Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты одобрили работу Главы города в 2012 году

14.11.2012

Курганская городская Дума


Депутаты одобрили работу Главы города в 2012 году

Сегодня на заседании Курганской городской Думы Глава города Виктор Серков отчитался перед депутатами о проделанной работе в уходящем году. В своём выступлении он затронул самые актуальные вопросы для жизни Кургана - от перспектив развития города до решения жилищно-коммунальных и социальных проблем.

Напомним, это уже третий отчет Виктора Серкова на посту Главы муниципального образования.

В начале своего выступления Виктор Владимирович отметил, что сегодня в Кургане сложилась оптимальная структура управления городом, работоспособные Дума и Администрация:

- Совместными усилиями мы смогли наладить деловые партнерские отношения с Губернатором, Правительством Курганской области, Курганской областной Думой. Это позволило нам эффективнее решать задачи по развитию города, - подчеркнул он.

По словам Виктора Серкова, в 2012 году в Кургане продолжилось дальнейшее восстановление докризисных темпов роста основных социально-экономических показателей. За 9 месяцев текущего года размер реальной заработной платы увеличился, вырос оборот розничной торговли. Снизились напряженность на рынке труда и уровень зарегистрированной безработицы. Увеличился грузооборот автомобильного и железнодорожного транспорта, ввод жилья индивидуальными застройщиками. Вместе с тем, наблюдалось незначительное замедление темпов роста промышленного производства, возрос индекс потребительских цен.

В бюджет города за 9 месяцев 2012 года, как отметил Виктор Владимирович, поступило почти 3 млрд. рублей доходов. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года доходы бюджета выросли на 8%. При этом собственные доходы составили около 2 млрд. рублей.

Общая сумма расходов бюджета города за 9 месяцев 2012 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 6% и составила около 3-х млрд. рублей. При этом основная часть средств – 68% общего объема расходов - направлена на развитие социальной сферы. Рост расходов на социальную сферу в 2012 году составил 278 млн. руб., или 116%.

В качестве одной из задач, решение которой отнесено к высшему приоритету, Виктор Серков назвал повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. По его словам, на эти цели за 9 месяцев 2012 года направлено 1315 млн. рублей, или 45% от общего объема расходов бюджета. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года расходы бюджета города на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы увеличились на 10%, а заработная плата по разным группам работников бюджетной сферы выросла от 7% до 30%.

- Мы понимаем, что эти суммы еще очень малы, поэтому не снимаем с себя обязанностей и планов по повышению заработной платы бюджетникам, - отметил Виктор Серков, подводя итог обсуждению этого вопроса.

Одной из главных задач в уходящем году, как подчеркнул Виктор Владимирович, оставалось привлечение инвестиций в социальную и коммунальную инфраструктуру Кургана. Большое значение здесь имеет работа Губернатора Олега Алексеевича Богомолова и Правительства Курганской области по реализации инвестиционных проектов на территории Кургана. Он отметил, что благодаря конструктивному сотрудничеству с Правительством области, видны реальные изменения, произошедшие в городе в течение последних лет.

Так, за 2009-2012 годы инвестиции в социальную и коммунальную инфраструктуру Кургана из федерального и областного бюджетов составили порядка 7,5 млрд. рублей. Это позволило провести текущий и капитальный ремонты улиц, отремонтироватьгидротехнические сооружения Курганского водохранилища, провести капитальный ремонт 32 многоквартирных домов, построить дома по ул. Кремлева, 7 и ул. Куйбышева,177, а также провестиремонт и оснащение школ и детских садов. В Кургане в 2011 году открыт спорткомплекс «Молодёжный», ледовая арена «Юность», в 2012 году - бассейн «Олимп», Областной перинатальный центр, Дворец бракосочетания и многое другое.

Однако, по мнению Виктора Владимировича, в современных условиях для полноценного развития города недостаточно наращивать городской бюджет, привлекать федеральные и областные средства. В экономику муниципального образования на принципах государственно-частного партнерства должны вливаться частные инвестиции. А это возможно лишь при условии создания благоприятного инвестиционного климата.

Первые шаги в данном направлении, как отметил Виктор Серков, уже сделаны. С целью привлечения дополнительных частных инвестиций проведена работа по передаче на конкурсной основе имущества ОАО “Курганводоканал” в долгосрочную аренду.

Кроме того, перед Администрацией города поставлена задача до конца этого года объявить конкурс на право заключения энергосервисного контракта в отношении объектов уличного освещения с реализацией мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Это первый в стране пилотный проект такого уровня. Также муниципальное образование намерено объявить конкурс с целью привлечения инвестиций на строительство завода по сортировке и переработке твердых бытовых отходов.

Большая работа, по словам Виктора Серкова, в 2012 году была проведена по ремонту автомобильных дорог и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. На эти цели из городского и областного бюджетов в общей сложности было направлено 270,5 млн. рублей. Общая площадь ремонта составила 212 тыс. кв. метров. Также Виктор Владимирович отметил, что в следующем году ремонт внутридворовых территорий необходимо продолжить. Кроме того, в плане работы Администрации города следует предусмотреть действия по развитию улично-дорожной сети в отдаленных микрорайонах города.

В социальной сфере одной из главных задач Виктор Серков назвал обеспечение детей дошкольного возраста путёвками в детские сады. Здесь, по его словам, положительным моментом является то, что все дети в возрасте 5-6 лет обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Тем не менее, он отметил, что очередь в детские сады не сокращается, т.к. увеличивается количество родившихся детей, которых родители сразу ставят на очередь.

- Мы используем все возможные формы дошкольного воспитания – от частных детских садов до создания групп кратковременного пребывания. Но без привлечения в эту сферу инвестиций, строительство и открытие новых детских садов невозможно. Поэтому задачей Администрации и депутатского корпуса считаю движение в этом направлении, - подчеркнул он.

Отдельно Виктор Владимирович остановился на демографической ситуации в Кургане. Он отметил, что в городе впервые с 1993 года наблюдается естественный прирост населения. В 2012 году он составил 90 человек (в аналогичном периоде 2011 года и предыдущих годах мы отмечали лишь естественную убыль).

Этот факт, по словам Виктора Владимировича, не может не радовать. Однако определённые опасения вызывает тенденция оттока населения из Кургана. Так, за январь-сентябрь 2012 года численность населения города уменьшилась на 1498 человек. По оценке на 1 октября 2012 года, в городе Кургане проживало 326,4 тыс. человек. Для того чтобы системно решать эту проблему, отметил Виктор Серков, нужно детально разобраться в причинах, его вызывающих. По его мнению, основными являются:

-низкий (по сравнению с другими областными центрами УрФО) уровень оплаты труда;

-небольшое количество новых, современных, перспективных рабочих мест;

- недостаточно развитая современная городская среда.

Эти проблемы, уверен Глава города, одномоментно не решить, но открыто говорить о них надо.

- Нам необходимо создавать условия для развития города, улучшения качества жизни его жителей. Для этого наряду с другими мерами необходимо привлекать в сферу муниципального управления молодые кадры, способные на свежие, нестандартные, креативные решения.В этом я вижу и свою задачу, - подчеркнул он.

Еще одна тема, на которой подробно остановился Виктор Серков, касалась совершенствования механизмов взаимодействия власти и граждан с управляющими организациями и коммунальными предприятиями. По признанию Главы города, эта задача была выполнена не в полной мере. Сегодня в Кургане насчитывается 1558 многоквартирных домов, которые обслуживают 48 управляющих организаций. Ряд из этих компаний, по мнению Виктора Серкова, продолжает работать некачественно и непрозрачно. Чтобы управляющие организации работали эффективно, уверен он, усилий одних только органов власти недостаточно, нужен соответствующий контроль и со стороны собственников. Поэтому важным в этих условиях становится работа по созданию советов многоквартирных домов. На сегодняшний день создано 415 таких советов, и работа в этом направлении должна быть продолжена.

Ещё одним действенным механизмом участия населения в решении вопросов местного самоуправления, по мнению Виктора Владимировича, являются ТОСы. Он отметил, что в Курганской городской Думе действует депутатская группа “Содействие созданию и развитию территориального общественного самоуправления и советов многоквартирных домов в городе Кургане”. И уже есть определенные результаты: в Кургане созданы и плодотворно работают два ТОСа: ТОС «Фестивальная» и ТОС «Рябково».

По мнению Виктора Серкова, развитие территориального общественного самоуправления сегодня невозможно без стимулирования граждан по созданию новых ТОСов. По его мнению, Администрации города совместно с Курганской городской Думой необходимо разработать и реализовать программу поддержки создания и деятельности ТОСов, рассчитанную как минимум на 3 года. Поддержка может быть осуществлена напрямую путем предоставления грантов или субсидий. Также необходимо рассмотреть возможность предоставления каких-либо преференций предприятиям и организациям, помогающим ТОСам. Также Виктор Владимирович отметил, что Курганская городская Дума может выступить инициатором по созданию Палаты ТОС при Совете муниципальных образований Курганской области, привлечь к сотрудничеству общественные организации города, тогда процесс создания ТОСов будет более динамичным.

Затронул в своём выступлении Виктор Владимирович и тему прямых выборов. Он напомнил, что в настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект, в соответствии с которым предполагается закрепить в Федеральном законе №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" положение о том, что главы муниципальных образований избираются на прямых муниципальных выборах. Введение в Кургане прямых выборов Главы города поддержала на одном из своих заседаний и городская Общественная палата.

- Считаю, будет правильно, если мы уже в ближайшее время начнем работу по внесению соответствующих изменений в Устав города Кургана, - подчеркнул он в своём выступлении.

Еще одним важным событием в политической жизни Кургана, по словам Виктора Серкова, в ближайшем будущем станут выборы депутатов Курганской городской Думы VI созыва. Они пройдут в 2014 году по смешанной избирательной системе: 13 депутатов будут избираться по партийным спискам, 12 депутатов – по одномандатным округам. Поэтому уже сегодня, уверен Глава города, Думе вместе с Администрацией города, городской избирательной комиссией необходимо проработать вопрос по формированию избирательных округов для проведения предстоящих выборов.

В заключение выступления Виктор Серков обозначил приоритетные направления работы муниципальных властей на 2013 год, в числе которых помимо вышеназванных должны стать:

- разработка и внедрение порядка, определяющего механизм реализации и контроля за исполнением наказов избирателей;

- создание условий для повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности города. Формирование положительного имиджа Кургана;

- продолжение работы по повышению заработной платы работникам бюджетных учреждений города, а также совершенствование материально-технической базы муниципальных учреждений;

- повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг;

- создание современной благоприятной городской среды.

Решение этих задач, по мнению Главы города, позволит сделать еще один шаг на пути создания социально-экономических условий для устойчивого развития города и повышения качества жизни горожан.

 Депутаты приняли отчёт Виктора Серкова к сведению и признали его работу в  текущем году удовлетворительной. 


Просмотров: 2230

Возврат к списку