29.01.2002
Архив новостей
Члены городского Штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям подвели недавно итоги ушедшего года и наметили план мероприятий на 2002 год. Как сообщил начальник городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Серков: “Все запланированные мероприятия в течение года выполнены и все городские службы, призванные заниматься спасением и предотвращением чрезвычайных ситуаций работают стабильно”. И это особенно отрадно, учитывая то, что в городе находятся 19 потенциально опасных объектов, 11 из которых представляют химическую опасность. Члены городского Штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям подвели недавно итоги ушедшего года и наметили план мероприятий на 2002 год. Как сообщил начальник городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Серков: “Все запланированные мероприятия в течение года выполнены и все городские службы, призванные заниматься спасением и предотвращением чрезвычайных ситуаций работают стабильно”. И это особенно отрадно, учитывая то, что в городе находятся 19 потенциально опасных объектов, 11 из которых представляют химическую опасность.
Именно от оперативной, слаженной работы всех служб ГО и ЧС нередко зависят жизни людей. По данным специалистов МЧС, в результате техногенных аварий и природных катастроф в России ежегодные потери валового национального продукта могут достигать 2-4% от общего объема. Члены Штаба по ГО и ЧС считают, что чрезвычайные ситуации глобального масштаба на территории Кургана пока моловероятны, однако недооценивать потенциальную опасность в век разгула терроризма тоже не стоит.
Иногда горожане просто и не подозревают, ценой каких усилий обеспечивается их безопасность. За прошлый год в Кургане и прилегающих к нему территориях было обнаружено и обезврежено 4 взрывных устройства, среди которых были 82-х миллиметровая мина с взрывателем, 75 миллиметровый снаряд и противопехотная мина. Дважды в городе происходили взрывы: был взорван взрывпакет в квартире, и сработало взрывное устройство под автомобилем. За прошедший год в различные службы города поступило 16 сигналов о биотерроризме и 17 анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах, большинство из которых оказались ложными.
Для членов ГО и ЧС не существует ни выходных дней, ни праздников, дежурство ведется круглые сутки, потому что чрезвычайная ситуация может произойти в любой момент. Так в самый канун Нового года, 31 января 2001 года, в результате порыва водопровода диаметром 500 мм, без централизованного водоснабжения остались 23 тысячи жителей поселка Рябково. Аварию удалось ликвидировать лишь 8 января, работы по ликвидации чрезвычайной ситуации велись круглосуточно, и в них было задействовано более 40 человек и 13 единиц техники. А уже в первые дни нового, 2002 года, в городе произошел крупный пожар, в результате которого выгорело здание “Детского мира”. Вообще, судя по статистики отдела государственной противопожарной службы, минувший год принес пожарным много работы. На территории города произошло 779 крупных и мелких пожаров, нанесших ущерб почти на 7 миллионов рублей и унесших жизни 34 горожан. Именно поэтому появилась необходимость создания в городе единой дежурно-диспетчерской службы и городского поисково-спасательного отряда.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 694