Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев провел аппаратное совещание, на котором были подведены итоги прошедших семи дней и обозначены задачи предстоящей недели. На контроль муниципальных властей поставлены обеспечение безопасности граждан на водных объектах города, подготовка к отопительному сезону, а также проведение собраний по созданию советов многоквартирных домов.
По традиции совещание началось с информации об оперативной обстановке на территории областного центра. Как сообщил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, ситуация на водных бассейнах Кургана продолжает оставаться сложной - за прошедшую неделю на водоёмах города погибли 6 человек, с начала открытия сезона - 21 человек. Все они купались в неустановленных местах, более половины утонувших перед тем, как войти в воду, употребляли спиртные напитки.
Неутешительной остаётся и ситуация по пожарам. С 9 по 16 июля в областном центре было зафиксировано 14 случаев возгораний, пять из них произошли в дачных кооперативах. Причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печи, замыкание электропроводки, нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ, неисправность транспортных средств. Дважды пожары происходили вследствие умышленного поджога. Всего, по словам Аркадика Галустова, с начала 2012 года на территории города произошло 214 возгораний (за аналогичный период прошлого года - 196 пожаров). По его мнению, ситуацию осложняет жаркая и сухая погода, установившаяся в нашем городе.
В связи с этим Администрация города и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» ещё раз напоминают курганцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Будьте внимательны при обращении с огнем, посещайте только официальные места для отдыха и купания, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения!
Об итогах весеннего призыва участникам совещания доложил начальник отдела военного комиссариата Курганской области по городу Кургану Сергей Васильев. Он сообщил, что план призыва город Курган выполнил на 100% - в ряды Вооруженных сил Российской Федерации были призваны порядка 400 человек. По 16-ти гражданам военный комиссариат подготовил и направил в Следственный комитет Российской Федерации материалы для возбуждения уголовных дел по фактам уклонения призывников от военной службы.
Центральной темой аппаратного совещания стал вопрос о проведении собраний по выбору советов многоквартирных домов. Как сообщил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич, работа проходит в плановом режиме. Ежедневно сотрудники МКУ «Жилищная политика» организуют от восьми до десяти общих собраний. Всего, начиная с 18 июня 2012 года, по словам Михаила Дубанича, состоялись 107 таких собраний. В 46-ти случаях советы были избраны, в остальных - граждане выразили желание изучить сначала нормативно-правовую базу.
Не остался без внимания и вопрос подготовки города к зиме. По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Кургана, на сегодняшний день к приёму тепла готовы 46% жилых домов (в прошлом году - 41%). По-прежнему некоторые опасения вызывает подготовка к зиме так называемых «брошенных» зданий и домов, где жильцы выбрали способ непосредственного управления. Вопрос о проведении ремонтных работ на данных объектах взят на ежедневный контроль Департамента.
Неплохими темпами, по сравнению с прошлым годом, идет подготовка к зиме объектов социальной сферы. К примеру, если в прошлом году на данный период к зиме было подготовлено 28% школ и 21% детских садов, то в этом цифры на порядок выше - 60% и 53% соответственно. Положительная динамика, отметил Михаил Дубанич, достигнута также в подготовке объектов здравоохранения, спорта и культуры.
Также на аппаратном совещании были рассмотрены вопросы установки приборов учета в многоквартирных домах, ремонта дорог, наведения порядка у Мемориала воинов, погибших в локальных конфликтах, ремонта и строительства объектов социальной сферы.