Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганскому автобусному заводу исполнилось 60 лет

30.03.2018

Администрация города


Курганскому автобусному заводу исполнилось 60 лет

ООО «КАВЗ» отметил юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное 60-летию завода, состоялось во Дворце культуры машиностроителей. В нем приняли участие руководители и сотрудники предприятия, ветераны завода, областных и городских органов власти, партнеры завода. Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов тоже присоединился к праздничным поздравлениям.

Приветствуя собравшихся, Андрей Юрьевич отметил, что 60 лет для предприятия - это значительный возраст. КАВЗ является одним из старейших предприятий Кургана и одним из самых известных предприятий не только в России, но и в странах СНГ и Дальнего Зарубежья.

- Самое главное и ценное - это люди, которые работали и продолжают трудиться на заводе. Это профессионалы с большой буквы, которые прославляют наш родной Курган. Несмотря на все трудности, которые предприятию пришлось испытать в 90-е годы, завод прошел этот трудный период. Сейчас на муниципальной транспортной сети курсируют 20 комфортабельных и современных автобусов марки КАВЗ, которые предназначены для маломобильных групп населения, - подчеркнул Андрей Юрьевич.

С поздравлениями также выступили первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главный Федеральный инспектор по Курганской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Александр Кистанов. Они отметили, что автобусы марки КАВЗ в советское время принесли известность не только Зауралью, но и всей стране, и сегодня продукция завода является конкурентоспособной и реализуется в разных странах.

За свою историю завод выпустил более 550 тысяч автобусов различных моделей и модификаций. КАВЗ был основан в 1958 году, а с 2005 года предприятие вошло в состав «Группы ГАЗ». Во время торжественной церемонии о наиболее значимых датах и событиях в истории завода со сцены рассказывал персонаж - заводской архивариус, который отмечал: «В жизни важны не те дни, что прошли, а те, что запомнились». К примеру, говорилось, что в 1953 году началось строительство завода и изначально на нём планировали выпуск часов и велосипедов. Через некоторое время было принято решение выпускать автобусы на шасси ГАЗ – 51. В 1958 году был изготовлен автобус марки КАВЗ - 651, а в 1974ом завод приступил к выпуску новой модели - КАВЗ- 685. Также отмечалось, что Курганский автобусный завод успешно выполнял государственные заказы в преддверии Олимпиады 1980 года. К примеру, курганцам было поручено построить опытный образец, а потом и промышленную партию автофургонов, которые использовали для перевозки спортивных лошадей.

На юбилейном вечере в честь 60-летия завода управляющий директор ООО «КАВЗ» Александр Алсараев подчеркнул, что в разные годы судьба предприятия складывались по-разному.

- Были годы, когда на заводе изготавливалось более 20 тысяч автобусов в год. 90-е годы были временем, когда на предприятии возникли трудности. В 2014 году было начато серийное производство экологически чистых автобусов КАВЗ-4238 на пригородные и межгородские маршруты, а затем был выпущен КАВЗ-4270 CNG для перевозки пассажиров на городских маршрутах. Эти модели автобусов работают на экологически чистом топливе - природном газе. Вывод на рынок новых автобусов – это серьезная работа всего коллектива завода, - сказал Александр Викторович.

Сегодня у ООО «КАВЗ» имеются все ресурсы для постоянного обновления модельного ряда автобусов: проводится реконструкция производства и модернизация технологических потоков, используется новое оборудование с программным управлением, а именно - резка и гибка трубных заготовок, лазерная резка деталей из листового металла. В рамках программы импортозамещения на автобусах КАВЗ-4235 произведена замена импортного двигателя на современный отечественный дизельный двигатель ЯМЗ-534. Параллельно на предприятии проводятся испытания по адаптации ярославского двигателя на автобус КАВЗ-4238. Предприятие развивает производство автобусов на газовом топливе, а также машин специального назначения.

Особые слова благодарности за труд и личный вклад звучали в адрес ветеранов, которые поднимали завод, развивали его и сделали одним из самых крупных предприятий в Курганской области и ведущим в своей системе. Лучшие сотрудники в этот день были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами Губернатора Курганской области и Главы города Кургана.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку