Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В КУРГАНЕ ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ.

25.09.2002

Архив новостей


Ситуация с запуском тепла и горячей воды, сложившаяся в областном центре Курганской области, по-прежнему сложная, в связи с чем в понедельник, 23 сентября, на внеочередном заседании Курганской городской Думы, в городе была объявлена чрезвычайная финансовая ситуация. Ситуация с запуском тепла и горячей воды, сложившаяся в областном центре Курганской области, по-прежнему сложная, в связи с чем в понедельник, 23 сентября, на внеочередном заседании Курганской городской Думы, в городе была объявлена чрезвычайная финансовая ситуация.

Дело в том, что хотя мэру Кургана Анатолию Ельчанинову удалось достигнуть договоренности на запуск тепла и горячей воды с руководством РАО «ЕЭС России», но при этом энергетики выдвинули жесткие условия о стопроцентном погашении всех текущих платежей и выплате старых долгов по теплу и электроэнергии, легших на плечи курганской мэрии в результате недобросовестности потребителей всех уровней, начиная от промышленных предприятий, и заканчивая населением. Одному только муниципальному предприятию «Городские электрические сети» потребители задолжали 249 миллионов рублей. Основная доля долгов приходится на промышленные предприятия - более 23 миллионов рублей, предприятия-банкроты - 19 миллионов рублей и население города - более 36 миллионов рублей. Подобная ситуация складывается и в предприятиях «Курганские городские тепловые сети» и «Курганводоканал».

Сегодня администрация Кургана поставлена в сложные условия. В структурные подразделения РАО «ЕЭС России» необходимо срочно перечислить 81 миллион рублей, а до 1 декабря - еще 100 миллионов рублей. Сейчас администрация Кургана вынуждена изыскивать эти средства для того, чтобы отопительный сезон в городе начался вовремя. Откуда же взялись многомиллионные долги так называемых бюджетозависимых предприятий? Кто виноват в том, что сегодня муниципальные предприятия погрязли в долгах, а энергосистема региона пребывает в кризисе? Почему в бюджете города сегодня нет средств на то, чтобы полностью рассчитаться с энергетиками? Подробный анализ причин энергопроблем был сделан заместителем мэра города, начальником финансово-казначейского Комитета администрации города Евгением Брагиным.

Он рассказал о том, что в связи с изменением налогового законодательства РФ бюджеты муниципальных образований стали более зависимы от той финансовой политики, которую проводит Правительство РФ и администрация Курганской области, а она-то, как раз, и вызывает много вопросов. Суммы трансфертов, получаемых Курганской областью из федерального бюджета, распределяются между муниципальными образованиями области неравномерно. В результате большинство муниципальных образований не получают средств, необходимых для нормального функционирования городского хозяйства. Сумма дотаций на содержание МПГПТ со 101 миллиона рублей, предусмотренных в 2003 году, в проекте бюджета 2003 была вдруг уменьшена до 14 миллионов. При выплатах на содержание школ и больниц совершенно не учитываются расходы на приобретение нового оборудования и медикаментов, а так же ремонт этих учреждений. Вызывает беспокойство и то, что из-за недофинансирования из бюджета области жилищные предприятия ЖЭФ и САНА остались должны за коммунальные услуги более 163 миллионов рублей. Сейчас все эти долги «повисли» на муниципальных предприятиях «Городские тепловые сети», «Городские электрические сети» и «Курганводоканал», которые, в свою очередь, являются сегодня должниками структурного подразделения РАО «ЕЭС России».

В сложившихся условиях реально стоит вопрос о снижении жизненного уровня и финансового благосостояния горожан. Если финансовая политика области не будет пересмотрена, то в областном центре по-прежнему не будет средств на ремонт дорог, снизится или прекратится финансирование таких важных городских программ, как «Лицо города», «Молодежь Кургана», программ борьбы с преступностью и других.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, депутаты Курганской городской Думы приняли решение об обращении к депутатам областной Думы и губернатору области Олегу Богомолову с указанием на недопустимость существующего подхода к формированию областного бюджета, при котором не учитываются интересы муниципального образования, и требованием предусмотреть в бюджете области на 2003 год средства, необходимые для расчетов с энергетиками, ремонт дорог, капитальное строительство и снос ветхого жилья и другие необходимые нужды.

На экстренном заседании Думы так же было принято обращение к жителям города Кургана с просьбой немедленно погасить долги по коммунальным платежам. Депутаты городской Думы считают, что разрешить кризис в энергосистеме региона можно только совместными усилиями представителей всех уровней власти, энергетиков, руководителей предприятий и организаций и жителей города Кургана.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку