Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Почему уволили директора ЖКО?

22.04.2005

Архив новостей


На днях депутаты Курганской городской Думы подвели итоги «делу» МУП «Крус», директор которого был недавно уволен за несоответствие занимаемой должности.

Сергея Романова сняли в результате проверки, проведенной постоянной депутатской комиссией по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города. Председатель последней, Инна Середа, объяснила Думе, что заставило возглавляемую ею комиссию обратить столь пристальное внимание именно на это ЖКО.



- Во время предвыборной кампании к кандидатам в депутаты городской Думы поступало очень много нареканий от избирателей по поводу работы МУП «Крус», обслуживающего территорию поселка Северный. После того как был избран новый состав Думы, мы, депутаты постоянной комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города, определили для себя вопросы, касающиеся деятельности «Круса», которые необходимо было досконально изучить. Когда дело дошло до ознакомления с финансовыми документами, мы настояли на том, чтобы к нашей проверке подключились специалисты контрольно-ревизионного управления. Скажу честно, таких результатов, которые были получены, мы не ожидали. В МУП «Крус» не велось никакой административно-хозяйственной деятельности.



С результатами проверки, проведенной КРУ, депутатов ознакомил начальник управления Вадим Широносов. Вот несколько фактов, выявленных в деятельности предприятия. Руководство «Круса» допустило неэффективное использование средств предприятия на общую сумму более 1 млн. рублей. Так, отдельным сотрудникам была завышена заработная плата, несмотря на существующие нормы Госстроя (общая сумма излишне начисленной заработной платы составила более 345 тысяч рублей без учета фондов). На некоторых ремонтируемых объектах были завышены объемы работ, в результате чего на эти объекты были необоснованно списаны строительные материалы на общую сумму 17,9 тысяч рублей. Не осуществлялся должный контроль за товарно-материальными ценностями. Принимались к оплате затраты, не относящиеся к деятельности МУП «Крус»: например, от «Горэлектросетей» принимались счета за электроэнергию по теплопункту, списанному с баланса ЖКО. Кроме того, руководство «Круса» использовало в работе свое собственное штатное расписание, а не штатное расписание, согласованное с учредителем – департаментом ЖКХ Администрации города. В итоге были увеличены оклады отдельным работникам.



Убыточность предприятия за 2004 год составила более 3,3 млн. рублей, кредиторская задолженность по данным на 1 января 2005-го – более 20 млн. рублей (в основном – перед поставщиками услуг – 16 млн. рублей). Не принимались должные меры по возмещению дебиторской задолженности (обращение в суд), так что спустя 3 года – по истечении срока исковой давности – дебиторская задолженность попросту списывалась. Таким образом с баланса «Круса» было списано более 500 тысяч рублей. В настоящее время просроченная дебиторская задолженность составляет более 600 тысяч рублей.



Перед депутатами с отчетом о деятельности МУП «Крус» выступил главный инженер предприятия Александр Мельников, который, после снятия с должности Романова, исполняет обязанности директора ЖКО. Заслушав его, Глава города Анатолий Ельчанинов и депутаты Курганской городской Думы приняли решение, согласно которому Администрации Кургана рекомендуется рассмотреть вопрос об укреплении руководящего состава МУП «Крус», предложить руководству МУП «Крус» устранить замечания, отраженные в акте ревизии КРУ от 10. 03. 2005 г., обеспечить контроль за работой структурных подразделений предприятия, организовать и обеспечить работу по оперативному реагированию на жалобы населения. Кроме того, по настоянию Анатолия Ельчанинова, в августе депутаты вновь проверят деятельность предприятия по результатам подготовки к зиме.

Отметим следующий момент. Депутат Дмитрий Белов высказал пожелание постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города при проверке других ЖКО использовать менее жесткие критерии оценки деятельности предприятий. А также – глубже анализировать проблемы коммунальщиков.



- Вряд ли в настоящее время в Кургане найдется хоть одно жилищное предприятие, способное выдержать такую проверку, но это не значит, что вина – исключительно на руководстве того или иного ЖКО, - сказал Дмитрий Викторович. – Причины неудовлетворительной деятельности жилищных предприятий нужно искать не только в них самих, но и в других структурах. Мы обязаны учитывать тот факт, что принятый нами бюджет на 2005 год, ставит ЖКО в очень трудные условия. Кроме того, будущий директор городского департамента ЖКХ должен более четко планировать деятельность жилищных предприятий. А обвинить во всех бедах директоров ЖКО – это, конечно, проще всего, но вряд ли правильно.



Заместитель директора департамента ЖКХ Евгений Ергин напомнил депутатам, что из-за очень низких зарплат в городских ЖКО большая неукомплектованность кадрами. Финансовое положение жилищных предприятий значительно осложняется передачей на их баланс ведомственных жилфондов – ЮУЖД, «Курганприбора» и др. Состояние принимаемых домов (немалая часть которых - бараки) и обслуживающих их инженерных коммуникаций – крайне неудовлетворительное, но принимаются они без денежного сопровождения.



Итог рассмотрению данного вопроса подвел Глава Кургана Анатолий Ельчанинов, который заявил:



- Существующая практика – собрать с квартиросъемщиков плату и направить полученные средства на предоставление услуг всем жильцам – и тем, кто добросовестно платит, и тем, кто не платит совсем, - неправильна в корне. Естественно, этих денег постоянно не хватает (рассчитываются с ЖКО далеко не все квартиросъемщики) и качество предоставляемых услуг низкого уровня. Отсюда постоянные жалобы от добросовестных плательщиков: они исправно вносят плату за жилье, но живут в грязных подъездах, в их дворах неубран мусор, содержимое контейнерных площадок вовремя не вывозится и т. д. А должно быть так: заплатил – получил в полном объеме все, за что заплатил. Не заплатил – не получил. Поэтому мы должны прийти к такой системе ЖКХ, при которой жильцы каждого дома заключают договора с предприятиями, оказывающими жилищные услуги, – либо с частными, либо с муниципальными.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


Просмотров: 821

Возврат к списку