Глава города Кургана Сергей Руденко, руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань и депутаты Курганской городской Думы VI созыва о ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ
Глава города Кургана Сергей Руденко:
- С большим вниманием выслушал выступление Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. Мне важно было услышать о стратегическом курсе государства. Он ориентирован на то, чтобы Россия оставалась сильной, суверенной, интегрированной в мировое сообщество страной. При этом наше развитие зависит прежде всего от нас самих… И мы верим в то, что мы многое можем и всего добьемся. Для этого надо консолидировано работать всем – и власти, и обществу.
Для себя особо отметил, что Послание насыщено темами, которые действительно сегодня волнуют людей: национальная безопасность, стабильность как условие прогресса, повышение престижа рабочих кадров, свобода предпринимательства, налогообложение, контроль за ценами на продукты питания и лекарственные средства, строительство дорог, демография, семейные ценности, здоровье нации, качественная медицина, создание условий для развития юных талантов.
На мой взгляд, знаковым моментом является то, что Президент считает главным сейчас дать гражданам возможность раскрыть себя. Он отмечает, что чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России. И мы должны подкреплять слова о единстве нашего общества реальными делами на местах.
Нам предстоит серьезная работа по реализации инициатив, изложенных в Послании Владимира Путина. В первую очередь, это улучшение качества жизни людей. Это наша главная цель.
Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань:
- Я услышал в Послании Президента ответы на самые обсуждаемые в обществе вопросы. В нем отражены направления работы, актуальные и для нашего города. Это, к примеру, реализация социальных программ – строительство детских садов и школ, повышение качества медицинского обслуживания, улучшение демографических показателей. Толчком к комплексному развитию городских территорий станут увеличение объемов дорожного строительства, разработка инфраструктурных проектов. Согласен, что в этой работе активно должны участвовать именно местные предприятия и организации.
Мы можем обеспечить людей качественными лекарствами, продуктами питания российского производства, снять зависимость от зарубежных технологий. Это нам по силам, для этого у нас есть все возможности – есть работающие предприятия, есть условия для развития бизнеса. Здесь я бы отметил инициативу Президента по поддержке малого и среднего предпринимательства, созданию понятных правил игры, снижению давления со стороны контролирующих органов.
Для реального производства важны не только налоговые льготы, но и подготовка конкурентоспособных специалистов. Поэтому нужно повышать престиж рабочих профессий, совершенствовать систему профессионального обучения и подготовки кадров.
Достоянием страны Президент назвал талантливых детей. Нельзя не отметить инициативу Владимира Путина по поддержке целеустремленных, одаренных школьников. Президентские гранты помогут всем, кто хочет учиться, добиться действительно высоких результатов и в дальнейшем работать на благо своей страны.
Мы приближаемся к великой дате – 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Опыт наших ветеранов и их предшественников показывает, что мы готовы принять любые вызовы времени и победить. Именно эта мысль, на мой взгляд, является ключевой в Послании.
Резюмируя, скажу, что Президент обозначил цели, которые нам предстоит претворить в жизнь.
Заместитель Председателя Курганской городской Думы Александр Якушев:
Для меня важным в Послании является то, что Президент отметил рост активности граждан, которые не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в решении проблем. Мы это видим и в нашем городе. Горожане принимают непосредственное участие в жизни Кургана, в обсуждении насущных вопросов городской жизни. При разработке Стратегии развития Кургана до 2030 года поступило много конкретных предложений от курганцев, которые были в ней учтены. Совместная консолидированная работа с народом, на что обращает внимание Владимир Путин, всегда полезна. Мы нацеливаем на это и наших депутатов.
Совершенствуется система территориального общественного самоуправления. Все больше горожан объединяются в ТОСы для решения волнующих их вопросов.
Площадкой для диалога гражданского общества и власти является городская Общественная палата. В центре ее внимания находятся важные и волнующие вопросы социально-экономической и политической жизни Кургана: кадровая политика в социальной сфере, перспективы развития дошкольного образования, поддержка талантливой молодежи, изучение опыта работы социально ориентированных НКО, общественных организаций, имеющих грантовую поддержку Главы города.
В состав Общественной палаты входят представители различных общественных организаций, поэтому их мнение особо важно для органов местного самоуправления. Их рекомендации не раз помогали муниципальным властям принять правильные и взвешенные решения. И этот конструктивный диалог будет продолжен. «Интересы России требуют от нас именно такого единства, именно такой работы», – подчеркнул глава государства.
Депутат Курганской городской Думы Олег Прозоров:
- Президент сказал актуальные и нужные вещи, которые люди хотели и ожидали услышать, в которых наша страна сегодня нуждается, как никогда.
Большой спектр вопросов, который был рассмотрен в Послании, касался экономической сферы. И это неслучайно, ведь в условиях сегодняшней экономической ситуации, стране нужны новые экономические подходы и новые экономические решения.
Одну из таких инициатив, касающуюся публичности проверок бизнеса и введения для малого бизнеса с хорошей репутацией «надзорных каникул», я считаю серьёзным шагом навстречу развития бизнеса. Предприниматели не могут жить от проверки к проверке. Предложение, высказанное Владимиром Путиным, на мой взгляд, даёт субъектам бизнеса не только уверенность в завтрашнем дне, но и возможность сосредоточиться на своей работе, развитии своего дела.
Важным направлением Послания также считаю высказывание Путина о том, что наши сбережения должны работать на национальную экономику, а не способствовать вывозу капитала. Экономика страны сегодня нуждается в инвестициях, и внутренние резервы могут стать их источником.
Ещё одна актуальная тема - развитие производственного сектора в области импортозамещения, поддержка несырьевых компаний. Если этому направлению будет уделяться должное внимание, кризисные колебания в экономике со временем нейтрализуются.
Депутат Курганской городской Думы Юрий Истомин:
- Послание Президента я слушал очень внимательно, ведь это базовый документ, который для нас, депутатов, является своеобразным руководством к действию.
Как член постоянной депутатской комиссии по социальной политике я не могу не прокомментировать тот блок социальных вопросов, который Президент затронул в Послании.
Полностью согласен с Владимиром Владимировичем в том, что необходимо продолжать демографические программы, которые уже показали свою эффективность, раскрывать интеллектуальный потенциал молодёжи, проводить грамотную политику в области образования и укрепления семьи.
Солидарен с тем, что здоровая семья и здоровая нация должны стать основными приоритетами развития России. Поддерживаю инициативу Президента о том, чтобы объявить следующий год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку они являются основной причиной смертности в стране.
Также хотел бы отметить прозвучавшие в Послании темы поддержки малого и среднего бизнеса, развития новых отраслей народного хозяйства, промышленности. Данные темы считаю важными, поскольку от реализации данных задач, в конечном счёте, будет зависеть развитие экономики, внутренняя политика России и укрепление её позиций на международной арене.
Депутат Курганской городской Думы Яков Сидоров:
- В целом поддерживаю тот патриотический настрой, которым пронизано Послание Президента. Тема государственности, сплочённости русского народа, воссоединения Крыма с Россией мне близка и понятна. Как жителю страны мне важно также было услышать позицию Главы государства по вопросу санкций, попытке притормозить влияние России, взаимоотношений нашей страны с бывшими республиками СССР.
Не согласен с тем, что следует уменьшать количество проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Надзор и контроль за предпринимателями необходим, причём проверки следует проводить не только планово, но и по обращениям граждан. Думаю, что срок «надзорных каникул», который был обозначен Президентом в Послании, большой и его необходимо сократить хотя бы в два раза.
В своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил много задач социальной и экономической направленности, которые должны стать руководством к действию. Вместе с тем хотелось бы услышать: за счёт каких механизмов и финансовых ресурсов будут решены эти задачи? Хотелось, чтобы они будут решены не за счёт увеличения налоговой нагрузки на население, а за счёт перераспределения государственных и сырьевых ресурсов.
Депутат Курганской городской Думы Наркис Галиаскаров:
- Послание произвело на меня хорошее впечатление. В нём Глава государства кратко и ёмко сформулировал основные векторы развития внутренней и внешней политики, национальной экономики, которые должны служить ориентиром на местах. Для себя в Послании отметил несколько моментов, которые, на мой взгляд, являются ключевыми в развитии страны на сегодняшнем этапе.
Во-первых, порадовало внимание Президента к вопросам кадровой политики на производстве. Как производственник не понаслышке знаю о том, как нужны квалифицированные кадры каждому российскому заводу, городу, стране.
Полностью поддерживаю Главу государства в том, что необходимо готовить кадры, способные работать с самыми передовыми технологиями. Президент четко дал понять, что необходимы активные действия, направленные на повышение престижа рабочих профессий, проведение конкурсов профмастерства и так далее. И в стране такой опыт есть. Например, у нас на предприятии молодые специалисты обучаются основам профессионального мастерства, студенты Курганского госуниверситета и Курганского технологического колледжа проходят практику, со школьниками 14-17 лет проводится профориентационная работа.
Во-вторых, важным направлением работы считаю акцент Президента на удвоении объемов дорожного строительства. Для развития бизнеса, размещения новых производств нужна развитая транспортная инфраструктура, поэтому вопросам строительства и ремонта дорог следует уделять пристальное внимание.
Ещё один важный блок вопросов, который мне хотелось бы отметить, касается предложений Президента по развитию экономической сферы. Я имею в виду вопросы привлечения инвестиций в национальную экономику, создание комфортных условий для ведения бизнеса, формирование особых экономических зон и индустриальных парков, мероприятия по сдерживанию инфляции. Данные направления как председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности считаю руководством к действию. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу намерен в дальнейшем реализовывать данные задачи на местах.