Ситуация с водоснабжением областного центра рассматривалась на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.
Как сообщил генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Кожевников, на сегодняшний день в городе насчитывается более 40 аварий на сетях водовода. Без воды стоят несколько частных домов в поселке Затобольный, пятиэтажный дом в микрорайоне Рябково, четыре трехэтажных дома и газовая котельная по ул. Грицевец, 105.
Аварии происходят из-за сильного промерзания грунта. По замерам специалистов, мороз ушел вглубь уже на 2,8 метра. Как подчеркнул Павел Кожевников, сегодня во многом повторяется ситуация зимы 2009-2010 годов, когда из-за низкой температуры воздуха и малого количества снега земля промерзла более чем на три метра.
Сетевое хозяйство города сегодня требует масштабной реконструкции. Большинство аварий происходит на коммуникациях, которые в свое время прокладывались с нарушением норм и правил - к примеру, на глубине 1,5 - 2 метра вместо 2,7 м.
Сегодня муниципальные власти принимают все необходимые меры для поддержания систем водоснабжения города в рабочем режиме. Аварийные бригады «Курганводоканала» работают круглосуточно, без выходных. По информации Павла Кожевникова, за неполных три месяца 2012 года они ликвидировали 75 аварий на сетях водопровода, 5 - на сетях канализации, заменили 15 задвижек, отогрели 604 водоразборных колонки, разморозили 783 метра канализации и 1965 метров водопроводных труб.
Однако нередко отогретые трубы замерзают вновь. По большей части, это касается домов малой этажности, где разбор воды меньше. Чтобы не допускать промерзания труб, коммунальщики советуют жителям как можно чаще пропускать воду.
По подсчетам специалистов, на реконструкцию и модернизацию водопроводных сетей потребуется порядка 20-25 млрд. рублей. Действующий тариф «Курганводоканала» позволяет заменять порядка 10-15 км коммуникаций в год. А ведь только за 2011 год на баланс предприятия было принято свыше 27,4 км «бесхозяйных» сетей водопровода и 22 км канализации, состояние которых крайне неудовлетворительное.
Нет таких крупных сумм и в бюджете города. К примеру, доходная часть бюджета Кургана на 2012 год - 3,7 млрд. рублей. Это в несколько раз меньше, чем необходимо для приведения в порядок коммунального хозяйства предприятия.
По мнению депутатов, сегодня «Курганводоканалу» нужен серьёзный инвестор. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В настоящее время идет процесс акционирования предприятия, что позволит вывести его на новый, более высокий уровень предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.