22 звонка поступило в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города в ходе «горячей линии» по вопросам подачи тепла в жилые дома. На вопросы курганцев отвечал заместитель директора Департамента Андрей Жижин.
Большинство жалоб поступило от жителей домов, в которых уже запустили тепло, однако, в некоторых квартирах или отдельных комнатах батареи так и остались холодными. Такие проблемы возникли по адресам: ул. Кравченко, 61 (УО «Риск»); ул. Чернореченская, 109 (ЖКО «Фортуна»); ул. Ломоносова, 24 (УО «Риск ЖЭУ»); 6-й микрорайон, 2 (УК «Жилищник»); ул. Герцена, 123, ул. Достоевского, 61 (УК «Ваш Дом»); бульвар Солнечный, 5 (УК «Мастер»); ул. Краснодонская, 1 (УО «Развитие»).
Как пояснил Андрей Жижин, перебои в отоплении могут быть вызваны нарушением циркуляции теплоносителя. Причина этому – воздух в стояках. Чтобы его устранить, слесарям нужен доступ не только к общедомовым коммуникациям, иногда требуется выполнить сброс через вентили, находящиеся в квартире. Некоторые жильцы отказываются идти навстречу управкомпании, не пуская рабочих к домашним батареям, а в результате страдает весь подъезд.
Проблема может быть вызвана и другими техническими неполадками. К примеру, в домах №№ 12 и 16 по улице Радионова (УК «Огонек») и №30 в 5-ом микрорайоне (УК «Жилищник») тоже пропало тепло, но определить причину коммунальщики пока не смогли. Сегодня сотрудники управляющих организаций совместно со специалистами «Тепловых сетей» замеряют параметры теплоносителя на выходе с теплопункта и на вводе в жилые здания. Когда они установят, на каком этапе происходят потери, можно будет принять меры по регулировке подачи тепла.
Один из вопросов касался оплаты отопления. Жительница дома по улице Советской, 179 (УО «Риск») сообщила, что тепло в их подъезде подключили совсем недавно, хотя у соседей батареи стали горячими еще в начале месяца. Она поинтересовалась, можно ли не оплачивать услугу, которая по факту не предоставлялась.
- Вы должны платить только за фактически оказанные услуги, - Андрей Валентинович. Чтобы сделать перерасчет, необходимо составить акт, подписанный Вами и руководством управляющей компании, и направить его в «Энергосбыт».