Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: повышение комфортности ведения бизнеса в городе остаётся для Кургана одной из приоритетных задач

02.02.2017

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: повышение комфортности ведения бизнеса в городе остаётся для Кургана одной из приоритетных задач

Деятельность Проектного офиса, а также реализация Дорожной карты по формированию благоприятного инвестиционного климата в Кургане стали центральными темами обсуждения на очередном заседании инвестиционного совета, которое прошло под председательством Главы города Кургана Сергее Руденко.

О деятельности Проектного офиса – рабочей группы, которая была создана при муниципалитете с целью сопровождения значимых для Кургана инвестиционных проектов, участникам заседания доложил его председатель, первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин. Как он сообщил, Проектный офис был создан при Администрации областного центра в ноябре 2016 года. Всего за два месяца работы проведено 9 заседаний Проектного офиса. Состоялся разговор с застройщиками города и представителями ресурсоснабжающих организаций по вопросам, касающимся перспектив застройки города Кургана, корректировки Правил землепользования и застройки, актуализации схем теплоснабжения и водоснабжения на 2018 год.

С целью сопровождения значимых для города инвестиционных проектов, как сообщил Андрей Жижин, в рамках работы Проектного офиса проведен ряд встреч с потенциальными инвесторами, во время которых рассмотрены проекты по строительству завода по ремонту буровых установок, возведению физкультурно-оздоровительного центра в Заозерном, строительству в городе литейного завода, организации производства стеклопластиковой продукции и др.

Пять проектов по результатам рассмотрения на Проектном офисе были включены в план продвижения приоритетных национальных проектов на 2017 год. Общий объем инвестиций, которые планируется направить на их реализацию, как было уточнено, составляет 1,89 млрд. рублей. Воплощение проектов в жизнь позволит дополнительно создать в Кургане свыше 800 рабочих мест.

Для выявления потенциальных инвесторов, отмечалось на заседании инвестиционного совета, Администрация города проводит мониторинг субъектов предпринимательства, которые обратились за формированием и предоставлением земельных участков для коммерческого строительства. В адрес предпринимателей направляются информационные письма о проводимой работе по сокращению сроков и оптимизации процедур, связанных с реализацией инвестиционных проектов. В ближайших планах – изучение проекта по созданию Международного реабилитационного центра ортопедии и травматологии на базе РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Г.А. Илизарова» и выработка предложений, решений и мер по его реализации.

- Проектный офис открыт для сотрудничества по всем актуальным для инвесторов вопросам. Мы готовы сопровождать любой проект с максимальной ориентацией на интересы и потребности инвестора, поскольку понимаем, что инвестиции – это, прежде всего, новые производства, рабочие места, налоги, доходы, и как следствие, - повышение качества жизни в городе,- подчеркнул Андрей Жижин.

В рамках реализации Дорожной карты по формированию в городе благоприятного инвестиционного климата особое внимание муниципальные власти, отмечалось на заседании совета, уделяют вопросам управления земельно-имущественным комплексом города. Как было уточнено, в целях устойчивого развития города в районе Шадринского тракта, поселка Левашово и в районе озера Черное сформирован ряд земельных участков под жилищное строительство. Определены территории, подлежащие комплексному развитию в первоочередном порядке; сформирована специальная межведомственная рабочая группа, которая занимается выявлением и инвентаризацией неиспользуемых и используемых не по целевому назначению земель.

По обращениям физических и юридических лиц проводится работа по формированию земельных участков для коммерческого строительства. В течение прошлого года, к примеру, для этих целей организациям и предпринимателям было предоставлено 118 земельных участков. 30 участков в настоящее время находятся в стадии формирования.

Для удобства инвесторов прорабатывается вопрос и о сокращении сроков предоставления муниципальных услуг по подготовке градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и предоставлению сведений из информационной системы обеспечения градодеятельности. По информации Андрея Жижина, до 1 марта текущего года в соответствующие муниципальные регламенты будут внесены изменения. Они сократят сроки муниципальной услуги по предоставлению ГПЗУ с 30-ти календарных до 20-ти рабочих дней. Срок по предоставлению сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности сократится с 14 до 7 дней.

Ещё одно важное направление работы муниципальных властей, на котором был сделан акцент во время очередного заседания инвестсовета, - это корректировка документов территориального планирования и градостроительного зонирования города. С этой целью, как было подчеркнуто, в 2017 году планируется заключение муниципального контракта на разработку новых Правил землепользования и застройки.

Обобщая всё выше сказанное, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата, повышение комфортности ведения бизнеса в городе остаётся для Кургана одной из приоритетных задач. Руководителю проектного офиса Андрею Жижину и директору городского Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павлу Комогорову он поручил держать на особом контроле работу, проводимую Администрацией города, по сопровождению инвестиционных проектов. Также в числе приоритетных задач им были обозначены продолжение работы по инвентаризации неиспользуемых земельных участков, сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, формирование позитивного инвестиционного имиджа Кургана, а также ряд других мероприятий, которые позволят бизнесу удобно и комфортно работать.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку