Вопросы повышения гражданской ответственности владельцев индивидуальных жилых домов по пожарной безопасности, наличия на территории частных подворий первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря обсуждались на очередном заседании Координационного совета по вопросам территориального общественного самоуправления в городе Кургане. Его провёл Глава города Кургана Сергей Руденко.
Как сообщил членам совета начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, согласно действующим в городе нормативно-правовым актам каждый владелец частного домовладения обязан в целях собственной безопасности обязан иметь первичные средства пожаротушения. К таковым, уточнил Аркадик Левонович, в частности, относятся огнетушители (из расчета одно устройство на этаж), бочки или ёмкости с водой объёмом не менее 200 литров, ведро, асбестовые или войлочные полотна, предназначенные для тушения пожара. К строениям в два и более этажа предъявляются дополнительные требования: их собственники помимо выше перечисленных средств пожаротушения должны иметь ещё и приставные лестницы.
Несмотря на обязательность исполнения данных требований, далеко не все собственники индивидуальных жилых домов соблюдают их в точности. По словам Аркадика Галустова, среди частных домовладельцев есть такие, кто не считает необходимым иметь на территории своего участка первичные средства пожаротушения и соблюдать элементарные средства пожарной безопасности.
Как отметил Глава города Сергей Руденко, безопасность граждан, в первую очередь, зависит от них самих, поэтому важно, чтобы сами жители частных подворий это поняли. Задача муниципальных властей, ведомств организаций и учреждений, отвечающих за пожарную безопасность в городе, по его словам, заключается в том, чтобы добиться гражданской ответственности от жителей частного сектора, понимания у них того, что наличие первичных средств пожаротушения в ЧС-ситуации может сохранить имущество и спасти жизнь.
Большое содействие в этой работе органам местного самоуправления, противопожарным службам и ведомствам могут оказать курганские ТОСы. Они, как отмечалось в ходе заседания, могут стать связующим звеном между жителями частного сектора и надзорными ведомствами. В ходе заседания члены Координационного совета приняли решение организовать на постоянной основе работу ТОС в данном направлении. В частности, отмечалось необходимость обучения председателей ТОС нормам пожарной безопасности, проведения общих собраний и сходов граждан в частном секторе по вопросам наличия первичных средств пожаротушения. Итогом обсуждения данного вопроса стало поручение МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» разработать график проведения данных собраний.
Также на заседании члены Координационного совета утвердили план своей работы на второе полугодие текущего года. В него, в частности, были включены вопросы, касающиеся предоставления помещений органам ТОС, а также выездное заседание по вопросам организации сбора-вывоза ТБО.