Курганская городская Дума утвердила Положение об организации в Кургане сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Исполнение документа, по мнению депутатов, во многом решит проблему с мусором и позволит сделать наш город чистым и ухоженным.
Как пояснил представлявший проект решения первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, документ долго дорабатывался, неоднократно обсуждался на заседаниях постоянных депутатских комиссий. В апреле 2013 года он был вынесен на заседание Думы, но тогда депутаты отправили его на доработку. Сейчас, по словам Сергея Руденко, это по-настоящему рабочий документ, определяющий механизмы борьбы с мусором.
Положением определены общие требования к организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов в городе. Оговаривается, что сбор отходов должен осуществляться только в специально отведенные для этого места. Для твердых бытовых и промышленных отходов это будут контейнеры-накопители мусоропроводов, контейнеры, установленные на площадках для мусоросборников, бункеры или урны; для жидких - выгребные ямы и биотуалеты.
Запрещается выливать в мусоросборники, колодцы ливневой и бытовой канализации жидкие бытовые отходы, складировать в контейнеры крупногабаритный мусор, листву, скошенную траву, ветки, останки животных, дорожный смет, снег, убранный с улиц. Запрещается сжигать мусор и отходы внутри контейнеров и размещать отходы на несанкционированных свалках. Лица, разместившие отходы на несанкционированных свалках, обязаны будут за свой счёт провести уборку и очистку отходов от данной территории.
В Положении подробно расписаны механизмы сбора и вывоза отходов с территории жилого фонда, промышленных предприятий, административных зданий, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. Оговаривается, что ответственность за сбор и вывоз бытовых отходов с территории многоквартирных жилых домов возлагается на правообладателей площадок для мусоросборников, за сбор и вывоз с территории индивидуальных жилых домов - на собственников. Дачные и садоводческие товарищества обязаны установить на своей территории мусоросборники или согласовать вопрос об их размещении на площадках для мусоросборников жилищного фонда, административных зданий и иных объектов. Вывоз отходов с территорий некоммерческих товариществ осуществляется по мере наполнения мусоросборников, но не реже одного раза в три месяца.
Урегулированы в документе и вопросы сбора ртутьсодержащих отходов (использованных люминесцентных ламп, термометров и т.д.). Прописывается, что они подлежат обязательной сдаче для утилизации в специализированную организацию.
Нарушение требований к сбору, вывозу, размещению, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, прописанных в Положении, влечёт за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курганской области.
Принятый депутатами документ, за исключением пункта о правообладателях площадок для мусоросборников, вступит в силу с момента его опубликования. Пункт, касающийся правообладателей площадок для мусоросборников, начнет действовать с 1 июля 2014 года. До 1 сентября текущего года Администрации города поручено определить уполномоченный орган по учёту площадок для мусоросборников и организовать их учёт.