Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как оформить льготный рецепт и путевку в санаторий?

29.03.2005

Архив новостей


Оказывается, еще не все курганцы, имеющие право на ежемесячную денежную выплату, знают: для того чтобы получать ЕДВ, необходимо написать заявление.

О порядке оформления ЕДВ рассказывает заместитель директора МУ «Центр социальной защиты населения» Лидия Чеповская:

- Заявление необходимо подать либо в Центр социальной защиты населения, который находится по адресу: ул. Володарского, 38, либо в один из территориальных центров социального обслуживания населения. В заявлении должны быть указаны все паспортные данные, а также способ выплаты денежной компенсации – через Сбербанк или почтовое отделение. При себе необходимо иметь копию документа, подтверждающего право на льготу.



Адреса территориальных центров социального обслуживания населения:



Советский – ул. Красина, 70,



Первомайский – ул. Станционная, 44 А,



Октябрьский – ул. Пролетарская, 78.



Каков новый механизм выписки льготных рецептов и какие для этого нужны документы, напоминает начальник статистического отдела городского отдела здравоохранения Владимир Люлин:



- Отправляясь к врачу в поликлинику, льготник должен иметь при себе паспорт, страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис, а также документ, подтверждающий право на льготу. Обратите внимание: все перечисленные документы необходимо предъявлять вместе с рецептом и в аптеке при получении лекарств. Новый механизм выписки льготных рецептов таков. Через регистратуру пациент попадает на прием к участковому терапевту, который направляет его на анализы, а затем к профильным специалистам. Те, осмотрев пациента, рекомендуют необходимые лекарства, но окончательную схему лечения составляет участковый терапевт – с тем, чтобы выписанные препараты «уложились» в 400 рублей (такова лекарственная «доля» социального пакета, общая сумма которого 450 рублей). Если общая стоимость необходимых для лечения лекарств превышает 400 рублей, то рекомендуемый набор лекарственных препаратов выносится на рассмотрение специальной комиссией. Комиссия, убедившись, что все препараты действительно необходимы, имеет право «дать добро» на льготный рецепт, превышающий 400 рублей. Рецепты выписывают специально назначенные для этого лица, именно к ним пациент идет с утвержденной участковым терапевтом (или комиссией) схемой лечения.



Как отмечает специалист службы срочного социального обслуживания территориального центра социального обслуживания населения «Октябрьский» Ирина Мурма, все больше звонков поступает от льготников, желающих воспользоваться санаторно-курортным лечением. О порядке получения путевки рассказывает управляющая Курганским региональным отделением Фонда обязательного страхования Любовь Аристархова:



- В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки. Участковый терапевт определит, нуждается ли льготник в санаторно-курортном лечении. Если больному действительно показано лечение – грязевое, физиолечение, водолечение и т.д., - терапевт выпишет справку для получения путевки, которая действует в течение шести месяцев. Справка предъявляется в Фонд обязательного страхования, который расположен по адресу: ул. М. Горького, 46 (при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право на льготу). Специалисты Фонда оформят путевку, с которой гражданин вновь идет к врачу, чтобы тот заполнил санаторно-курортную карту (срок ее действия – 2 месяца). На данный момент мы определяем льготников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, в зауральские здравницы, однако бывают путевки и в санатории, расположенные в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Подмосковье.



Поскольку с 1 апреля вступает в силу единый социальный проездной, курганцы вновь начали интересоваться, где можно приобрести единый социальный проездной. Киоски по продаже проездных билетов МПГПТ находятся по следующим адресам:



- Пр. Машиностроителей, 2, ост. «Ул. Некрасова»,



- Пр. Конституции, ост. «Детская поликлиника»,



- Ул. Куйбышева, 103, ост. «Центральный рынок»,



- Ул. Куйбышева, 60, ост. «Центральный рынок»,



- Ул. Гагарина, 1, ост. «к-р Мир»,



- Ул. Станционная, 12, ост. «Вокзал»,



- Ул. Карбышева, ост. «к-р Спутник»,



- 3 мкр-н, ост. «Пр. Голикова»,



- 6 мкр-н, ост. «6 мкр-н»,



- Ул. Пролетарская, 62, ост. «КГУ»,



- Ул. Химмашевская, 4, Центральная касса МПГПТ.



При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий право на льготу, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

На вопрос, имеют ли инвалиды боевых действий в Афганистане и Чечне право на бесплатное получение единого социального проездного, отвечает инженер отдела эксплуатации МПГПТ Людмила Зубарева:



- Нет, получить единый социальный проездной бесплатно могут только участники Великой Отечественной войны. Обратите внимание: именно участники, а не ветераны, к которым сейчас приравнены вдовы погибших и труженики тыла. Ветераны (именно к этой категории федеральных льготников относятся участники боевых действий в Афганистане и Чечне), а также остальные категории граждан, которым положены льготы, покупают проездные по специальной цене – 100 рублей. Также они могут пользоваться городским пассажирским транспортом, покупая разовые льготные билеты по цене 3 рубля за поездку.



Право на пользование единым социальным проездным имеют следующие категории граждан:



- пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости,



- подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,



- доноры,



- ветераны,



- инвалиды,



- подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча,

- подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.



Продолжают свою работу и «горячие линии» в городских больницах и поликлиниках (хотя, как отмечают дежурные специалисты, звонков становится все меньше и меньше). Так, на прошлой неделе в поликлинику № 4 обратились с вопросом, имеет ли право инвалид 1 группы, прописанный и проживающий в Тюмени, пользоваться положенными ему «медицинскими» льготами на территории Кургана (гражданин перевезен в Курган к живущей здесь дочери на время болезни). Отвечает заместитель главного врача по лечебной работе Галина Заикина:



- Поскольку у этого человека есть медицинский полис, он, находясь в Кургане, имеет право на все льготы, касающиеся медицинского обслуживания. Потом счет на оплату будет представлен Курганским территориальным отделением Фонда обязательного страхования в тюменское отделение.



По-прежнему много вопросов возникает у курганцев в связи с платежами за жилье и коммунальные услуги. По словам специалистов «горячих линий» городского Департамента ЖКХ и ЖКО, многие квартиросъемщики считают, что предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и ЖКУ в размере 22 % установлена от общих начислений за жилищно-коммунальные услуги, а не от совокупного семейного дохода. Комментирует заведующая отделом экономической и промышленной политики Администрации Кургана Ольга Печерина:



- Ежемесячная сумма платежа за жилплощадь в пределах социальной нормы и коммунальные услуги в пределах нормативов потребления не должна превышать 22 процента именно от совокупного дохода семьи. Это установлено федеральным законодательством. Если же доход на одного человека в семье менее прожиточного минимума, 22 процента корректируются на понижающий коэффициент, который рассчитывается как отношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму.

Возьмем для примера семью из четырех человек, проживающую в трехкомнатной квартире общей площадью 64,5 кв. м., с совокупным доходом 7 000 рублей (то есть на одного человека приходится 1 750 рублей, что ниже прожиточного минимума). За жилье и коммунальные услуги за один месяц 2005 года было начислено всего 2 228,53 рубля. Но при субсидии в 1063,38 рублей за квартиру приходится платить 1 165,15 рублей. Это не больше 16,6 % от совокупного дохода семьи. Процент рассчитан следующим образом:

22% х (1 750 (среднедушевой доход)/2 313 (прожиточный минимум))

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Просмотров: 1740

Возврат к списку