14.08.2014
Администрация города

Члены Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Администрации города Кургана подробно обсудили патентную систему налогообложения, которая действует на территории Курганской области с 1 января 2013 года.
Как отметил исполняющий обязанности Руководителя Администрации города Кургана, директор департамента финансов Игорь Зворыгин, патентная система была введена в целях снижения налогового бремени для индивидуальных предпринимателей, дополнительного импульса для развития бизнеса и легализации теневых доходов, получения дополнительных доходов в местные бюджеты. Сегодня индивидуальные предприниматели имеют право выбора системы налогообложения: они могут либо остаться на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо взять патент. Например, в Кургане в 2013 году за первое полугодие было выдано 188 патентов, за весь год - 288, а в первом полугодии 2014 года - 271 патент. Индивидуальные предприниматели чаще всего берут патенты в основном по таким видам деятельности, как розничная торговля, пошив изделий, автоуслуги, парикмахерские услуги.
По словам Игоря Зворыгина, патентная система по сравнению с ЕНДВ имеет ряд преимуществ. Например, патент можно взять на любой срок, не нужно сдавать отчетность каждый квартал. Но есть и серьезные недостатки: нельзя уменьшить стоимость патента на сумму фактически уплаченных страховых взносов, необходимо вести книгу учета доходов, если будет нарушен срок уплаты патента, то предприниматель утрачивает право на его применение.
Первоначально прогнозировалось, что более 50% индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и предоставлением услуг общественного питания, перейдут с единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Департаментом финансов Администрации города ежеквартально проводится мониторинг перехода индивидуальных предпринимателей города Кургана на патентную систему налогообложения, результаты рассматриваются на антикризисной комиссии. Как показывает практика, в 2013 году ожидаемый положительный эффект от применения патентной системы налогообложения не был достигнут. Фактическая сумма поступлений в бюджет города от применения патентной системы налогообложения составила 13% от плана, или 8,2 млн. рублей (плановая сумма поступлений в бюджет города от применения патентной системы налогообложения в 2013 году составляла 63,9 млн. рублей).
Вопрос об эффективности патентной системы вызвал серьезную дискуссию членов совета. Было принято решение сформировать предложения по совершенствованию налогообложения и направить их в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Игоря Клепинина.
Просмотров: 1605