17.09.2004
Архив новостей
В четверг, 16 сентября, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов совершил очередной объезд проблемных точек и объектов городского хозяйства.
Первым пунктом поездки стали два ветхих полублагоустроенных дома в районе «Кургансельмаша». Жители домов №4 и №6 дожидались ремонта в течение последних двадцати лет. Описать условия, в которых им приходилось проживать, крайне сложно: прогнивший пол, ветхие рамы, обшарпанные двери и удручающие подъезды делали жизнь людей невыносимой.
Дома ранее принадлежали заводу «Кургансельмаш» и большинство жильцов ранее являлись работниками этого предприятия. В свое время они, также как и жители других ведомственных домов, оказались брошенными на произвол судьбы, и в одиночку пытались решить свои коммунальные проблемы. Лишь с передачей домов «Кургансельмаша» в муниципальную собственность наконец-то удалось решить проблему с ремонтом. Сегодня работники предприятия «Риск» ведут работы по поддерживающему ремонту ветхих зданий, однако жильцов не устраивают темпы и качество работ.
Как оказалось, недовольство вполне обоснованно, работы на этих объектах продвигаются крайне медленно, однако тому есть вполне объективные причины. Жильцы ветхих домов сами отказались отселяться из квартир на время ремонта, поэтому ускорить работы будет крайне сложно.
Но, тем не менее, на некоторые вещи работникам ЖКО «Риск», обслуживающих дома в настоящее время, придется обратить особое внимание. Так до наступления холодов во дворе необходимо сделать новый туалет (дома «Кургансельмаша» благоустроены только наполовину).
Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов также обратил внимание строителей на качество используемых в ремонте материалов. По словам жильцов, при реконструкции нередко используются столярные изделия из сырой древесины, что будет иметь негативные последствия, когда древесина высохнет и покорежится. По словам мэра, руководству «Риска» необходимо срочно навести порядок во взаимоотношениях с недобросовестными подрядчиками. Некачественные работы из бюджетных средств оплачиваться не будут. Конечно сложно сделать дворцы из старых, ветхих домов, но привести их в приличное состояние просто необходимо.
Вторым пунктом поездки стало не менее хлопотное хозяйство муниципального предприятия «Огонёк», также получившего в наследство ряд проблемных домов от железной дороги. Первый вопрос – закрыты ли подвалы и чердаки? Оказалось, что именно эта проблема больше всего беспокоит жильцов домов №62 и №64 по улице Родионова.
Лица, не имеющие определенного места жительства, давно облюбовали чердаки и подвалы этих домов, и теперь жильцы многоэтажек ведут с ними безуспешную борьбу. В дневное время бомжи ведут промысел у находящихся радом вокзалов и микрорынков, а на ночь, взломав запоры и замки, забираются погреться в подвалы и на чердаки. Не спасают жильцов домов ни решетки, ни железные двери: они регулярно взламываются и выбиваются.
Еще одна проблема – состояние коммуникаций. Дома были приняты в муниципальную собственность еще в прошлом году, а вот сети железная дорога передавать пока не спешит. Жильцы жалуются, что из-за плохого состояния коммуникаций зимой в квартирах бывает холодно.
Было отмечено, что коммунальщикам необходимо как можно быстрее разобраться с этим вопросом. Сети необходимо отремонтировать и подготовить к зиме, а времени остается совсем мало. Мэр Кургана распорядился взять на особый контроль ситуацию с теплоснабжением проблемного участка. Контроль за температурными параметрами сети будут осуществлять работники АТИ.
Что же касается подвалов и чердаков, то, работники «Огонька» будут вновь восстанавливать решетки и врезать замки, но никто не может гарантировать их сохранность в дальнейшем. Выход из этой ситуации есть, но для этого необходимо объединить усилия всех жильцов дома. Как известно, к каждому дому милиционера приставить невозможно, а вот организовать пропускную систему и посадить следящего за порядком вахтера - вполне реально, для этого даже не нужно больших средств. Активисты, из числа жильцов дома, подсчитали, что на оплату услуг трех вахтеров будет достаточно собирать по двадцать рублей в месяц с человека.
Еще одна проблема, с которой столкнулись жители улицы Родионова – это близкое соседство с магазином «Грация». Минимаркет осуществляет торговлю пивом на разлив, а рядом с магазином находится летнее кафе, в котором посетители с удовольствием потягивают различные напитки. Дальнейшее красочно описывают жильцы окрестных домов, дворы которых используются под туалет.
Несмотря на строжайшую регламентацию деятельности летних кафе и магазинов, владельцы заведений не удосужились поставить в зоне торговле биотуалет. Вместо этого было повешено объявление о том, что вход в туалет находится с торца здания. Как оказалось, указанная дверь всегда закрыта, а помещение используется для хранения тары. Эксперимент, проведенный совместно с журналистами, показал, что для того, чтобы проникнуть в указанное помещение, понадобилось 20 минут.
Проявят ли такую настойчивость посетители кафе, или предпочтут воспользоваться подворотней? Ответ на этот вопрос известен, поэтому распоряжение о закрытии кафе и прекращении торговли пивом последовало немедленно. Пока все замечания не бут устранены, торговля не возобновится, а к нарушителям будут приняты самые строгие меры. Анатолий Ельчанинов также распорядился включить внутридворовую территорию, находящуюся за магазином, в общегородскую программу «Двор-2005». Так что в следующем сезоне в этой зоне будут проведены серьезная реконструкция и благоустройство.
Последним объектом, подвергшимся инспекции, стал дом №52 по улице Зорге. Курганцы помнят печальную историю разрушения одного из подъездов дома, случившегося в результате взрыва газа. За короткое время разрушенные квартиры были восстановлены за счет средств городского бюджета, и вот теперь идут последние приготовления пред сдачей квартир в эксплуатацию. Вновь отстроенный подъезд отлично смотрится снаружи, свежевыкрашенные окна, двери и стены подъездов радуют глаз, уютные квартиры уже почти готовы и ждут своих жильцов. Как отметили строители, основные работы уже завершены и вселение будет производиться уже в ближайшее время.
«Нам досталось нелегкое наследство от различных предприятий и ведомств. Текущие крыши и затопленные подвалы – это лишь часть тех проблем, которые передали в муниципальную собственность вместе с жильем некоторые предприятия. Однако люди не виноваты в том, что прежние собственники домов плохо относились к своим обязанностям. Мы обязаны позаботиться обо всех жителях города, где бы они ни проживали» - отметил Анатолий Ельчанинов. Сегодня в Кургане еще много болевых точек и серьезных проблем, однако городские власти будут делать все необходимое для того, чтобы горожане чувствовали себя в родном городе уютно и комфортно.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter