Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в Зауралье, поддержка предпринимателей, полномочия органов местного самоуправления города Кургана в сфере рекламной деятельности - эти и другие вопросы обсуждались на совместном заседании постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы и комитета по экономической политике Курганской областной Думы.
Встреча прошла в рамках выставки «Дни малого и среднего бизнеса». Помимо депутатов в ней также приняли участие представители Правительства Курганской области, Администраций Кургана и Шадринска, общественных организаций, предприниматели, работающие на территории Зауралья.
По информации заместителя директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области – начальника управления развития рыночной инфраструктуры Сергея Пугина, сегодня на территории Зауралья действуют порядка 32 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть из них занята в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий. Проблемами, сдерживающими развитие малого и среднего предпринимательства, являются недостаток стартового капитала, нехватка квалифицированных кадров, слабая информированность потенциальных предпринимателей, трудности с привлечением финансовых ресурсов на развитие бизнеса и др.
Проект программы «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2012 – 2014 годы», который депутаты рассмотрели на совместном заседании, направлен на развитие предпринимательства в регионе. Он предусматривает целую систему мер поддержки малого и среднего бизнеса, начиная от предоставления предпринимателям грантов, субсидий по кредитам, поручительств по финансовым обязательствам до поддержки муниципальных программ развития предпринимательства.
Программа рассчитана на три года. Предполагается, что она приведет к росту инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий региона, увеличению количества предпринимателей, числа рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Курганской области.
Еще одна из мер поддержки предпринимателей – предоставление им права выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности. По данным департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, на территории Зауралья этой льготой воспользовались 68 предпринимателей. Они заключили договоры купли-продажи на 75 объектов муниципального имущества общей площадью более 4,5 тыс. м².
Впрочем, как отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Александр Дубровских, не все предприниматели соглашаются на выкуп арендованного имущества, считая его условия невыгодными. Единственное преимущество, предоставляемое предпринимателям федеральным законом, - отсутствие торгов при продаже помещений; цена на объект недвижимости остается рыночной.
Депутаты поручили правовому управлению Курганской областной Думы совместно с юридическим отделом аппарата Главы города и Курганской городской Думы подготовить проект федерального закона, который позволил бы представителям малого и среднего бизнеса выкупать арендованное имущество на более льготных условиях.
Также на заседании депутаты обсудили вопрос о полномочиях органов местного самоуправления города Кургана в сфере рекламной деятельности. По информации заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной, в настоящее время на территории областного центра рекламным бизнесом занимаются 10 агентств. Реклама размещается на фасадах жилых домов, растяжках, рекламных щитах и призматронах, скамейках. В апреле этого года депутаты Курганской городской Думы утвердили новые Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, которые регулируют отношения в сфере распространения наружной рекламы на территории областного центра.
Тем не менее, как признают депутаты, назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство о рекламе. Предложения о внесении дополнений в Федеральный закон «О рекламе» уже разработаны и находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Депутаты решили обратиться в парламент страны с просьбой ускорить рассмотрение этого законопроекта.
По общему мнению депутатов, заседание прошло в деловом, конструктивном режиме. Как отметил председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Клепинин, совместными усилиями удалось решить ряд проблем.
Практика проведения совместных заседаний будет продолжена. Так, 8 июня депутаты комитета по социальной политике областной Думы и постоянной депутатской комиссии по социальной политике городской Думы проведут совместное выездное заседание по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи. В рамках его они посетят школьные лагеря с дневным пребыванием, а также побывают в загородных лагерях «Чайка» и им. Н.Островского.