Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
12.10.2012

Курганская городская Дума


К вопросу о воде

Совместные заседания постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы и профильных комитетов областного парламента стали уже хорошей традицией. Сегодня областные и городские депутаты собрались вновь, чтобы совместно обсудить проблемы и перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения региона.

Тема, как подчеркнул в начале встречи председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы Евгений Кафеев, весьма актуальная и злободневная, ведь от воды зависит жизнь человека. К тому же, проблемы водоснабжения и водоотведения, которые сегодня приходится решать всем муниципальным образованиям Курганской области, схожи. Это подтвердили представители исполнительной и представительной власти городов Шадринска и Шумихи, которые в режиме видеоконференцсвязи участвовали в разговоре.

Одна из наиболее насущных проблем, по мнению депутатов, заключается в модернизации систем водоснабжения и водоотведения региона. По словам Павла Кожевникова, генерального директора ОАО «Курганводоканал» - одного из крупнейших предприятий области, осуществляющих водоснабжение города Кургана, Кетовского и Юргамышского районов, сети водопровода и канализации, а также основное оборудование, которое используется сегодня на предприятии, имеют значительный физический износ и требуют существенных финансовых влияний для поддержания их в работоспособном состоянии. К примеру, главные очистные сооружения Кургана построены более 30-ти лет назад, и сегодня нуждаются в серьезной и дорогостоящей реконструкции.

Как сообщил заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Евгений Кайгородов, в 2012 году в регионе началась реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», в рамках которой Зауралью на развитие систем водоснабжения и водоотведения была выделена субсидия в размере 35-ти млн. рублей. Это позволило приступить к реконструкции канализационных очистных сооружений города Шадринска, которые также сильно изношены.

Депутаты поинтересовались: по какой причине в эту программу не был включен город Курган, ведь в нем проживает практически 40% всего населения региона?

По словам Евгения Кайгородова, одним из основных требований федерального центра является то, что в программе могут участвовать населенные пункты до 100 тыс. жителей. В Кургане же согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживают 333,6 тыс. человек.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению курганских депутатов, может стать обращение парламентариев в Государственную Думу РФ с предложением пересмотреть данное условие включения муниципальных образований в программу, сняв имеющееся ограничение и установив его на уровне - до 350 тыс. человек.

Однако это в перспективе. Пока же путь один - привлечение частных инвестиций. С этой целью «Курганводоканал» в текущем году сменил организационно-правовую форму, и объявлен аукцион по передаче имущества предприятия в долгосрочную аренду.

Ещё одна тема, которая обсуждалась на встрече, - возможность снижения налогового бремени для предприятий коммунального комплекса, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение на территории Курганской области. К примеру, налог на имущество, отчисленный в областную казну ОАО «Курганводоканал» в 2011 году превысил 7,5 млн. рублей; в I квартале 2012 года отчисления составили более 4-х млн. рублей. А часть этих средств, если льгота будет установлена, подчеркнул Павел Кожевников, можно направить на развитие городской системы водоснабжения и водоотведения.

Такое предложение, по мнению городских и областных депутатов, вполне обосновано. Поэтому парламентарии приняли решение на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике рассмотреть вопрос о разработке проекта закона, предусматривающем предоставление льгот по налогу на имущество организаций предприятиям, которые обеспечивают на территории области водоснабжение и водоотведение.

Бурное обсуждение у участников заседания вызвал вопрос установки общедомовых приборов учета воды. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предполагал, что общедомовые приборы учета будут установлены собственниками до 1 июля 2012 года во всех многоквартирных домах. Однако этого не произошло. Теперь решение этих вопросов ложится на плечи ресурсоснабжающих, в том числе водоснабжающих организаций, которые по закону обязаны устанавливать счётчики за свой счёт, а затем требовать с собственников возмещения затрат если не в добровольном, то в судебном порядке. Практика показывает, что не все собственники сегодня готовы установить и оплатить приборы общедомовые приборы учета, пусть даже в рассрочку. Причин тому несколько и одна из главных - недостаточная информированность граждан о тех преимуществах, которые дает установка приборов учёта. Поэтому, по мнению депутатов, органам местного самоуправления и СМИ необходимо усилить разъяснительную работу с собственниками по установке общедомовых приборов учёта, объясняя, что счётчики - это выгодно.

DSC_0133.jpgDSC_0210.jpg


Просмотров: 2394

Возврат к списку