», чтобы сообщить о том, что их соседи годами не платят за квартиру, нарушают правила общежития, и на них нет никаких мер воздействия. Наталья Хмелинина отметила, что сведения о должниках анализируются в муниципальных предприятиях, поэтому она проконтролирует работу комиссий по названным адресам.



Один из позвонивших выразил обеспокоенность тем, не попали ли сведения о нем как неплательщике в бюро кредитных историй. В силу сложившихся обстоятельств этот человек несколько месяцев не платит за квартиру, а когда он обратился в банк за кредитом, то там ему отказали. Его интересовало, не может ли его долг стать причиной отказа в предоставлении кредита.



- Банк может отказать в кредите по разным причинам. Но такая мера, как поступление сведений в бюро кредитных историй о «злостном неплательщике» действительно скоро начнет действовать. В стране созданы Бюро кредитных историй, которые получают сведения не только о том, исправно ли клиенты банков гасят кредиты, но и оплачивают ли они телефон, страховку, электроэнергию и.т.п. Поэтому недобросовестные плательщики при отрицательной кредитной истории не смогут рассчитывать на получение кредита, или стоимость пользования таким кредитом будет очень высока. Если у Вас есть долг, подчеркнула заведующая финансово-экономическим отделом, нужно прийти на комиссию в обслуживающее предприятие, составить приемлемый для обеих сторон график его погашения и начать выплаты.



Состоявшуюся «прямую линию» Наталья Хмелинина назвала эффективной. Она отметила, что звонившими были высказаны предложения, которые будут использованы в работе с должниками.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку