Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: мы должны вернуть памятник архитектуры курганцам

01.06.2017

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: мы должны вернуть памятник архитектуры курганцам

Этим летом Дом барона Розена, где размещается Детская школа искусств №1, ожидает масштабный ремонт. Что уже сделано, и какие работы запланированы на ближайшие месяцы - сегодня проинспектировал Глава города Кургана Сергей Руденко. В совещании, которое он провёл на объекте, также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин, директора профильных департаментов развития городского хозяйства и ЖКХ, депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, а также руководство МКУ «Управление капитального строительства» и Детской школы искусств №1.

Как было отмечено в ходе совещания, Дом барона им. Розена, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, был закрыт на реконструкцию несколько лет назад. На сегодняшний день часть работ уже выполнена: в рамках программы «Любимый город» произведено усиление конструкции здания, отремонтированы перекрытия, кровля, фасад, подвальные помещения, заменены окна.

В этом году ремонт Дома барона Розена будет продолжен. В общей сложности из областного и городского бюджетов на эти цели направят порядка 10 млн. рублей. По информации директора Детской школы искусств №1 Галины Краско, аукцион по продолжению наружных работ уже отыгран. В настоящее время победитель конкурса изготавливает декоративные элементы, которыми будет украшен фасад. Примерно через две недели начнутся сами строительные работы по их монтажу, обустройству дверей и крылечек.

Параллельно с этим администрация учреждения и муниципальные власти работают и над подготовкой конкурсной документации на производство внутренних работ. В этом году, как отмечалось, в здании с учетом выделенного финансирования планируется отремонтировать только часть учебных классов и кабинетов, после чего на очереди останется отделка актового зала. Сколько еще будут продолжаться ремонты - сказать пока трудно, все будет зависеть от выделенных средств. Но уже сегодня Сергей Руденко дал задание городскому Управлению капитального строительства и руководству ДШИ №1 - просчитать, какие средства сегодня необходимы для завершения ремонтных работ, чтобы как можно скорее в стенах этой школы зазвучали детские голоса, и пошел процесс обучения.

В ходе выездного совещания участники также обсудили вопросы благоустройства сада барона Розена - территории, прилегающей к зданию, где сегодня ведутся ремонты. Во времена Розена этот участок считался одним из самых красивых мест в городе: здесь были посажены различные сорта декоративных и фруктовых деревьев, обустроены цветники, здесь же Розен проводил скрещивание местных диких сортов фруктовых деревьев с культурными.

Как отмечалось во время выездного совещания, часть сада, которая расположена на общегородской территории, была благоустроена еще три года назад. Совсем недавно на ней в рамках проекта «Город МАМ: Молодые Активные Мамы», который реализует Ассоциация библиотекарей Кургана на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации, была высажена липовая аллея. К сожалению, сейчас эта площадка зачастую становится местом выгула для собак, поэтому руководство ДШИ №1 и муниципальные власти прорабатывают вопрос о том, чтобы можно было закрывать данную территорию на ночное время.

Решается вопрос и о благоустройстве той части сада, которая расположена непосредственно у Дома барона им. Розена. По словам Галины Краско, для подготовки проекта подняты старые эскизы данного участка, просчитываются варианты переноса теплотрассы, которая в настоящее время проходит по данной территории, прорабатываются вопросы об установке кованой беседки, озеленении, санитарной обрезке деревьев.

В ходе совещания Сергей Руденко подчеркнул, что сад барона Розена должен стать тихим, уютным местом, где можно было бы погулять с детьми, почитать стихи или газету. Он также отметил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее вдохнуть жизнь в здание и вернуть курганцам памятник архитектуры в прежнем виде.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку