Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Развитие пригородной зоны

04.11.2004

Архив новостей


Продолжается работа над стратегией развития Кургана до 2015 года. Сегодня заместитель мэра города Александр Алферов провел совещание, на котором началось обсуждение перспектив развития пригородной зоны Кургана.

В обсуждении приняли участие главный архитектор города Владимир Влеско, представители муниципальных ЖКО, обслуживающих территории пригородов, руководители сельхозпредприятий, специалисты отделов торговли и образования администрации города.





14 пригородных деревень и поселков вошли в состав городской черты в 2000 году. Главная задача, которую предстоит решить – создание для жителей новых микрорайонов таких же условий для жизни, как и в центральной части города. Для этого необходимо развивать социальную инфраструктуру, строить дороги, инженерные коммуникации, проводить газификацию и телефонизацию. Кроме того, в большинстве поселков уменьшилось количество предприятий, выполнявшие ранее градообразующую функцию. Многие жители пригорода работают в Кургане, высок процент безработицы.





Решать проблемы предстоит в комплексе. Городской архитектурой в настоящее время разрабатывается проект развития пригородной зоны по всем направлениям. Он включает мероприятия по защите от подтопления (5 населенных пунктов страдают от паводков), а также строительство инженерных коммуникаций, проведение газификации, налаживание устойчивой телефонной связи и развитие социальной сферы: учреждений образования, культуры, здравоохранения. Созданию более высокого уровня жизни будет способствовать развитие индивидуального строительства, поддержку малого предпринимательства и производства, открытие новых торговых точек, развитие баз отдыха, туризма, рыбалки и т.д.





Современные сельхозпредприятия могли бы не только приносить прибыль и обеспечить открытие новых рабочих мест, но и снабжать курганцев в любое время года свежими овощами. Например, на совещании было высказано предложение о возрождении выращивания овощей в закрытом грунте. Сейчас в области этим направлением никто не занимается, хотя ранее в пригороде выращивалось до 2,5 – 3 тыс. тонн овощей в год. Возможности возродить тепличное овощеводство снова появятся с переводом овощеводческих предприятий на природный газ.





Участники совещания выказали много других предложений, необходимых для развития пригородов. Разработка этого направления стратегического плана развития города будет продолжена.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Просмотров: 763

Возврат к списку