02.03.2006
Архив новостей
В первый день весны состоялось заседание Курганской городской Думы.
Первым вопросом депутаты рассмотрели положение о сохранении, использовании, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности города Кургана, а так же памятников истории и культуры местного значения. Данный документ разработан в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», рядом других федеральных законов и Уставом города Кургана.
Положение включает в себя полномочия всех органов местного самоуправления – Главы города, городской Думы и Администрации города - в отношении объектов культурного наследия, под которыми понимаются объекты местного значения, расположенные на территории города, обладающие историко-архитектурной, научной, художественной и мемориальной ценностью, имеющие особенное значение для истории и культуры Кургана. Например, для реализации необходимых полномочий в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, могут формироваться совещательные и консультативные органы при Главе города, утверждаться целевые программы, приниматься нормативно-правовые акты.
Исходя из принятого депутатами решения деятельность по организации учета памятников истории и культуры, составление их перечня, работа по включению объектов в единый государственный реестр, осуществление контроля за состоянием и охрана памятников поручены Департаментам Администрации города в пределах существующих у них полномочий.
Другим решением Дума утвердила Положение о порядке организации досуга и обеспечения горожан услугами организаций культуры Кургана. Данный документ дает возможность реализовать единую культурную политику на территории города, а так же обеспечить право на культурную деятельность и свободный доступ к культурным ценностям всех категорий граждан.
Сферой применения данного документа станут все направления культуры и искусства, а так же иная деятельность, в результате которой создаются и распространяются культурные ценности. Положение регламентирует и принципы деятельности в сфере культуры. Так, роль культуры признается основополагающей в процессе развития личности, воспитания в духе патриотизма и уважения к общечеловеческим ценностям. В принятом Положении так же отражена необходимость поддержки и развития профессионального искусства, детского и юношеского творчества и различных творческих объединений.
В ходе заседания Думы были рассмотрены и приняты два решения, касающиеся оплаты труда работников муниципальных учреждений социальной защиты населения и денежных выплат фельдшерам, работающим в медицинских учреждениях города в должности участковых терапевтов и педиатров, а так же врачей общей практики.
В первом случае принятие решения вызвано приведением в соответствие нормативно-правовой базы муниципального образования с федеральным законодательством, в том числе ФЗ №131. Ранее оплата труда работников учреждений соцзащиты города производилась на основании целого ряда федеральных и муниципальных документов.
Настоящее положение предусматривает все необходимые нормы: порядок определения окладов, надбавки и доплаты, премирование, должностные обязанности и другие нормы, предусмотренные трудовым законодательством. Как было отмечено в ходе заседания Думы, принятие данного решения не ухудшит материального положения работников соцзащиты, а в некоторых случаях размер оплаты труда даже возрастет.
Утвержденное депутатами Положение о порядке, размере и условиях денежных выплат фельдшерам, работающим в медицинских учреждениях города Кургана и оказывающих первичную помощь в поликлиническом отделении больниц, городской поликлинике (в том числе детской), выполняющим функции участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра, врача общей (семейной) практики было разработано в целях реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение».
Дело в том, что согласно вышеназванному проекту доплаты получают только участковые врачи и работающие с ними медсестры. В медицинских учреждениях Кургана, в связи с нехваткой специалистов, на должностях участковых врачей зачастую работают фельдшеры. Поэтому субъектом РФ было принято решение о необходимости производить выплаты фельдшерам, занимающим должности участковых врачей из средств собственного бюджета, а депутаты Курганской городской Думы приняли подобный документ на муниципальном уровне. Согласно этому документу фельдшеры, занимающие должности участковых врачей будут получать выплаты в размере 5000 рублей, включая выплаты по районным коэффициентам и с учетом отчислений по единому социальному налогу.
Отметим, что данное решение вступит в силу с момента официального опубликования в газете «Курган и курганцы», а действие решения будет распространяться на период с 1 января 2006 года.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter