Этим школьникам всё по плечу – несмотря на свой юный возраст, они уже добились серьёзных успехов в учебе, спорте и творчестве, за что и были отмечены по итогам 2014 года именными стипендиями Главы города. Сегодня со стипендиатами встретился Глава Кургана Сергей Руденко.
Всего на встречу с Главой города пришли 23 школьника - 15 мальчиков и 8 девочек. Как рассказала директор МКУ «Курганский городской инновационно-методический центр» Лариса Тарунина, нынешние стипендиаты были отобраны конкурсной комиссией из 64 соискателей, которые представляли 19 общеобразовательных учреждений Кургана.
Обращаясь к ребятам, Сергей Владимирович призвал их не останавливаться на достигнутом и продолжать стремиться к новым высотам.
- Хотелось бы, чтобы вашим девизом по жизни стали слова нашего известного земляка Терентия Семёновича Мальцева. «В жизни должно быть четыре «НАДО», - говорил он, - НАДО знать, НАДО уметь, НАДО желать, НАДО действовать». В этих простых словах, как мне видится, заключена формула успеха. Первый шаг на этом нелёгком пути вы уже сделали. Вам все по силам, поэтому покоряйте новые вершины. Уверен, что и впредь вы будете прославлять Курган, а мы – гордиться вашими успехами! – напутствовал стипендиатов Глава города.
Сергей Руденко вручил ребятам сертификаты на получение именных стипендий, а также поблагодарил родителей детей, которые помогли юношам и девушкам добиться столь серьезных успехов.
В номинации «Образование» были отмечены 13 школьников. В их числе - победители и призёры муниципального, регионального и даже заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, победители городской научно-практической конференции школьников «Знание – поиск – творчество – труд», победители и лауреаты Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», победители и призёры Всесибирской открытой олимпиады школьников, областного фестиваля Науки. Вот их имена:
- Игнат Соколов, 10Б класс, гимназия № 31;
- Алина Карасёва, 10А класс, школа № 50;
- Дмитрий Петухов, 11А класс, гимназия № 19;
- Софья Китова, 11Г класс, гимназия № 47;
- Павел Анисимов, 10А класс, лицей № 12;
- Лев Шпрайдун, 5Б класс, гимназия № 27;
- Николай Мещеряков, 9А класс, гимназия № 30;
- Дмитрий Архипов, 9Б класс, гимназия № 30;
- Ихтиёр Закиров, 11В класс, гимназия № 31;
- Елизавета Горохова, 9А класс, гимназия № 19;
- Михаил Тимофеев, 8Б класс, гимназия № 27;
- Никита Гилевич, 10А класс, гимназия № 31;
- Дмитрий Благинин, 8Б класс, гимназия № 47.
В номинации «Культура» стипендии удостоены четверо учащихся:
- Евгений Попов, 11А класс, школа №11;
- Руслан Офрин, 10К класс, школа № 23;
- Анастасия Пережегина, 8Г класс, гимназия № 31;
- Кирилл Заводов, 5А класс, школа № 40.
Это юные танцоры и вокалисты, участники и лауреаты городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, таких как городской конкурс патриотической песни «Родина. Честь. Слава», международный фестиваль детского творчества и искусства для детей «Чунга-Чанга» (г. Москва), международный фестиваль–конкурс детского и юношеского творчества «Юные каннские звезды», проводимый в рамках международного проекта «Салют талантов».
В номинации «Спорт» лучшими признаны шесть ребят:
- Денис Григорьев, 9А класс, гимназия № 47;
- Антон Меньщиков, 11А класс, школа №50;
- Алина Кудинова, 4Б класс, гимназия № 47;
- Вероника Рябова, 9А класс, школа № 46;
- Юлия Афанасьева, 11Г класс, гимназия № 47;
- Татьяна Медведева, 6Д класс, гимназия № 47.
Четверо из них занимаются спортивными танцами и являются победителями турниров по данному виду спорта, проводившихся в Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге; двое - победители и призёры Всероссийских соревнований по лёгкой атлетике, входят в состав юношеской сборной команды по данному виду спорта Курганской области.
После торжественной части общение продолжилось в формате непринуждённой беседы. Ребята задали Главе города ряд вопросов о его любимых книгах, школьных достижениях, перспективах развития в городе высшего образования, создания кадетского корпуса, возможности для выпускников получить грант на образование и т.д. Также стипендиаты поинтересовались: планировал ли Сергей Владимирович, учась в школе, стать Главой города?
Отвечая на данный вопрос, Сергей Руденко признался ребятам в том, что в школьные годы никогда об этом не думал, просто по жизни ставил перед собой достижимые цели, которые в конечном результате и привели его к этой ответственной должности.
- Большая победа складывается из малых побед. Если вы будете ставить перед собой цели, которые можно достичь уже сегодня, успех, несомненно, не заставит себя долго ждать, - подчеркнул он.
Отметим, что такой вид поддержки талантливой молодежи как стипендия Главы города существует в Кургане уже более десяти лет. В далеком 2004 году ее получил лишь один старшеклассник. В 2007 году награда стала присуждаться не только за отличную учебу, но и за другие заслуги. Всего за эти годы стипендии были удостоены 211 учащихся из тридцати трёх муниципальных образовательных учреждений.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |