Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

У пенсионеров есть предложение!

21.03.2005

Архив новостей


Около 780 звонков поступило на прошлой неделе на телефоны «горячей линии» городского Департамента ЖКХ, а также ЖКО. Основной вопрос недели – почему размеры субсидий у граждан, имеющих льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, практически равны субсидиям тех, кому не положены «жилищно-коммунальные» льготы.

Вопрос задают льготники: ведь до 2005 года суммы начисляемых им субсидий превосходили субсидии граждан, не имеющих льгот на оплату ЖКУ.



Если коротко, то значительное уменьшение разницы между суммами субсидий вызвано изменением порядка их расчета в связи с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» от 30 августа 2004 года. Раньше при расчете субсидий гражданам, имеющим льготу, сумма льготы не учитывалась. Поэтому сумма субсидий для них была больше. Теперь же, если получателям субсидии предоставлены льготы на оплату жилья и коммунальных услуг в виде скидки, то субсидия начисляется только на оставшуюся за вычетом льгот сумму.

Подробно узнать о новом порядке начисления субсидий вы сможете из интервью с Главой города Анатолием Ельчаниновым, которое будет опубликовано в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».



Возросло количество вопросов, связанных с получением единой денежной выплаты. Курганцы продолжают интересоваться, как перевести денежную компенсацию со сберкнижки в «реальные» деньги. Напоминаем, что для этого нужно прийти в центр социального обслуживания по месту прописки и заполнить бланк заявления о переводе денежной компенсации со сберегательной книжки на почтовое отделение. По-прежнему поступают обращения от граждан, которые по той или иной причине не могут получить ЕДВ. Вот только этот вопрос часто задается сотрудникам территориальных центров социального обслуживания, в то время как ответить на него могут только специалисты МУ «Центр социальной защиты населения г. Кургана», поскольку именно там находится база данных о федеральных и областных льготниках, которым положена ЕДВ.



На вопрос, можно ли отказаться от социального пакета и получать вместо него деньги, отвечает специалист службы срочного социального обслуживания территориального центра социального обслуживания населения «Октябрьский» Ирина Мурма:



- Чтобы отказаться от «соцпакета», нужно до 1 октября 2005 года написать заявление об отказе от получения социального пакета в территориальное отделение ПФР. Тогда с 1 января 2006 года к ежемесячной денежной выплате будет приплюсовываться 450 рублей – такова ежемесячная стоимость «соцпакета». Некоторые курганцы звонят и просят ускорить сроки, когда можно будет отказаться от социального пакета. Но помочь в этом городские инстанции не могут, поскольку этот вопрос решается на федеральном уровне.



На прошлой неделе на «горячую линию» МПГПТ довольно часто обращались с вопросом, действует ли единый социальный проездной на территории Курганской области. Отвечает инженер отдела эксплуатации МПГПТ Людмила Зубарева:



- Нет, единый социальный проездной дает право на бесплатный проезд только в городском пассажирском транспорте. Видимо, граждан вводят в заблуждение слова на обратной стороне билета «… действителен на территории Курганской области…». На имеющиеся далее слова «…только на городском пассажирском транспорте» внимания не обращают.



Курганские пенсионеры обратились к специалистам МПГПТ с предложением: вклеивать на единый социальный проездной фотографию владельца. Дело в том, что теперь обладателю единого социального проездного при себе необходимо иметь помимо самого билета пенсионное удостоверение и копию с разворота паспорта (где есть фотография). Пожилые люди говорят, что не хотят носить с собой столько документов, так как боятся потерять. Фото на социальном проездном позволит не предъявлять кондукторам копию паспорта.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку