21.12.1999
Архив новостей
Кому из курганцев не знакомы названия “Юбилейный”, “Детский мир”, “Буревестник”, “Зауральский торговый дом”, по привычке называемый Цумом... Крупнейшие магазины областного центра, в которых еще наши бабушки одевались, покупали продукты, собирали в школу детей. На лучшем, что было в традициях советской торговли, воспитывалось ни одно поколение курганских продавцов. Кому из курганцев не знакомы названия “Юбилейный”, “Детский мир”, “Буревестник”, “Зауральский торговый дом”, по привычке называемый Цумом... Крупнейшие магазины областного центра, в которых еще наши бабушки одевались, покупали продукты, собирали в школу детей. На лучшем, что было в традициях советской торговли, воспитывалось ни одно поколение курганских продавцов.
Однако, новые времена заставили торговлю искать формы существования уже в рыночных условиях. Кто-то стал сдавать торговые площади многочисленным арендаторам, другие поменяли профиль. В общем, “все смешалось”, появились даже промышленно- продовольственно- аптечные гибриды из когда- то однопрофильных магазинов. Времена “дикого” рынка закончились. Настало время наводить порядок в торговом хозяйстве города. Именно об этом шла речь на совещании, которое состоялось на днях в Администрации Кургана. На него были приглашены руководители всех крупных магазинов областного центра, представители городских отделов пожарной охраны и санэпидемнадзора.
Как выяснилось, проблем накопилось много. Не смотря на то, что только за последний год появилось более десятка нормативных документов по организации торговли, выполняются они плохо. Типичными стали нарушения правил пожарной безопасности- некоторые магазины просто-напросто не имеют средств обеспечения безопасности. Нарушаются и санитарные нормы, например, никто не отменял и сегодня правило соблюдения “товарного соседства”, режим хранения товаров. Эстетика магазинов тоже должна соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Близятся новогодние праздники- и традиционно хочется видеть нарядным интерьер торговых залов.
Одна из главных проблем, которая требует решения- и руководители торговли Кургана согласились с этим- возвращение к системе специализированных магазинов.
Потребители, которые обращаются в Администрацию города, оставляют благодарности в адрес работы таких предприятий торговли, как магазин “Ткани”, сумевший не только не растерять былых традиций, но и взять лучшее из современного опыта. Говорят и о новых, но уже полюбившихся курганцам, магазинах торговых фирм “Ежевика”, “Ахиллес”, предприятия “Крым”.
Структура торгового сервиса в областном центре развивается, чуть ли не ежедневно открываются новые торговые точки. Администрация Кургана намерена плотно работать и с ними: консультировать, разъяснять, советоваться. В конце концов, всем жителям- и продавцам, и покупателям- хотелось бы, чтобы торговая сеть в городе была современной и удобной для людей.
Пресс-служба Администрации г.Кургана
(Полина Онищук, 3 51 64)
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter