Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: к приезду Святейшего Патриарха Кирилла город будет готовиться в особом режиме

05.04.2017

Глава города Кургана


Глава Кургана Сергей Руденко: к приезду Святейшего Патриарха Кирилла город будет готовиться в особом режиме

Курган готовится к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который прибудет в наш город в связи с юбилеем архимандрита Антонина (Капустина) в августе текущего года. Одним из объектов, которые, как ожидается, посетит глава Русской Православной церкви, станет Богоявленский собор – один из красивейших храмов Кургана, построенный в стиле классической ярославской архитектуры и воплотивший в себе лучшие черты церковного зодчества конца XVII века. Сегодня в рамках подготовки к визиту высокого гостя Глава города Кургана Сергей Руденко вместе с заместителем председателя Курганской областной Думы Маратом Исламовым посетил собор, встретился с Главой Курганской митрополии Митрополитом Курганским Иосифом и на месте обсудил технические вопросы по благоустройству данного объекта.

Как рассказал Глава Курганской митрополии Владыка Иосиф, Богоявленский собор (Храм Богоявления Господня) был воздвигнут в районе излучины реки Тобол несколько лет назад. Прообразом курганского собора послужил памятник федерального значения – красивейший углический трехпрестольный Храм Рождества Иоанна Предтечи на Волге.

Строительство Богоявленского Собора началось в 2007 году по инициативе протоиерея Николая Чиркова. К концу 2011 года было завершено возведение первого этажа храма, что позволило приступить к первым богослужениям. В сентябре 2013 года новый импульс строительству храма придала инициатива Министра культуры РФ Владимира Мединского, депутата Государственной Думы РФ Александра Ильтякова и Губернатора Курганской области Алексея Кокорина. К концу 2014 года основные строительные работы были завершены. Храм получился очень красивым и необычным. Несмотря на то, что храму всего несколько лет, возраст его очень трудно определить. Собор оставляет впечатление древнего, прожившего несколько веков отреставрированного храма. Причина тому – точеный кирпич, созданный по технологиям старинных времен.

С 2015 и по настоящее время в храме, пояснил Владыка Иосиф, продолжались отделочные работы и работы по благоустройству. На сегодняшний день левый придел собора полностью завершен. Ведутся отделочные работы правого придела. Храм живет полноценной жизнью. Регулярно здесь проводятся богослужения, совершаются обряды крещения. Постепенно храм пополняется церковной утварью, иконами как старого, так и нового письма, резными киотами. Действует при храме и воскресная школа; в нижних этажах проводятся встречи, собрания, выставки. Здесь же работают вышивальная и швейная мастерская по пошиву церковных облачений. Особую гордость представляет созданный при храме великолепный мужской хор. Пение его очень нравится прихожанам.

В ходе рабочей встречи отмечалось, что к приезду Святейшего Патриарха Кирилла предстоит большая работа по дальнейшему обустройству храма и наведению порядка на прилегающей территории. Отделочных работ, в частности, требуют правый придел, притвор, трапезная часть. Предстоит заменить несколько окон, дверей, установить иконостас.

По словам Главы города Кургана Сергея Руденко, к визиту высокого гостя город будет готовиться в особом режиме, поскольку для прихожан и всех курганцев приезд Святейшего станет значимым событием. Главная задача на сегодняшний день – навести порядок не только у Богоявленского храма, но и во всем городе. С 1 апреля, напомнил он, в Кургане стартовал месячник по санитарной очистке областного центра. Погода пока не радует, но работы все равно ведутся. В частности, производится обрезка деревьев, убираются старые насаждения, которые угрожают жизни и здоровью курганцев.

- Работы много, поэтому мы призываем всех, кто неравнодушен и ждет этого события, откликнуться и принять личное участие как в наведении порядка на территории города, во дворах, у своих домов и подъездов, так и поучаствовать в работах по благоустройству территории, прилегающей к храму. Сделать город уютнее, красивее и привлекательнее - это общая задача для всех нас, - подчеркнул Сергей Владимирович.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку