Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: в работе с молодежью нужна общая система, направленная на формирование нравственных ценностей

01.10.2015

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: в работе с молодежью нужна общая система, направленная на формирование нравственных ценностей

Укрепление диалога между религиозными объединениями и гражданским обществом, а также противодействие радикальным проявлениям в молодежной среде обсуждались на очередном заседании Совета при Главе города Кургана по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма.

Открывая заседание, Глава Кургана Сергей Руденко проинформировал коллег о том, что в состав Совета вошел новый представитель Русской православной церкви – секретарь Курганской и Белозерской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества архимандрит Иннокентий. Сергей Владимирович выразил надежду на продуктивную совместную работу в вопросах гармонизации этноконфессиональных отношений.

О том, какие меры принимаются органами местного самоуправления по противодействию экстремизму, рассказал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков. Он отметил, что работа ведется в соответствии с профильной муниципальной программой. Большой объем включенных в нее мероприятий выполняют учреждения образования и культуры. К примеру, в течение года на базе школ Кургана проводятся традиционные акции добрых дел, ярмарки солидарности, тематические классные часы в форме диспутов и деловых игр. Все они нацелены на воспитание в подрастающем поколении умения сопереживать, выражать свои чувства без агрессии, ориентироваться в российском законодательстве.

Чтобы оградить ребят от информации экстремистского содержания, во всех 47-ми школах города установлены программы-блокираторы нежелательного Интернет-контента. Отдельная работа организована с родителями учащихся в рамках собраний на тему недопущения в подростковой среде национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Вопросы формирования толерантного сознания рассматриваются в ходе методических мероприятий педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей и заместителей директоров школ по воспитательной работе.

Деятельность учреждений культуры Кургана, по словам Дмитрия Пожиленкова, направлена на сохранение и возрождение традиций народов, населяющих наш город. На базе МБУ «Городской Дом народного творчества» с 2006 года функционирует отдел национальных культур, координирующий данную работу. Совместно с национальными общественными объединениями специалисты учреждения организуют обучение национальным языкам и игре на народных инструментах, отмечают традиционные этнические праздники. Ежегодно в День народного единства в Кургане проходит гала-концерт фестиваля «Венок дружбы», в котором принимают участие все национальные общественные организации областного центра.

В Центре культуры и досуга «Спутник» создан отдел славянской культуры, занимающийся пропагандой исконно русских традиций. Доброй традицией Центра стало проводить семейные фестивали и выставки декоративно-прикладного творчества, Дни славянской письменности и культуры, соревнования по народным играм и забавам.

Взаимодействие с молодежными общественными объединениями осуществляет МБУ «Курганский Дом молодежи», реализующий сразу несколько направлений работы, нацеленных на развитие гражданской активности среди молодого поколения, на привлечение юношей и девушек к реализации социально значимых проектов. Это и патриотическое воспитание, и развитие творческого потенциала молодежи, и т.д.

Специалисты МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» ведут разъяснительную работу с гражданами по вопросам соблюдения законодательства и противодействия экстремизму. Профилактикой данного вида противоправных деяний активно занимается и УМВД России по городу Кургану. Как доложил временно исполняющий обязанности начальника полиции общественного порядка Игорь Соколов, в текущем году в учебных учреждениях сотрудниками органов внутренних дел проведено более 300 бесед и лекций на тему борьбы с радикальными проявлениями, 39 досуговых мероприятий для подростков, 49 рейдов по выявлению мест сбора молодежи, имеющей антиобщественную направленность.

В настоящее время, отметил Игорь Вячеславович, на учете в органах по делам несовершеннолетних состоят 5 юных курганцев, склонных к осуществлению экстремистской деятельности. Их родители привлечены к ответственности за ложные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах и за размещение в социальных сетях материалов, разжигающих национальную вражду. Все нарушители взяты на контроль еще в 2014 году, сейчас с ними продолжается индивидуальная профилактическая работа. В текущем году подобного рода правонарушений не зафиксировано.

По мнению председателя Президиума Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева, который присутствовал на заседании Совета, действенным инструментом в борьбе с экстремизмом является просветительская работа. В настоящее время необходимо развивать диалог между представителями различных конфессий и гражданским обществом.

Владимир Дмитриевич отметил, что на территории Кургана действует более трети от числа всех религиозных организаций, официально зарегистрированных в Министерстве юстиции Российский Федерации. Все они являются приверженцами традиционных, общечеловеческих ценностей. Укрепить взаимодействие национальных, религиозных объединений и органов власти поможет скоординированная работа. Это может быть, к примеру, проведение культурно-просветительских мероприятий, патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа службы в армии, противодействие религиозному экстремизму и различным формам этнокультурной изоляции.

Как отметил Сергей Руденко, Курган можно назвать относительно благополучным городом с точки зрения межконфессиональных и межнациональных отношений. Эту тенденцию надо сохранять, особое внимание уделяя работе с молодежью. По мнению Главы города, важно создать для подрастающего поколения позитивные ориентиры, к которым нужно стремиться. Результатом этой работы должен стать не набор разрозненных мероприятий, а общая система, направленная на воспитание у молодых курганцев нравственных и семейных ценностей.

Совет-(7).jpgСовет-(29).jpg

Просмотров: 2132

Возврат к списку