Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
06.09.2000

Архив новостей


Уже на продолжении полутора десятков лет, начиная с мая по сентябрь, раз в две недели городским центром санэпиднадзора берутся пробы воды для определения содержания в ней вредных для человека носителей инфекционных заболеваний, в том числе и холеры. Мониторинг качества и безопасности воды предусматривает забор воды в 9 точках. Среди них зоны водозабора Арбинского и Продольного водопроводов, очистные сооружения городской канализации, пляжи “Бабьи пески” и у Кировского моста. Уже на продолжении полутора десятков лет, начиная с мая по сентябрь, раз в две недели городским центром санэпиднадзора берутся пробы воды для определения содержания в ней вредных для человека носителей инфекционных заболеваний, в том числе и холеры. Мониторинг качества и безопасности воды предусматривает забор воды в 9 точках. Среди них зоны водозабора Арбинского и Продольного водопроводов, очистные сооружения городской канализации, пляжи “Бабьи пески” и у Кировского моста.

В третьей декаде августа в районе водозабора Продольного водопровода был выделен холерный вибрион (штамм Огова 0-1). Такое произошло впервые за последние 10-15 лет. Но, несмотря на многолетнюю благополучную ситуацию, город оказался готовым к такого рода неожиданностям. 2 сентября, сразу же после обнаружения вибриона, в действие было введено распоряжение мэра Кургана Анатолия Ельчанинова “О мерах предупреждения холеры и ее ликвидации в случае возникновения заболевания населения города Кургана” и вся ситуация была взята под строгий контроль.

Круглосуточно работают сотрудники баклаборатории городского центра санэпиднадзора, в течение дня поступает до 15 проб для проведения анализа воды. Городская администрация выделила средства для покупки необходимых реактивов.

В “боевую” готовность приведена госпитальная база медицинской службы горздравотдела на случай возникновения заболеваний. А самое главное - проведены мероприятия по обеспечению населения города водопроводной водой гарантированного качества, постоянно ведется контроль за качеством водопроводной воды. Для этого городской администрацией были выделены дополнительные средства для финансирования профилактических мероприятий, в частности, для приобретения хлора для дополнительного хлорирования воды. Такая мера является наиболее эффективным средством борьбы с данным возбудителем болезни. Вибрион холеры погибает при содержании остаточного хлора в воде концентрации 0,2 -0,3 млл. На сегодняшний день, концентрация остаточного хлора в водопроводе поддерживается на уровне 0.5, что практически в 2 раза выше необходимого для гибели данного возбудителя. Это дает гарантированный результат безопасности при употреблении воды из крана.

Тем не менее нелишним будет напомнить горожанам о мерах личной гигиены. Это: кипячение питьевой воды, обработка кипятком овощей и фруктов, воздержание от ловли рыбы и купания в Тоболе, и конечно же, личная гигиена.

И еще одна интересная особенность данного возбудителя - чувствительность к слабой консистенции кислот, поэтому заготовка овощей на зиму с добавлением кислоты (уксуса), спасет не только от ботулизма, но и убьет вибрион холеры.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку