10.10.2006
Архив новостей
Как выбрать способ управления многоквартирным домом? Кто должен проводить общее собрание жильцов? Что будет, если жители не смогут выбрать способ управления? Как защитить свои интересы, если в процессе управления кооперативом или ТСЖ появились разногласия? На эти и многие другие вопросы сегодня утром отвечал заместитель директора департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Евгений Симонов.
Несмотря на то, что темой разговора был объявлен выбор способа управления многоквартирным домом, некоторые горожане звонили, чтобы сообщить о том, что в их доме не работает стояк отопления. Такие звонки были из домов №6 по улице Урицкого, №4 и № 30 в 6-м микрорайоне, №39-а по ул.Ястржемского, №143-а по ул.К.Маркса, №77 по ул.Урицкого, №6 по ул.Зеленой, №2-б по ул.Отдыха, №114 по ул.Куйбышева. Все адреса заместитель директора департамента взял на контроль и проинформировал жителей, что специалисты муниципальных предприятий сейчас ведут обход домов и устраняют неполадки там, где они выявлены.
Непосредственно по заявленной теме было 8 звонков. Напомним, что в результате приватизации большинство горожан, проживающих в многоквартирных домах, стали собственниками жилья. И от того, как они подойдут к процессу выбора способа управления домом, насколько будут заинтересованы в участии в управлении, активны в отстаивании своих интересов, зависит, в конечном итоге, то, в каком доме они будут жить. Звонок от жительницы дома, принадлежащего Шадринской КЭЧ, сконцентрировал в себе основной вопрос повестки сегодняшней «прямой линии» - до какого срока нужно создать ТСЖ и нужно ли его создавать?
- До 1 января 2007 года необходимо определиться с выбором способа управления домом. На общем собрании, которое созывается инициативной группой, определяется тот способ управления, который выберет большинство собственников жилья. Если в доме имеются неприватизированные квартиры, то интересы их жильцов на собрании будет представлять лицо, уполномоченное муниципалитетом. Специалисты склоняются к тому, что для большого дома, в котором много квартир, целесообразнее выбрать либо создание ТСЖ, либо найм управляющей организации. Главная цель ТСЖ — предоставление наиболее комфортных условий проживания. При этом способе управления собственники могут непосредственно участвовать в управлении своим домом. Для этого они избирают правление, председателя и ревизионную комиссию. ТСЖ— юридическое лицо, имеет расчетный счет в банке и другие атрибуты юридического лица. Все это позволяет собственникам рачительнее относиться к вопросам содержания и ремонта своего жилья. В случае создания ТСЖ, оно наймет подрядную организацию для обслуживания. Если же будет принято решение о заключении договора на управление домом с управляющей организацией, то в Вашем конкретном случае можно заключить договор с наиболее близко расположенной организацией УМР «Затоболье», которая и будет обслуживать ваш дом, - ответил Евгений Симонов.
Сергей Анатольевич, проживающий в доме №116 по ул.К.Мяготина, посетовал на то, что в его доме создание ТСЖ нереально во многом из-за того, что значительная часть жильцов – это пожилые люди. «Поэтому у нас одна участь – оставаться в МУП «Восток», - заметил Сергей Анатольевич. Заместитель директора департамента по управлению ЖКХ еще раз подчеркнул, что все же желательно, чтобы жильцы провели общее собрание. Но если способ управления выбран не будет, то с 1 января по закону это должен будет сделать муниципалитет, определив через конкурс управляющую организацию.
- На сегодняшний день в городе действуют две муниципальные управляющие организации «Жилищник» и «Фортуна». Готовится создание еще двух. Одна из них будет управлять жилым фондом, который расположен в центре города, в зону ее действия попадает и Ваш дом. А «Восток» может участвовать в обслуживании дома как подрядная организация, выполняя определенные виды работ.
Зоя Михайловна (ул.К.Мяготина, д. 91) интересовалась, кто должен провести собрание и будет ли проведено собрание в ее доме. Евгений Львович ответил, что собрание по выбору способа управления домом могут провести либо сами жители, либо управляющая организация, которая хотела бы работать с этим домом. До конца года собрания будут обязательно проведены.
Анатолий Иванович (К.Мяготина, д.66-а) обозначил сразу несколько сложных и нерешенных проблем, которые тормозят реализацию положений Жилищного кодекса. Это отсутствие средств для проведения капитального ремонта, который нужно сделать, прежде чем передать дом в управление собственникам. Не менее серьезная проблема – неподготовленность и недостаточная информированность самих жителей, отсутствие знаний, позволяющих грамотно провести собрание, осознанно выбрать способ управления.
-Действительно, в городе, как и по всей стране, очень много домов, имеющих значительную степень износа, есть ветхое жилье. Все это висит непосильным грузом и без целевых федеральных программ эту проблему не решить. Но то, что нужно делать уже сейчас – это организовать обучение людей, которые возьмутся за управление домами. Довольно непросто найти инициативного человека, который бы взвалил на себя ответственность по созданию ТСЖ. Еще труднее найти председателя, который бы не только согласился занять эту беспокойную должность, но и был бы квалифицированным специалистом. Отсутствие кадров для ТСЖ и неподготовленность жителей многоквартирных домов самостоятельно управлять своей собственностью — очень злободневные на сегодня проблемы. Об этом направлении работы мы тоже думаем. Ситуация в ЖКХ меняется, и теперь рынок оказания жилищно-коммунальных услуг расширяется. Каждый должен понять, что платить за услуги обязаны все, но сейчас жителям дается право выбора - кому и сколько. А вот задача муниципалитета - не допустить на этот рынок недобросовестные предприятия и организации.
Несколько вопросов касались того, как можно разрешить конфликт, который возник в ЖСК или ТСЖ и кто имеет право воздействовать на председателя. Этот вопрос интересовал Виктора Григорьевича (6 м-н, д. 18) и Валентину Павловну (1 м-н, д.16).
- Ваш кооперативный дом или ТСЖ имеет форму юридического лица. Все трения и неурядицы нужно решать на общем собрании и пытаться достигнуть взаимопонимания. Если же все аргументы исчерпаны – остается путь юридических процедур – обращение в прокуратуру или в суд.
Подводя итог «прямой линии» Евгений Симонов отметил, что предстоящая реформа ЖКХ коснется каждого горожанина. Поэтому просто необходимо, чтобы все подошли к этому процессу ответственно – прочитали Жилищный кодекс, следили за публикациями в прессе, участвовали в собраниях. По этому вопросу можно проконсультироваться со специалистами департамента. До 1 января 2007 года осталось совсем немного времени и его надо использовать для того, чтобы сделать осознанный выбор способа управления своим домом.
Завтра, 11 октября с 9.00 до 10.00 заведующая финансово-экономическим отделом департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Наталья Григорьевна Хмелинина по телефону 46-30-80 будет отвечать на вопросы горожан, касающиеся мер воздействия за неплатежи по потребленным жилищно-коммунальным услугам.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 924