23.04.2004
Архив новостей
Туберкулез является одной из самых тяжелых и опасных болезней нашего времени, лечение и профилактика данного заболевания требует особого внимания.
В конце марта городской противотуберкулезный диспансер переехал в реконструированное помещение бывшего госпиталя ветеранов войны по ул. Омской, 60. Курганские фтизиатры получили возможность для организации противотуберкулезного диспансера, удовлетворяющего современным требованиям, а значит - для серьезной борьбы с опасной болезнью. А сейчас началась разборка старых корпусов диспансера по ул. Карельцева, 73, где с 1976 года находился стационар на 105 коек.
Вчера мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и журналисты ведущих СМИ города присутствовали при начале работ.
- Противотуберкулезный диспансер находится теперь за пределами жилой зоны города, это в первую очередь сделано для обеспечения безопасности горожан и создания условий для лечения больных, - подчеркнул Анатолий Федорович. – И при сносе старых помещений главное – безопасность для здоровья жителей ближайших домов.
Центр дезинфекции произвел обеззараживание помещений диспансера раствором хлорамина. Обработано 9 объектов общей площадью 8 738 кв. м (2 терапевтических отделения, прачечная, лаборатория, пищеблок, физиотерапия, административное здание, стоматологический кабинет). Четыре дезинфектора работали в защитных костюмах, респираторах, резиновых сапогах, перчатках.
ОАО «Промстрой» сейчас начал разбор корпусов диспансера, затем строительный мусор будет вывезен и уничтожен, пройдет дополнительная дезинфекция септиков, с территории объекта будет снято и вывезено 30 см. грунта.
Руководитель центра Госсанэпиднадзора в г. Кургане Александр Карпов обратился к жителям города с просьбой ничего не брать с территории бывшего диспансера.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение четырех месяцев, в уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней. Палочки Коха выдерживают кипячение (100 С) в течение 5 минут. Поэтому, несмотря не тщательную обработку, инфекция может сохраниться на кирпичах, бетонных блоках, железе, растущих на территории деревьях. Так что запасливость чересчур хозяйственных граждан может обернуться бедой для их семей.
Через несколько лет после сноса диспансера на улице Карельцева, 73 будет построен новый городской объект.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru





