Призывная комиссия города Кургана провела рабочее заседание, на котором были подведены итоги весенней призывной кампании и поставлены задачи на осень.
На заседание были приглашены руководители управлений и отделов Администрации Кургана, руководители высших и средних учебных заведений города, представители общественных организаций, правоохранительных органов.
Начал совещание Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев. Он отметил, что задачи, поставленные на весенний призыв 2010 года, были выполнены на 113%. Двум призывникам военную службу заменили альтернативной. 17% новобранцев, призванных в армию из Кургана, имеют высшее образование, 25% - среднее специальное образование, 26% - начальное профессиональное образование, примерно 22% призывников до армии закончили среднюю школу, около 7% - общую. Тревожит призывную комиссию тот факт, что примерно 0,5% новобранцев имеют за плечами лишь 3-4 класса начальной школы.
Дополнительное медицинское обследование в лечебно-профилактических учреждениях прошли 673 призывника. Чаще всего у курганских юношей встречаются заболевания костно-мышечной системы, кровообращения, психические расстройства, заболевания органов пищеварения. Отмечается и так называемый недовес, т.е. нарушение питания.
Проводилась активная работа по розыску граждан, уклоняющихся от военной службы. В ходе розыскных мероприятий при активном участии сотрудников УВД по городу Кургану было определено местонахождение 417 человек. В следственные органы для возбуждения уголовных дел, решением городской комиссии, направлены материалы на 13 уклонистов. В отношении двух призывников, не прибывших для отправки на сборный пункт, возбуждены уголовные дела.
Начальник отдела военного комиссариата Курганской области по городу Кургану Сергей Сафонов доложил, что задачи нынешней осенней призывной кампании остались на уровне прошлого года. В вооруженные силы страны должно придти порядка пятисот курганцев. Помимо этого, по словам Сергея Сафонова, в 2010 – 2011 годах будут решаться задачи по улучшению патриотического воспитания молодежи, повышения престижа службы в армии, повышения качества медицинского обслуживания и уменьшения количества уклонистов.