Процесс формирования Стратегии «Курган-2030» вышел на финишную прямую – уже на следующей неделе документ предстоит утвердить депутатам Курганской городской Думы на своем пленарном заседании. Однако пока работа продолжается, в проект стратегического плана вносятся уточнения и дополнения. Сегодня векторы развития областного центра обсуждались на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий городского парламента.
Доработанный вариант проекта Стратегии представили его разработчики – научные сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). Они напомнили депутатам о том, что документ включает себя четыре крупных блока: поддержка экономики, развитие человеческого капитала, создание комфортной городской среды и совершенствование муниципального управления. В каждом из этих крупных разделов определены стратегические цели, приоритетные задачи и предполагаемые механизмы их выполнения.
Работа над созданием Стратегии началась летом 2014 года. За прошедшие месяцы от экспертов из различных профессиональных отраслей, общественников, неравнодушных горожан поступили сотни пожеланий. Каждое из них было проработано специалистами НИУ «ВШЭ». Большинство конструктивных предложений нашли свое отражение в программном документе, затрагивающем все стороны городской жизни: от жилищно-коммунального хозяйства до социальной сферы.
Глава Кургана Сергей Руденко обратился к коллегам с просьбой еще раз внимательно изучить положения Стратегии:
- В ближайшие дни нам необходимо утвердить документ, по которому предстоит жить всем курганцам. Поэтому важно проработать каждую позицию и обозначить понятные целевые ориентиры, к которым будем стремиться в ближайшие 15 лет, - подчеркнул Сергей Руденко. Разработчикам Стратегии Глава города рекомендовал откорректировать отдельные формулировки, выверить фактические и статистические данные.
Депутаты Курганской городской Думы высказали свои замечания и с их учетом решили вынести проект документа на пленарное заседание парламента. Оно, напомним, состоится 24 декабря 2014 года.
Так как документ рассчитан на длительную перспективу, предполагается, что он может корректироваться и в процессе реализации – в зависимости от требований времени.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |