10.06.2005
Архив новостей
Глава Кургана Анатолий Ельчанинов принял участие работе XXII пленарной сессии Конгресса муниципальных и региональных властей Европы (сокращенно - КМРВЕ).
Справка. Конгресс, который существует уже одиннадцать лет, является на сегодняшний день одним из трех основных подразделений Совета Европы. По статусу это консультативный орган Совета, представляющий интересы региональных и местных уровней власти. Комитет Министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы консультируются с Конгрессом по вопросам, касающимся интересов местных и региональных властей.
На сегодняшний день Конгресс уделяет особое внимание положению местной и региональной демократии в странах – членах Совета Европы, территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам миграции, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти. Также Конгресс контролирует то, как выполняются положения Европейской хартии местного самоуправления.
В ежегодных пленарных сессиях, которые проходят в Страсбурге, во Дворце Европы, принимают участие делегации стран – членов Совета Европы.
XXII пленарная сессия Конгресса муниципальных и региональных властей Европы проходила в Страсбурге с 31 мая по 2 июня. Анатолий Ельчанинов принял участие в работе Конгресса уже четвертый раз. В российскую делегацию вошли 28 человек: главы (мэры) городов, губернаторы, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Списки делегатов составляет Конгресс муниципальных образований РФ, после чего они утверждаются Президентом Владимиром Путиным.
Интересный момент: КМРВЕ уделяет немалое значение тому, чтобы в делегациях было примерно равное соотношение мужчин и женщин. Так, критическое отношение во время XXII сессии вызвала делегация из Германии, почти все участники которой – мужчины. В российской же делегации женщин более 30 процентов.
Основным вопросом XXII пленарной сессии стал отчет руководства КМРВЕ о проделанной работе. Также немало времени было уделено проблеме промышленных и природных катастроф, в частности, роли муниципальных и региональных властей в их предупреждении, организации защитных мероприятий и устранении последствий. Впрочем, эта тема поднимается практически на каждой сессии Конгресса.
Большой успех имел доклад министра регионального развития России Владимира Яковлева «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации». Министр рассказал о реформе местного самоуправления, о разграничении полномочий между различными уровнями власти. Когда г-н Яковлев заявил, что мэры в России не будут назначаться, а останутся выборными лицами, участники сессии прервали его аплодисментами: главы европейских городов были очень обеспокоены тем, что их коллег из России лишат выборности, что является нарушением демократических принципов.
По мнению Анатолия Ельчанинова, основная причина, по которой выборность мэров (глав) должна быть сохранена, заключается в следующем. Из всех уровней власти глава местного самоуправления – наиболее приближенное к народу должностное лицо. В его обязанности входит контроль за решением проблем, не только общих для города, но и нередко частных. Поэтому горожане должны иметь право самим решать, кому они доверят эти полномочия.
Во время сессии поднимался и такой вопрос, как бюджетное финансирование, в частности, недостаточная наполненность местных бюджетов в России (об этот говорила в своем докладе руководитель российской делегации, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова). Впрочем, как выяснилось, эта проблема актуальна не только для российских городов, но и для ряда европейских. Так, в проекте КМРВЕ Рекомендации о выполнении Европейской хартии о местном самоуправлении «Консультации с местными органами власти» отмечено: «… отсутствие консультаций с местными органами власти и объективных и обязательных правил для принятия решений в сфере финансов может иногда приводить в таким неофициальным системам, в которых на финансирование местного самоуправления влияет политическая предвзятость, а дотации и субсидии распределяются произвольно, что противоречит Хартии». Один из пунктов Рекомендации гласит, что федеральные власти должны консультироваться с местными по вопросам, непосредственно их затрагивающим, в частности, по финансовым и экономическим.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter