Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане могут появиться скульптура «Сказочник» и стела «Кони»

31.07.2017

Администрация города


В Кургане могут появиться скульптура «Сказочник» и стела «Кони»

Жюри конкурса на лучший эскизный проект садово-парковой скульптуры подвело итоги. Он проводился с целью улучшения облика и формирования привлекательного имиджа Кургана путем создания оригинальных скульптур.

Напомним, по условиям конкурса эскизный проект разрешалось выполнить в классическом или пейзажно-ландшафтном стилях, либо в стиле арт-скульптуры. Для участия в творческом соревновании предлагалось выбрать одну из следующих тем: «Исторические, культурные особенности города Кургана», «Город ХХI века» и «Единение культуры народов, проживающих на территории города». Ещё одно важное условие - автор должен был сам определить место установки садово-парковой скульптуры, так сказать «вписать» свой проект в то или иное общегородское пространство.

Жюри конкурса возглавила директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Елена Иванова. На подведении итогов она напомнила, что конкурс проводился с 24 апреля по 28 июля. Всего поступило 4 работы от трех авторов. Каждый из проектов был рассмотрен на соответствие критериям оценки, среди которых значились архитектурно-художественное оформление, оригинальность и выразительность, учет особенностей окружающего пространства, доступность и техническая возможность реализации эскиза. Все работы, как было отмечено на заседании, соответствуют условиям творческого состязания.

Победу в конкурсе одержал эскизный проект курганского скульптора Людмилы Лапердиной, которая известна жителям города как автор скульптуры "Родители" в Городском саду. Её работе - «Сказочник» жюри отдало большинство голосов. В основу композиции лег сказочный мир по произведениям нашего земляка Леонида Куликова. Скульптура представлена в виде театрального действия, в котором участвуют сказочник, сказочные персонажи и декорации. На первый взгляд кажется удивительным, что фигура главного героя скульптуры возвышается над избушкой и огромным деревом. Однако из пояснительной записки автора все становится на свои места: «Сказочник смотрит на свой сказочный мир, который он создал в своих произведениях, из-за облаков». Вот почему его фигура значительно превышает размеры дерева. Автор предлагает разместить скульптуру в Городском саду или в сквере около театра кукол «Гулливер». Её высота не должна превышать 2-3 метров, материал – бронза. Однако комиссия рекомендовала другое место для расположения скульптуры – Детский парк или ЦПКиО.

На втором месте – проект стелы с рельефом «Чуть помедленнее, кони…», предложенный художником-монументалистом, членом Союза художников России Борисом Ореховым. Борис Николаевич известен горожанам многими своими работами, из последних - «Нулевой километр» и мемориальная доска нашему известному земляку, основателю Союза Сибирских маслодельных артелей Александру Николаевичу Балакшину. Местом расположения автор указал сквер имени Владимира Высоцкого. Материал, из которого должна быть выполнена стела, - бетон, барельеф – бронза. Стела предполагается длиной 5 метров, высотой – чуть более двух.

Третье место завоевала также работа Бориса Орехова «Золотое кольцо города Кургана». Её планируется установить на месте существующей аналогичной стелы в Городском саду. Композиционно работа представляет собой стелу, на которой изображены достопримечательности областного центра, входящие в туристический маршрут Кургана. Среди них – памятник основателю города Тимофею Невежину, пожарная каланча, парк Победы. Размеры стелы 430Х160 см.

На последнем месте оказался – проект курганского скульптора Эдуарда Акчурина «Ноктюрн. Влюбленные».

Обладатели первого, второго и третьего мест получат денежные премии. Разработанные ими эскизные проекты послужат основой для создания садово-парковых скульптур, которые в последующие годы, возможно, будут установлены в Кургане.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку