Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
01.03.2018

Администрация города


Памяти героя

Сегодня в Кургане увековечили память ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, командира батальона 205-го гвардейского стрелкового полка, военного комиссара города Кургана. На фасаде здания городского военного комиссариата была установлена мемориальная доска герою.

Дата 1 марта выбрана не случайно. Именно в этот день в 1915 году родился Федот Васильевич Елисеев. В торжественном мероприятии, посвященном увековечиванию его памяти, приняли участие заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов, представители ветеранских организаций города, сотрудники военных комиссариатов Кургана и Курганской области, ветераны и учащиеся курганских школ.

Приветствуя собравшихся на торжественном митинге, Игорь Постовалов отметил, что открытие мемориальной доски стало возможным благодаря решению Курганской городской Думы, которая в январе этого года единогласно поддержала ходатайство по увековечиванию имени Федота Елисеева. С инициативой к городскому парламенту обратился военный комиссариат города Кургана.

- Сохранение исторической памяти о выдающихся событиях и людях, которые строили и защищали Курган, - это наша главная ценность и задача. Ведь без опыта прошлого, мы не сможем построить историю будущего, - сказал Игорь Постовалов.

Права торжественного открытия мемориальной доски были удостоены военком Октябрьского района с 1979 по 1987 годы Виктор Чернавин, военком Советского района с 1986 по 1988 годы Владимир Поворотов, ветеран местных органов военного управления Надежда Марамыгина, а также внуки Федота Васильевича. Отметим, памятная табличка была установлена по адресу: улица Советская, д. 151.

Наша справка:

Федот Васильевич Елисеев – Герой Советского Союза, в годы войны – командир батальона 205-го гвардейского стрелкового полка, уничтожившего свыше 700 вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги, проявленные геройство и мужество в 1943 году Федоту Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В послевоенные годы, Федот Елисеев работал в должности военного комиссара города Кургана, руководил Октябрьским райвоенкоматом. Вёл большую воспитательную работу с молодёжью. Он удостоен званий Почётный гражданин города Кургана и Почётный гражданин Курганской области.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку