Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЭТО НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ.

18.04.2002

Архив новостей


Треть курганских школьников имеют к 15 годам значительные отклонения в здоровье, а более половины - так называемые морфофункциональные изменения, при определенных условиях способные перерасти в заболевания. Такую неутешительную статистику, характерную для большинства регионов России, обнародовал на последнем заседании Курганской городской Думы первый заместитель мэра города, директор Департамента социальной политики Виктор Серков. Треть курганских школьников имеют к 15 годам значительные отклонения в здоровье, а более половины - так называемые морфофункциональные изменения, при определенных условиях способные перерасти в заболевания. Такую неутешительную статистику, характерную для большинства регионов России, обнародовал на последнем заседании Курганской городской Думы первый заместитель мэра города, директор Департамента социальной политики Виктор Серков.

Проблема здоровья и здорового образа жизни среди детей и молодёжи Кургана стала главной и наиболее острой темой вчерашнего заседания. И задуматься есть о чём. С каждым годом растет число детей, имеющих отклонения от среднего уровня физического развития, имеющих нарушения иммунной и эндокринной системы, туберкулез и другие заболевания. Основными причинами подобных нарушений специалисты считают плохое питание, неправильный образ жизни, экологический и другие важнейшие факторы. Но, пожалуй, самым главным и значимым из них является так называемый семейный фактор, влиять на который государственным и муниципальным органам крайне сложно. Другими словами, на здоровье подрастающего поколения сказывается социально-экономическое положение каждой конкретной семьи и те традиции, привычки и устои, по которым эта семья живет. А сегодня ситуация складывается таким образом, что здоровый образ жизни в жизни общества пока приоритетным не стал, поэтому состояние здоровья и физическое состояние молодого поколения не могут не вызывать тревогу у городских властей и представителей депутатского корпуса.

Так как именно в раннем возрасте формируются основы физического развития, перед Департаментом социальной политики сейчас стоит непростая задача по развитию системы дошкольного коррекционного воспитания и создания оптимальных условий для сохранности здоровья учащихся. Сегодня в городе уже работает 83 логопедические группы, 5 групп для детей с задержкой психического развития, 12 --для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, 4 - с нарушением зрения и 26 для тубинфицированных детей. В 38 школах города внедрена и успешно действует программа “Здоровье”. Кроме того, в городе открыто 188 классов выравнивания для детей с задержкой психического развития и 8 - для слабовидящих детей. Подобный дифференцированный подход помогает детям, имеющим различные проблемы, получить образование и сохранить нервно-психическое здоровье. В Кургане так же продолжают благополучно функционировать три базовых подростковых центра: “Элита”, “Луч” и “Аэлита”, благодаря чему дети и подростки имеют возможность регулярно заниматься хоккеем, футболом, фигурным катанием и аэробикой. А для тех, кто желает заниматься спортом более серьезно, открыты 5 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается более четырех тысяч детей.

Однако, несмотря на то, что сложившаяся система спортивных и оздоровительных мероприятий в городе функционирует нормально, в сложившихся условиях, когда речь уже идет о здоровье нации и сохранении генофонда, для более эффективного решения проблемы оздоровления детей и молодёжи необходимо принятие дополнительных мер. Именно такой вывод был сделан депутатами Курганской городской Думы, вследствие чего решено подготовить перечень конкретных действий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди населения и создание всех необходимых условий для того, что бы все дети и подростки, независимо от принадлежности к тем или иным социальным группам, и даже имеющие серьезные отклонения в здоровье, имели возможность для занятий спортом и оздоровления. Как справедливо заметил мэр города Кургана Анатолий Ельчанинов: “За последние годы нами сделано немало, но, если сегодня у нас есть реальная возможность дополнительно открыть в городе еще один корт или спортивную площадку, то мы должны это сделать”.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


Просмотров: 679

Возврат к списку