Сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, связанных с выдачей разрешения на строительство, проведение единого дня согласования, изменение действующих Правил землепользования и застройки, а также другие актуальные для застройщиков вопросы обсуждались на очередном заседании созданного при муниципалитете Проектного офиса по формированию в Кургане благоприятного инвестиционного климата. Его провел первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин.
На этот раз заседание Проектного офиса проходило в расширенном составе. Помимо членов совета в нем приняли участие застройщики, работающие на территории областного центра, а также представители сетевых организаций - АО «Водный Союз», ПАО «Курганская генерирующая компания» и ПАО «СУЭНКО». Диалог получился живым и эмоциональным и длился практически полтора часа.
Большая часть вопросов, которые поднимались на встрече, касалась улучшения инвестиционного климата в строительной сфере. Один из них, связанный с формированием сетевых коридоров, вызвал у участников бурную дискуссию. Представители ресурсоснабжающих организаций, в частности, высказали предложение – формировать коридоры инженерных коммуникаций уже на стадии рассмотрения и выделения земельных участков.
Как отметила заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова, если участок осваивается комплексно, проблем по сетевым коридорам практически не возникает. Данные коридоры, уточнила она, определяются проектами планировки и межевания территорий. Если речь идет о точечной застройке или поэтапном освоении комплексного земельного участка, в результате которого происходит его межевание (и, как следствие, смена правообладателей) возникает проблема с собственниками, ведь не каждый из них соглашается с тем, чтобы через его участок тянули сети к соседнему дому.
Андрей Жижин заверил: Администрация города готова такие сложные вопросы, когда долгое время стороны не могут найти компромиссное решение, решать с застройщиками и сетевыми организациями за круглым столом. Он предложил сторонам проводить подобные встречи в рамках единого дня согласования. Также Андрей Валентинович заверил присутствующих в том, что вопрос формирования сетевых коридоров останется на контроле городского руководства. Более того, перед архитектором города сегодня уже поставлена задача – вносить сервитуты на земельные участки, которые еще не освоены.
Участники встречи также обсудили вопрос о сокращении сроков предоставления муниципальных услуг по выдаче ГПЗУ (градостроительных планов земельных участков) и предоставлению сведений из информационной системы градостроительной деятельности. В настоящий момент, озвучивалось на встрече, срок предоставления сведений из информационной системы градостроительной деятельности составляет 14 дней. Градостроительные планы земельных участков по административному регламенту предоставляются физическим и юридическим лицам в течение 30-ти календарных дней; задача стоит – сократить этот срок до 20 календарных дней.
Еще одна важная тема, которая поднималась в ходе обсуждения Проектного офиса, касалась внесения изменений в действующие на территории Кургана Правила землепользования и застройки, приведение их в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. По информации Елены Ивановой, корректировка действующего документа осуществляется в постоянном режиме. На 2017 год намечена разработка новых Правил землепользования и застройки. В январе, в частности, уточнила она, будет подготовлено техзадание на разработку данного документа, и все застройщики, которые хотят поучаствовать в его корректировке в части уточнения границ территориальных зон и дополнения градостроительных регламентов, могут направить в адрес профильного департамента Администрации города свои замечания и предложения.
В ходе заседания застройщикам также было предложено до 1 марта 2017 года сформировать свои предложения по подключению к ресурсам, чтобы включить их в схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые планируется актуализировать в 2017 году.