07.04.2005
Архив новостей
Прошедший год был чрезвычайно сложным и напряженным для города Кургана и его жителей, но, подводя его итоги, можно говорить о том, что основные задачи, поставленные администрацией города в 2004 году, были выполнены. В городе стабильно функционирует хозяйственный комплекс города, социально-экономические показатели имеют положительную динамику, городские системы жизнеобеспечения поддерживаются в работоспособном состоянии, возросла экономическая активность населения города. Такой вывод был сделан депутатами Курганской городской Думы после ознакомления с отчетом о работе администрации города и ее структурных подразделений в прошлом году.
С отчетом на заседании Думы, состоявшемся в среду, 6 апреля, выступил Руководитель администрации города Кургана Виктор Серков. Он отметил что, несмотря на трудности, в прошлом году в городе значительно увеличился оборот розничной торговли и общественного питания, объем платных услуг и реальные денежные доходы населения. Среднемесячная заработная плата по городу в 2004 году увеличилась в сравнении с 2003 годом на 25,6 процента и составила 5897 рублей, рост реальной заработной платы с учетом роста цен составил 13,6 процента. Число зарегистрированных безработных на конец 2004 года составило 3,4 тысяч человек, в течение года этот показатель сократился на 5,8%. К сведению, общая численность населения города Кургана по состоянию на 1 января 2005 года составила 334,1 тыс. человек. В 2004 году в городе родилось 3,4 тыс. человек и умерло 4,6 тыс. человек, что составляет в сравнении с 2003 годом 102,9 и 93,4 процента соответственно. Естественная убыль населения снизилась в 1,4 раза и составила 1148 человек.
Общий объем оборота розничной торговли составил в 2004 году 14,8 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 19,6 процента выше, чем в 2003 году. Платных услуг населению города реализовано на 3,7 млрд. рублей (на 4,7% больше уровня 2003 года). Темпы инфляции на потребительском рынке снизились на 1,8 процентных пункта и составили 109,6%.
Промышленные предприятия города выпустили в прошлом году продукции на 18,5 млрд. рублей, что на 8,4 % больше, чем в 2003 году. С начала 2004 года крупными и средними предприятиями города было получено 250,0 млн. рублей прибыли. Наибольшую долю прибыли получили предприятия машиностроения и металлообработки - 31,9 процента к общей сумме прибыли. Как отмечают экономисты, значительное сокращение финансовых затрат предприятий было обусловлено приемом в муниципальную собственность ведомственного жилья и объектов соцкультбыта, на содержание которых требуются значительные средства.
Наибольший рост производства достигнут предприятиями полиграфической промышленности (134,7 %), мукомольно-крупяной и комбикормовой (116,9%), машиностроения и металлообработки (114,9%). Значительно увеличен объём производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, и, главным образом, на ОАО «Курганмашзавод», где рост, в сравнении с 2003 годом, в фактических ценах составил 190,6% (в сопоставимых ценах – 155,2 %).
Происходит стабильное и динамичное развитие таких городских промышленных предприятий, как ОАО «АК «Корвет», ОАО «Синтез», ОАО «Курганхиммаш», ОАО «Икар», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Курганский электромеханический завод», ОАО «Курганский завод ЭМИ». Большая работа по реорганизации производства, освоению выпуска новой продукции проведена на ОАО «КАВЗ», ОАО «Кургандормаш». В 2004 году в городе в 3,5 раза увеличился выпуск прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям на ОАО “Кургандормаш”, в 1,8 раза выпуск оборудования нефтегазоперерабатывающего на ОАО «Курганхиммаш», в 1,1 раза выпуск минитракторов на ОАО “Курганмашзавод”, в 1,3 раза выпуск машин для городского коммунального хозяйства, в 1,3 раза выпуск автобусов. Лекарственных препаратов, производимых на АКО “Синтез” было выпущено на 136,5 млн. рублей.
Несмотря на рост цен на энергоносители и стройматериалы в городе продолжалось строительство социально-значимых объектов города: поликлиники в Заозерном микрорайоне, поликлиники по ул. Кравченко, канала отвода поверхностных вод от домов в поселке Ново-Северный. Велись работы по защите восточной части города от наводнения, реконструкции Парка Победы, по строительству путепровода через станцию Заводская, транзитной автодороги Курган - Звериноголовское. С начала года строительными предприятиями и организациями города выполнен объем подрядных работ на 1387,5млн. рублей, что на 7,1 процента больше, чем в 2003 году. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 42,5 тыс. кв. м. жилых домов или 91 процент к уровню прошлого года. Индивидуальными застройщиками было построено 53 жилых дома общей площадью 7,3 тыс. кв. м, что в 1,7 раза больше, чем в 2003 году.
Устойчивые позиции в экономике города занял и малый бизнес. В Кургане функционирует более 4,5 тысяч малых предприятий, зарегистрировано 20 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Всего в малом бизнесе задействовано 27% человек от численности всех, занятых в экономике города, что составляет 49,2 тысячи человек. Субъектами малого бизнеса выпускается 9 процентов от общего объёма продукции и услуг, производимых в Кургане, обеспечивается 13 процентов налоговых поступлений в городской бюджет. Активность предпринимательства наиболее распространена в торговле и общественном питании: в этих секторах экономики города малый бизнес занимает соответственно 51 и 76%, доля малого предпринимательства в сфере бытового обслуживания населения составляет 84%.
Стабильно функционировал и топливно-энергетический комплекс города. В городе прекратились несанкционированные ограничения в подаче электроэнергии и «веерные» отключения потребителей, за время отопительного сезона не было зарегистрировано ни одной крупной коммунальной аварии.
Благополучие жизни города и его жителей напрямую зависит от состояния городского бюджета. Поэтому бюджетная политика была нацелена на повышение эффективности использования бюджетных средств: сохранение социальной направленности бюджетной политики, отказ от необоснованного увеличения расходов бюджета, ужесточение финансово-бюджетной дисциплины, формирование муниципального заказа на конкурсной основе, приведение уровня тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с федеральными стандартами. В прошлом году основная часть бюджетных средств - 64,2%, была направлена на содержание социальной сферы города. На нужды образования было потрачено 706,2 млн. рублей, на здравоохранение, физическую культуру и спорт – 309,8 млн. рублей и социальную политику - 511,4 млн. рублей. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 566,4 миллионов.
В целях социальной защиты населения с низким уровнем доходов за счет средств бюджета города осуществлялось предоставление субсидий гражданам, имеющим низкие доходы. В прошлом году субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили более 42-х тысяч курганских семей. Общая сумма предоставленных субсидий составила 251,8 млн. рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2003 году. В 2004 году в городе был также сохранен бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте для пенсионеров, и льготный проезд для школьников, учащихся и студентов дневной формы обучения.
По словам Виктора Серкова, в нынешнем году социальная направленность городского бюджета будет сохранена. Администрация города, ее структурные подразделения и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность всего городского хозяйства, должны стремиться построить свою работу таким образом, чтобы создать оптимальные условия для развития промышленности и предпринимательства, и добиваться значительного повышения уровня жизни горожан.
Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter